您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

河北2020年底前将实现35蒸吨及以下锅炉“无煤化”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网石家庄10月30日电(李茜 陈林)河北省环保厅30日通报,河北省大气办日前印发《河北省燃煤锅炉改造提升三年作战计划》(以下简称“计划”),明确加大35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰力度,到2020年全省实现35蒸吨/小时及以下锅炉“无煤化”,同时对保留的35蒸吨/小时及以上燃煤锅炉实施节能环保提效改造。

 

  据了解,河北2017年各市(含定州、辛集市)建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、县城10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉基本清零。今年全省计划淘汰6764台13466蒸吨燃煤锅炉、茶炉大灶以及经营性小煤炉,截至9月已淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉6141台12485蒸吨。

  据介绍,河北将着力实施九项重点任务:

  一是积极推进集中供热设施建设,加快淘汰工业园区和供暖燃煤锅炉,实行“以大代小”“一园一炉”,组织开展工业余热供热专项行动。

  二是加大清洁能源替代,优化锅炉用能结构。到2020年,设区市和直管县建成区集中供热和清洁能源供热率达到100%。

  三是加大燃煤锅炉节能环保提升改造力度。

  四是加大污染物排放和煤质管控力度,深化锅炉治理。保留的35蒸吨/小时及以上燃煤锅炉要安装大气污染源自动监控设施,并与省、市环保部门联网。

  五是加快新能源技术应用,推广成熟示范项目。要求各市制定清洁能源利用发展规划,并开展供暖锅炉太能+、光伏+、地热利用试点,加快张家口地区风电供暖示范,大力推广生物质能、制气、醇基燃料、工业余热、轻烃燃料等。

  六是突出抓好燃煤锅炉改气改电管理。各市要制定计划,实行“以气定改”“以电定改”。供暖锅炉改造完成时限一律提前到8月底,在未接入气、电源灯清洁能源以前,燃煤供暖锅炉不能拆除移位。

  七是开展燃煤锅炉环境综合整治,实施网格化管理制度。

  八是严把新建锅炉准入关,严格执行污染物和煤炭倍量削减替代制度。2018年底,全省燃煤锅炉控制在11万蒸吨以内。

  九是严格锅炉淘汰标准,规范验收改造工作。(完)

相关新闻
漳州金峰开发区全面整治燃煤锅炉和炉窑

台海网10月25日讯(通讯员 郑凯 郑文典 林良益 记者 赖雅红)近年来,金峰开发区深入开展工业企业大气污染综合治理,全面整治燃煤锅炉和炉窑,引导鼓励企业使用绿色循环技术。   工作中,金峰开发区推动136家企业139台燃煤锅炉改造,目前已无在用的10蒸吨及以下燃煤锅炉。为提升燃煤锅炉改造成效,金峰开发区联合安然燃气公司先后投入1400万余元,协助改造工业企业2...

河北两地环境整改方案交“雷同卷”,这些年用抄袭敷衍的政绩报告还有哪些?

前几天,中央环保督察组向河北省环境督查情况展开了“回头看”,河北省唐山市芦台经济开发区和高新区先后印发整改方案上交。督察组发现,本应对中央环保督察组所提出的意见,结合各地的实际情况给出不同工作部署安排,但这两份整改方案除了个别地名和人名外,其余地方竟然高度相似...

河北武强:666架钢琴齐奏

这是10月6日无人机拍摄的河北武强钢琴齐奏现场。 当日,河北省衡水市武强县举办“点亮音乐阳光 成就艺术梦想”关爱盲童大型公益系列活动。多位钢琴名家携手盲童以及来自各地的钢琴教师、学生和音乐爱好者共同奏响666架钢琴。 新华社记者 张硕 摄   10月6日,音乐爱好者在活动现场...

漳州芗城金峰经济开发区全面消除10蒸吨及以下燃煤锅炉

台海网9月27日讯(通讯员 林良益 郑凯 记者 赖雅红)“出口温度240摄氏度,正常。”漳州亚邦化学有限公司的锅炉工人王利战在锅炉车间查看控制台上的显示屏。几个月前,他还要大汗淋漓地往锅炉里倒煤。   这是漳州金峰经济开发区全面整治燃煤锅炉的一个缩影。当地深入践行“生态+”,重视生态园区建设,助推标准化工业园区建设步伐持续加快。目前,开发区建成区内绿...

河北要建一条新高铁 设计时速250公里

最新消息!省发改委近日公布石港城际铁路有限公司新建石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路(衡水至黄骅港段)项目的行政许可决定书↓↓↓ 功能定位 据了解,石衡沧港城际铁路是京广高铁、京港(台)高铁、京沪高铁和沿海高铁主通道的重要连接线路,也是京津冀交通一体化城际铁路网...