您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

没有谁的青春是容易的,幸福是奋斗出来的!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  青年是活力的代名词,是向上的、富有创造性的群体。然而,有些时候,青年也有烦恼,也会焦虑。

  初涉职场,工作技能生疏,内部竞争激烈,没有清晰的职业前景和规划;刚入社会,收入微薄,囊中羞涩,甚至有些入不敷出;组建家庭,结婚生子,买房置业,生活开销压力越来越大……

  这些现实问题,是大多数人生命中都必须经历的一个阶段,职场问题突出,生活品质不达预期,从恋爱婚姻到养儿育老,理想与现实还是有所差距。于是“丧文化”流行,“逃离北上广”的声音不时响起。

  但青年人不能在这种氛围中颓丧,不能暮气沉沉。我们需要一个净化内心污浊的空间,来“腾空”体内积攒的负能量,同时,拒绝压力的无限复制。毕竟,春天的道路也是充满泥泞。没有谁的青春是容易的,年轻人现在的境遇,上一辈人年轻时也曾遇到过,甚至比我们更难。面对眼前的困难、坎坷,面对情绪上的失落、彷徨,我们要学会自我纾解,也要始终坚信“幸福是奋斗出来的”。

  面对压力,要勇敢做生活的强者。从把收费站通车时间降低到2.5秒,在三尺岗亭里一干就是13年,每天服务2000多个车辆的工作人员方秋子到因一张“彩虹抓捕”照片而为市民熟知的帅气民警陈旭;从上不了体育课的残疾小孩,成长为残疾人举重运动员,残奥会举重冠军、世界纪录保持者的谭玉娇,到战胜肿瘤晚期成为一名母亲,一直用志愿服务回馈社会的普通护士王威。还有温暖他人生命最后一程的殡葬礼仪师李慧、参加平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”演出的大学生郭露阳、讲述中国故事的颐和园讲解员韩笑……他们哪个不是普通人,哪个没有压力?但他们不盲目自夸,也不妄自菲薄,培养良好的心理素质和人格特性,端正正确的人生观和价值观,把人生志向转化为奋斗动力,不怕苦、肯吃苦,耐得住寂寞,经得住风雨,创造出人生更多的可能。

  当然,纾解青年压力要靠青年自身的调节与奋斗,也需要政策上的支持与调节。当个人努力在社会现状面前显得无力时,除了自力更生,也需要社会的理解、包容与帮助。多解决现实难题,多敞开机遇之门,帮助年轻人涵养信心与耐心。外部环境的改善才会逐渐纾解心理上久积的压力,才能让更多青春身影轻装前进、踏实奋斗。

  有网友说面对压力应该这样:“去做事,把时间填满……看到因为自己多做了太多事练出来的灵魂肌肉就知道值得。”诚然,当我们在与生活的过招中练就坚韧的“灵魂肌肉”时,我们就不会畏惧前路。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

相关新闻
改革开放40年影像志|职工风采 奋斗者的青春!【组图】

1980年12月6日 ●全总、省总领导同福建省工人文化宫、俱乐部科技宣传工作交流会代表合影 1985年10月 ●也门共和国工会代表团参访厦门文化宫 1989年 ●福建省第十一届职工灯谜大会在文化宫举行 1990年1月 ●市总工会深入开展以“双增双节”为主要内容的社会主义劳动竞赛,参赛单位700多个,参赛职工达24万人 1991年 ●市总工会会同劳动、经贸等七个部门号召全市职工广...

港珠澳大桥今日通车 三地人民为这个梦想奋斗了35年

心系“中国结” 三地梦共圆   港珠澳大桥今日通车 三地人民为这个梦想奋斗了35年   李妍、陈治家 青州航道桥上的“中国结”,已经成为港珠澳大桥的“地标性”景观。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄   碧波浩渺的伶仃洋上,天堑变通途,总长约55公里的港珠澳大桥今日通车。大桥开...

福建平潭:民生“加码”,给百姓稳稳的幸福

台海网10月21日讯 据福建日报报道 民生持续改善,是平潭启动“大干120天打好七大攻坚战”以来老百姓最直观的感受。   过去一个半月,平潭完成福建信息职业技术学院(一期)工程、双玉幼儿园等6个项目,加快建设赛尔国际教育、壳丘头考古遗址公园(一期)等5个项目,开工风力田体育公园、敖东中心校等5个项目。   “打好民生补短板攻坚战,回应群众关切,呼应民生...

“三十载正青春”——第19届大陆书展台北举行

“三十载正青春”——第19届大陆书展台北举行   新华社台北10月17日电(记者刘欢 吴济海)今年是两岸出版交流30周年,以“两岸出版交流,三十载正青春”为主题的第19届大陆书展17日在台湾实践大学台北校区开幕,参展图书为近三年出版的新书及优秀作品等8000余册。书展同时举办多场活动,推动两岸共同阅读,促进两岸文化交流。   在当天举行的开幕式上,中国出版协会...

商务部:中国的发展是靠中国人民奋斗干出来的!

11日,在商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰就中美贸易摩擦的相关问题回答了记者提问。   美方霸凌主义、极限施压对中国不起作用   针对有媒体提出,近期美方可能会采取更加强硬的态势,还威胁会对中国剩下的2670亿美元输美商品加征关税。对此,商务部新闻发言人高峰表...