您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

知识无价亦有价(改革开放40年·40个“第一”)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  “申请专利在此排队,第一号航天207所”。30多年前,凭借写着这些字的牌子和三天三夜的排队等候,胡国华成为改革开放以来第一件专利的发明人。“85100001.0”这个专利号,连同胡国华的名字,成为中国知识产权保护史上标志性的符号之一。

  “在实施专利法之前,技术是公有的共享的,只需开一个介绍信说明身份,便可将别人多年研究的结果瞬间学到手。”回忆起当年的情形,今年75岁的胡国华仍旧激动不已,“一家挑水家家喝”,这种方式表面上利于交流有利发展,实则打击了科研人员的积极性,“是改革开放为科技人员松了绑,让知识有了价,激发了大家从事创造发明的积极性。”

  1984年3月12日,第六届全国人民代表大会常务委员会第四次会议审议通过了《中华人民共和国专利法》,自1985年4月1日起施行。得知这一消息时,在原航空工业部207所工作的胡国华动起了脑筋,“我们要第一个申请。”

  随后,带着想了半天才写好的牌子,胡国华来到国家专利局边上的一处平房。“当时那里正在装修,虽然乱糟糟的,但周围已经有不少人在徘徊观望。”胡国华得意地说,“大家都很振奋,却不知道在哪里申请,我当时就把牌子往门框上一挂,大家就自觉在我身后排起了队。”

  胡国华申请的专利是“可变光学滤波实时假彩色显示装置”,“这个装置可以将从卫星上拍的地面照片,显示为按某种特征不同而编制的彩色图像,从而看到更多信息。”1985年12月,胡国华顺利拿到了专利证书。以此为起点,我国的专利申请走上快车道。2017年,我国发明专利申请量达138.2万件,连续7年居世界首位。

  尽管已退休多年,胡国华仍活跃在科研领域,“今年3月我刚拿到新的专利,我的研究能解决实际问题,比什么都高兴。”

  (原标题:知识无价亦有价(改革开放40年·40个“第一”))

相关新闻
聚两岸媒体,讲两岸故事,架沟通桥梁

两岸媒体人在上海中心大厦内合影。(中国台湾网 陈佳慧 摄)   50多家两岸媒体,百多位两岸记者,如此庞大的队伍,组成了首届海峡两岸网络新媒体大陆行的豪华报道团。他们历时17天,以北京为起点,依序前往天津、上海、江苏、浙江和广东等地,足迹横跨祖国的南北,聚焦两岸文化交...

改革开放40年 南平交通在腾飞

台海网10月30日讯 据东南网报道,改革开放四十年来,闽北交通事业与时俱进,目前全境共有机场1个、高速公路9条、铁路3条,另有2条高速、2条铁路在建,武夷山新机场也在规划建设。2017年公路通车里程15813公里,居全省第二,是1978年的5581公里的近3倍;高速公路从无到有,2017年通...

新华国际时评:中国开放不停步令世界动容

新华社北京10月29日电 题:中国开放不停步令世界动容   新华社记者吴黎明   “再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广东考察时的话语,向世界发出了改革开放再出发的时代强音,受到国际社会广泛...

坚定信心 把改革开放不断推向深入——习近平总书记广东考察重要讲话精神引发热烈反响

央视网消息 (新闻联播):习近平总书记在广东考察时强调,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,并向世界宣示中国改革开放不停步。总书记的重要讲话在各地干部群众中引发热烈反响,大家表示,要以更坚定的信心,努力工作,把改革开放不断推向深入。   习近平总书记在广东考察时说,40年发展的辉煌成就有力证明改革开放是党和人民大踏步赶上...

将改革开放进行到底

10月25日,“将改革开放进行到底”系列论坛首场论坛在京举办。该系列论坛由中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委主办,人民网、新华网、中国文明网、央视网、光明网承办,旨在庆祝改革开放40周年。   首场论坛上,中央改革办、外交部、国家发展改革委、生态环境部、商务部等五部门负责人,畅谈改革开放40年来特别是党的十八大以来...