您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平再赴广东考察的几重“心意”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  十月的南粤大地,金风送爽,丹桂飘香。

  10月22日至25日,4天时间,风尘仆仆,习近平先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,进车间、访农户、看社区、入高校,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。

  党的十八大后,习近平总书记首次赴地方考察就选择了广东。6年后,习近平再赴广东,向全世界宣示了改革的决心,鼓励人民不忘初心,为中小企业的发展定心,始终将民生关怀于心。央视网与您一起回顾习近平总书记此次广东行的几重“心意”。

宣示决心

10月24日上午,习近平在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。 来源:新华网

  “我十八大以后第一站就是到的深圳,到了广东。十九大以后,特别是改革开放40周年,我还是要再到广东来,再到深圳来。我们就是在这里向全世界宣示,中国改革开放不停步。”

  深圳是我国的一个经济特区,以其沧桑巨变展现了改革开放的磅礴伟力。10月24日上午,习近平参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。展厅内,今昔图片强烈对比历史场景历历再现,全景展示了广东改革开放40年的峥嵘岁月。习近平不时驻足察看、仔细询问。

  在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,习近平详细了解了前海开发开放、规划建设、深港合作等情况。他特意来到前海石公园,察看前海发展变化。

  2012年12月,习近平在这里发表重要讲话,发出了改革开放再出发的号召。

  昔日的滩涂,如今树影婆娑、绿草如茵、高楼林立,一派勃勃生机。

  眺望四周,习近平深有感触地说,实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  回首过往,40年来,在改革开放的旗帜下,中国开辟出了一条独特的中国特色社会主义道路,对全球减贫的贡献率超过70%,对全球经济增长的贡献超过30%……中国取得了“当惊世界殊”的巨大成就。

  奋进的征程永远向前。

  展望未来,中国的改革开放只有进行时,没有完成时,唯有攻坚克难、勇毅前行,才能再攀高峰。

上一页 1 234下一页
相关新闻
习近平总书记给民营经济再吃定心丸,民营企业当从中体会怎样的深意?

习近平总书记在广东考察民营经济和中小企业时,再次高度清晰地重申:“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”,为新时代民营经济的繁荣发展,注入强大的信心和动力。   这是一个月来,总书记连续第三次给民营经济和中小企业加油鼓劲。   9月27号...

习近平在广东再谈改革开放 这十句话旗帜鲜明

编者按:时隔6年,习近平总书记再赴广东考察调研,再次强调改革开放。“高举新时代改革开放旗帜”“以改革开放的眼光看待改革开放”,这些旗帜鲜明的话语再次宣示了改革开放的决心,新时代学习工作室特为您梳理,一起体味其中深意。 10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中...

把创新发展主动权掌握在自己手中

“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”在广东期间,习近平总书记来到格力电器股份有限公司,考察企业加强自主核心技术研发、推动产业优化升级情况。习近平总书记同科研人员亲切交谈指出,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是...

世界期待新时代“中国奇迹”——海外舆论高度关注习近平总书记广东考察

新华社北京10月27日电 综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在广东考察时强调,进入新时代,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。   海外舆论认为,习近平所作的继续全面深化改革和扩大开放的重要宣示,彰显了中国进...