您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今年水源地环境整治任务完成83% 11省份未达到要求

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月31日电 据生态环境部官方微博消息,生态环境部新闻发言人刘友宾今日透露,截至10月25日,在今年需要完成整治的6251个水源地问题中,5173个问题已完成整改,完成比例83%,达到序时进度的要求。黑龙江、贵州、广东、江苏、山西、江西、天津、北京、重庆、吉林、辽宁等11省份任务完成率未达到序时进度要求。

资料图:青海三江源水源。中新社记者 孙睿 摄

   在今日的生态环境部例行新闻发布会上,刘友宾介绍,为贯彻落实党中央、国务院关于打好水源地保护攻坚战的决策部署,各地持续推进水源地环境问题整治工作。按照部署,2018年年底前,长江经济带县级及以上城市水源地、其他省份地市级水源地要完成排查整治任务,共涉及全国31个省(区、市)276个地市1586个水源地的6251个环境违法问题整治。

   专项行动以来,各地按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的原则,推进水源地环境问题整治取得积极进展。截至10月25日,在今年需要完成整治的6251个水源地问题中,5173个问题已完成整改,完成比例83%,达到序时进度的要求。

   从各省份情况看,上海、宁夏已率先完成水源地环境整治相关任务;湖南、山东、浙江、青海、湖北、陕西等6省份任务完成率达到90%以上。新疆、福建、河北、四川、河南、甘肃、云南、内蒙古、海南、广西、安徽、西藏等12省份任务完成率均在80%以上,基本达到序时进度的要求。

   通过清理整治,一大批影响水源地安全的环境问题得到有效解决。初步统计,各省(区、市)已关闭、取缔水源保护区内的排污口180个,治理解决工业企业污染问题792个,有效整治码头和道路交通穿越问题686个,推动解决农村农业面源污染问题2260个,切实消除了许多重大环境风险隐患,进一步提高了水源地安全保障水平。

   刘友宾指出,距离今年年底不足70天,余下问题多是一些“硬骨头”,按期完成任务十分艰巨。目前,黑龙江、贵州、广东、江苏、山西、江西、天津、北京、重庆、吉林、辽宁等11省份任务完成率未达到序时进度要求。其中,黑龙江、贵州两省任务完成比例不足70%,后续任务繁重。

   针对水源地整治工作情况及存在的问题,生态环境部将进一步督促各地结合自身实际,推动实施分类治理,对症下药,不搞“一刀切”,切实落实地方党委政府水源地保护主体责任,建立完善适合本地特色的工作机制,确保按期完成水源地环境问题整治任务。

相关新闻
漳州南胜窑洞口陂沟窑址完成环境整治

台海网10月26日讯(通讯员 黄水成 记者 林晓琪)海上丝绸之路中国史迹——南胜窑洞口陂沟窑址环境整治项目自2017年12月开展以来,已陆续完成石子路面铺设、管理房主体、标准化停车场、小广场、管理房、道路建设、游客中心、展示馆、公共卫生间、园林绿化、亲水平台小涧溪流等项目。   据了解,洞口陂沟窑址环境整治项目总投资540万,9月底全部完成环境整治工作。如...

福建69个饮用水水源地环境问题整改完成

台海网10月13日讯 据福建报道日报,记者12日从省环保厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,今年初以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动。自3月以来,我省组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,我省132个水源地问题已完成69个问题整改。其中地级水源地问题37个,县级水源地问题32个,其...

福建省69个饮用水水源地环境问题整改完成

台海网10月13日讯 据福建日报报道,记者12日从福建省环保厅获悉,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,今年初以来,我省全面启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动。自3月以来,我省组织各级政府对前期排查发现的132个县级以上集中式饮用水水源地问题开展清理整治。截至目前,我省132个水源地问题已完成69个问题整改。其中地级水源地问题37个,县级水源地问题32个...

泉州集中式饮用水水源地环境保护专项行动 11项问题完成整改

台海网10月2日讯 据泉州网报道 来自市环保局的消息,按照全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动部署,市政府于今年5月10日召开泉州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动动员会,全面推进保护区环境问题整改。9月24日至28日,国家生态环境部派出督察组赴我市开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督察,重点核查市级饮用水水源地环境问题整改工作进展。 截...

第四批次水源地专项督查启动 督查组已抵达福建等六省区

台海网9月24日讯 据中新网报道 据生态环境部微信公众号消息,9月23日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展,对相关6省份354个饮用水水源地1964个环境问题进行逐一核查。 资料图:生态环境部。 中新社记者 贾天勇 摄   9月23日,全国集中式饮用水水源...