您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  网购商品有价格优势,但如果质量上打折扣,这个优势就会迅速消失,甚至成为劣势。当消费者越来越理性,越来越注重品质和消费体验之时,消费供应链就需要升级。

  -------------------------------------------

  “双11”购物节即将来临,年轻人对此有何期待?近日,中国青年报社“青年调查”联合问卷网对1969名18岁至35岁的青年进行一项调查,结果显示,68.1%的受访青年消费时看重性价比,58.3%的受访青年会考虑实用性和必要性,61.1%的受访者青年认为年轻人应为兴趣和自我提升消费。专家分析认为,当下年轻人消费更加理性,增加知识和健康方面消费应成为年轻人消费趋势。

  年轻人更加注重商品和服务的品质、性价比,消费更趋成熟、理性,这是中国经济高质量发展引领的“高质量消费”在青年群体中的一个突出反映。改革开放40年来,中国消费增长迅速,社会消费品零售总额从1978年的1558.6亿元,增长至2017年的36.6万亿元。当消费满足了人们对数量的需求,向消费质量转型,进而完成消费结构性升级,逐步形成高质量消费格局,就成为社会消费发展的必然方向。

  年轻人不再“买买买”,整个社会消费中,非生活必需品快速增长,都说明消费诉求正日渐多元化,对生活品质的要求越来越高,人们越来越注重消费品质,注重购物体验。如果说,网购带来的“剁手”购买只是消费的较低阶段,那么,理性消费和对购物体验的看中,则意味着消费的从量到质的升级。

  良好的购物体验最核心的指标,一是好,二是快。所谓好,就是价低质不低,产品质量有保证,让消费产生真切的获得感。网购商品有价格优势,但如果质量打折扣,这个优势就会迅速消失,甚至成为劣势。当消费者越来越理性,越来越注重品质和消费体验时,消费供应链就需要升级。

  鉴于此,构建科学高效的品质管控机制,从源头上把住质量关和品质关,构建一套成熟的基础服务和特色售后服务体系,以有效解决不同消费者的实际需求和诉求,就显得尤其重要。可以看到,一些电商平台正在努力满足消费者对高质量购物的需求。比如,京东今年成立客户卓越体验部,强化服务IP“放心购”,涵盖“送装一体”“闪电退款”等基础服务以及“上门换新”“发货延时补贴”等特色售后服务,不断升级用户体验。

  而所谓快,就是要让消费者获得即时满足。尤其是在“双11”这样的网购高峰,快递大概率会发生拥堵现象。这个时候,有没有基础设施的优势,有没有一个独立的、高质量的物流平台,就显得至关重要。能不能为不同消费需求、消费场景提供全方位、一体化的物流解决方案,为消费者和商家提供更优质的高品质服务,正成为各大电商平台的竞争点。

  年轻人不再盲目买买买,“双11”消费变得更加成熟、理性,这就要求,从生产到销售,从商家到消费者,从粗放型搬运到对每个产品“精耕细作”,必须不断进行技术升级,优化运营模式,以提供高品质的服务。换句话说,网购供应链只有实现优化升级,才能适应理性消费和高质量消费的需要。

  张知地 来源:中国青年报

相关新闻
年轻人为何喜欢韩国瑜 绿媒老董爆真正原因

据台湾媒体报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜26日在高雄凤山造势大爆满,绿媒董事长吴子嘉坦言,它是一个成功的造势晚会,证明“韩大于蓝”!而韩国瑜之所以在网络呈现超赢的局面,这个源头就是柯绿分手后,年轻人突然在高雄找到一个很像柯P的候选人。   据报道,吴子嘉指出,因为柯绿分手之后,让年轻人离开民进党,在“823”水灾之后,年轻人突然间在高雄找到一个...

外媒:台湾年轻人认为与大陆作战不会赢 从军是浪费时间

台湾年轻人认为从军是浪费时间。(图片来源:台湾《联合报》) 台湾《联合报》援引路透社29日报道称,尽管两岸关系紧张,台湾许多年轻人认为大陆可以其经济力摧毁台湾,两岸无需作战,入伍从军是浪费时间。   报道指出,台湾在2011年决定放弃征兵制,逐渐改为募兵制,但军事专家...

注意!“网购物品甲醛超标退款”可能是骗局

新华社南京10月27日电(记者王珏玢)近年来随着“天猫”“京东”等多种网购平台的兴起,已有越来越多人加入网络购物的大军。但各种由网购滋生的骗局也不断翻新。江苏无锡警方提醒,近期已出现多起假客服打着甲醛超标旗号声称要进行退款理赔的新骗局,“双十一”将至,消费者应提高警惕,以防被骗。   近日,无锡市民周女士接到自称是“淘宝网”商家的电话,称其...

福州金港河打通绿色水脉全新亮相 南岸下月完成升级

分散式再生水处理站正在加快建设。   台海网10月27日讯 据福州日报报道,经过16个月的努力,仓山金山片区水系的金港河实现大变样,从多年断头河变为畅通新水脉。记者从市建委获悉,金港河沿线绿廊已基本对市民开放,金港公园南岸段下月初完成升级,新增5000多平方米的沿河新景。 ...

莆田 加快升级推动创新驱动

台海网10月26日讯 据福建日报报道,9月30日,莆田市委七届六次全会召开。会议认真学习省委十届六次全会精神,研究部署坚持高质量发展落实赶超各项工作。   莆田把产业作为坚持高质量发展落实赶超的第一战场,加快产业转型升级。一是推进百亿龙头成长计划,到2020年,力争培育5家产值达100亿元的大中型龙头企业。二是推进千亿集群支撑计划,形成电子信息、化工新材料...