您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

为了香港回归,为国为民的金庸大侠曾这样跟“铁娘子”摊牌

www.taihainet.com 来源: 浙江老年报 用手持设备访问
二维码

  原标题:金庸曾为香港回归殚精竭虑

  国际著名武侠小说大师、香港特别行政区基本法起草委员会委员、政制小组组长、筹委会委员、“紫荆勋章”获得者、嘉兴市人民政府高级顾问金庸(查良镛)先生,在为1997年香港回归祖国的日子里,殚精竭虑地日夜辛勤工作。

  如今,在纪念香港回归祖国20周年之际,大陆和香港同胞广泛赞誉如金庸先生等为香港回归祖国作出历史性贡献的仁人志士。

  大力宣传香港回归

  1981年7月18日,邓小平同志在北京中南海接见金庸先生一行。邓小平同志提出:“中华人民共和国恢复香港主权,一国两制,制度不变,港人治港,保持繁荣的方针政策”。金庸先生欣喜地说:“这方针政策好,香港人和国际友人都能接受。”

  金庸先生回到香港后牢记邓小平的讲话,见人就说:“这次我到大陆旅游,把我小说中写到的地方几乎都跑遍了。特别令我高兴激动的是,见到了我仰慕的邓小平先生。”此后,金庸先生在他办的《明报》上,大力宣传香港回归祖国、“恢复主权,一国两制,港人治港,保持繁荣”的16字方针,唤起香港民众共同关心香港回归祖国的大事。

  1982年9月,邓小平同志会见了来华访问的英国首相撒切尔夫人,提出收回香港主权问题。撒切尔夫人在回英国途经香港时,经香港总督麦理浩安排,金庸先生单独会晤了撒切尔夫人45分钟,进行了热诚亲切认真的交谈。金庸先生严肃提出:“1997年7月1日,中华人民共和国恢复香港主权,实行一国两制,港人治港,保持繁荣”。撒切尔夫人表示同意。然后,金庸先生又在《明报》和《明报月刊》上大力宣传香港回归祖国的《中英联合声明》,以及“16字”方针,这对安定香港各界人士情绪、“团结起来,向前看”、推进香港经济建设发展、促进国际友好人士扎根香港、发展贸易起到重大作用。

  通过媒体安定人心

  香港知名实业家、中国染厂主席、香港特别行政区基本法起草委员会委员、筹委会委员、工商组组长、“非洲纺织大王”查济民先生与金庸先生同是“海宁查氏”家族,比金庸先生大两辈,金庸先生叫他叔公。查济民先生积极支持金庸有关香港回归祖国的宣传,办好《明报》和《明报月刊》。

  香港前总督彭定康对《中英联合声明》有疑议,金庸先生就在《明报》上发表《呼吁让步达成符合整体利益》的文章,安定港人之心。

  金庸先生还接受香港《经济日报》记者采访,畅谈香港政局的前途,以及中国领导人迫切收回香港主权的决心,促使撒切尔夫人及港督尤德爵士等人丢掉不切实际的幻想,面对现实,实事求是地与香港同胞一起迎接香港回归祖国平稳过渡。

  金庸先生还以香港特别行政区基本法起草委员会委员、政制小组组长、咨询委员、筹委会委员身份深入到新闻界、文化教育界、印刷出版界等文人集聚单位宣讲香港回归祖国“16字”方针,解除港台人士的疑虑。

  1993年3月19日,中共中央总书记江泽民同志在北京中南海接见了金庸先生,宾主间就香港回归祖国问题进行了亲切友好的交谈。江总书记向金庸先生赠送了《浙江地名简志》《浙江文化书》《浙江方志源流》《浙江民俗研究》等17本书,并在《浙江地名简志》一书封面上题字:“查良镛先生惠存,江泽民,一九九三年三月十八日”。

  金庸先生在回香港飞行中,高空遐想,构思初搞,落地成文,在《明报》和《明报月刊》上发表了《北国初春有所思》的文章,严正指出彭定康等人搞的“政改建议”是不得人心,企图旧事重提,不符合香港特别行政区基本法,必将遭到香港民众的反对和国际友人的指责。

  通过电视看祖国变化

  1996年11月9日,金庸偕夫人林乐怡女士返乡回到嘉兴探亲、到海宁、海盐、南湖区大桥镇中华化工厂等地参观访问,投资办企业。

  金庸先生的母校嘉兴一中校长吴颖生闻讯后带领7名学生小记者到金庸先生下榻的嘉兴宾馆采访,一位天真活泼的小师妹提问说:“金庸大师兄,您对香港回归祖国有何看法?”金庸先生微微一笑道:“香港自古以来就是中国领土,不容外来人员侵犯。明年7月1日,香港就要回归祖国。统一大业,由于香港各界人士的积极努力,香港回归工作做得充分完备,合乎民意,国际友人也大力支持,安定团结扎根香港,发展香港的经济建设,一如以往平稳过渡。邓小平先生提出: 恢复主权,一国两制,港人治港,保持繁荣 ,这16字方针香港各界人士拥护,很好。

  金庸又说:“香港作为世界经济贸易、金融中心,保持原有的经济体制,经营管理有益于香港经济发展,这对内地四化建设起一个 窗口 作用,我们可从中借鉴和引进先进科学技术和设备。同时,通过香港窗口,内地大量农副产品出口进入国际市场创汇,使中国更快更好富强起来。”

  金庸先生今年93岁大寿,常常想念家乡的父老兄弟,思念香港回归祖国的战斗历程。可年老行动不便,不能前来内地看看祖国的经济建设,浏览香港回归20年来的发展变化,只好坐在电视机旁与家人一起庆祝香港回归祖国20周年纪念活动。

  陈启文(作者系嘉兴市人民政府外事侨务办公室退休干部)

  (原标题:金庸曾为香港回归殚精竭虑)

相关新闻
两代小龙女哀悼金庸 陈妍希:感恩让我找到人生挚爱

陈妍希和陈晓因拍《神鵰侠侣》结缘,最后结婚生子。 知名武侠小说作家金庸30日下午病逝香港养和医院,享寿94岁,书迷感到震惊,众星也都发文哀悼。曾出演《神雕侠侣》两代“小龙女”的李若彤、陈妍希也十分不舍,在微博发文诉出对金庸的感谢。   据台湾“中时电子报”报道,陈妍...

金庸:笑傲江湖,传奇一生

10月30日,武侠小说泰斗金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁。   金庸先生一生创作了十多部武侠巨著,带给每一位读者一个丰富多彩、侠骨柔情、浪漫唯美的江湖世界。他的作品是许多人的精神食粮,影响深远。   一张图回顾金庸先生传奇一生→ 先生千古,一路走好

金庸逝世,侄孙女台湾艺人查查:他永存我们心中

【环球网综合报道】著名武侠小说作家金庸30日晚间在香港病逝,享寿94岁。台媒报道,作为金庸的侄孙女,台湾艺人查查回应表示,“感谢大家的关心,金庸大师会永恒流传于我们心中。”   金庸10月30日在香港养和医院病逝。据台湾“中时电子报”报道,台湾音乐组合“原子邦妮”成员查...