您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

再创纪录!中国“海星6000”下潜首破6000米

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  中国青年报北京10月28日电(记者 邱晨辉)来自中科院沈阳自动化所今天的消息显示,由我国自主研制的“海星6000”有缆遥控水下机器人已于10月26日完成首次科考应用任务,在多个海域获取了环境样品和数据资料。其间,“海星6000”最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人(ROV)的最大下潜深度纪录。

  中科院海洋先导专项项目首席、沈阳自动化所副所长、研究员李硕表示,此次“海星6000”科考应用任务圆满完成,标志着我国有缆遥控水下机器人平台和应用技术又迈上了新台阶,将进一步提升我国开展6000米级深海科考作业的能力。

  此次科考应用航次于2018年10月1日启航,历时26天。李硕说,此航次是在2017年海试成功的基础上,针对科学目标设计的科考应用航次,先后完成了9个不同深度的综合科考潜次。

  据航次首席、中科院沈阳自动化所水下机器人研究室主任、研究员李智刚介绍,“海星6000”是在中科院海洋先导专项支持下,由中科院沈阳自动化研究所主持,联合中科院海洋所等单位共同研制,是我国首台自主研制成功的6000米级有缆遥控水下机器人装备。

  在1000米级科考潜次中,“海星6000”与在海洋先导专项支持下研制的“冷泉”号着陆器和拉曼光谱仪等协同完成了冷泉区科考工作。“海星6000”对着陆器进行搜索、精准移位与协同观测,通过搭载的拉曼光谱仪对收集的天然气水合物开展了近海底原位探测,同时还进行了冷泉区水样原位过滤固定及宏生物、沉积物与水样的采集等。

  在6000米级科考潜次中,“海星6000”连续工作3小时,完成了6000米近海底航行观察、生物调查、海底特征表层沉积聚成物获取、泥样和水样采集、模拟黑匣子搜索打捞、标识物放置等,最大工作深度6001米,创造了我国ROV最大潜深纪录。

  在返航途中的2000米级潜次中,“海星6000”一天内连续3次完成不同海域的岩石和水样采集等科考作业,获取岩石样品总量近400公斤,最大单体岩石重量61公斤。连续大强度的科考作业,进一步验证了该水下机器人的稳定性和可靠性。

  李智刚说,在历时3年的研制过程中,中科院沈阳自动化所突破了超长铠装缆的实时状态监控与安全管理、自适应电压补偿的长距离中频高压电能传输、近海底高精度悬停定位以及深海浮力调节技术等多项关键技术,在6000米以浅海域连续开展海底采样作业、海洋环境调查、生物多样性调查和近海底原位探测等深海科考作业。

  据介绍,此航次由中科院沈阳自动化所组织,中科院海洋研究所、中科院深海科学与工程研究所、同济大学等单位,冷泉宏生物、深海微生物及深海地质等领域的科学家参与。

相关新闻
厦门直飞沙巴航线开启 沙巴盼吸引更多中国游客

中新网哥打基纳巴卢10月28日电 (记者 陈悦)28日下午,厦门航空有限公司厦门往返马来西亚沙巴州首府哥打基纳巴卢航线顺利完成首航。这是首条由厦门直飞沙巴的航线,也是厦航第三条由中国飞往沙巴的航线。   马来西亚沙巴州副首席部长兼州旅游、文化及环境部长刘静芝表示,希望更多...

中国民营火箭的兴起不是梦想 新黄金时代即将到来

本报评论员 樊大彧   我国亟须加快商业航天发展的脚步,培育一批高度重视技术创新、新技术应用的商业航天公司。大力发展商业航天事业,有助于我国在产业发展、技术性能、创新能力等方面缩小与世界航天强国的差距,将对我国经济社会发展产生重要推动作用。   中国首枚民营运载火箭“朱雀一号”于27日下午发射升空,火箭发射后飞行正常,一二级工作正常,整流罩分离...

“中澳未来论坛”悉尼举行 澳前总理吁求同存异加强合作

中新社悉尼10月28日电 (记者 陶社兰)今年是华人来澳200年,澳华社会的发展将何去何从?澳中关系如何实现行稳向好?28日在悉尼举行的“中澳未来论坛”上,数百位中澳政界、商界、侨界和学界人士齐聚一堂,共商未来愿景。   论坛特邀澳大利亚第二十六任总理陆克文担任首席嘉宾,聚焦变局中的澳大利亚政坛及澳中关系走向、在中美战略角力新语境下的澳中关系如何行稳向...

国家部委已为首届进博会出台20多项便利化措施

新华社上海10月28日电(记者吴宇、黄扬)为把首届中国国际进口博览会办成国际一流的博览会,国家有关部委已先后出台20多项展会便利化措施,并已全部得到落实。   这是上海市市长应勇在28日举行的“第30次上海市市长国际企业家咨询会议”新闻发布会上公布的信息。   应勇表示,进博会还将探索推出保税展示展销常态化的制度安排等政策措施,让更多的进口展品变成商品...

专家共话“重新思考中国方位”:中国要着眼未来融入世界

中新网北京10月28日电 (记者 蒋涛)27日至28日,“坐标2018”名家圆桌之“重新思考中国方位”研讨会及专家交流活动在北京举行,与会专家共识指出,中国要着眼未来,一定要融入世界当中,走向更新的文明。 外交学院世界政治研究中心主任、《枢纽》作者施展发言 王德儒 摄   在北京师范大学哲学学院教授、北京文化发展研究院首席专家张曙光看来,中华民族要成为“世界...