您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平总书记给民营经济再吃定心丸,民营企业当从中体会怎样的深意?

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  习近平总书记在广东考察民营经济和中小企业时,再次高度清晰地重申:“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”,为新时代民营经济的繁荣发展,注入强大的信心和动力。

  这是一个月来,总书记连续第三次给民营经济和中小企业加油鼓劲。

  9月27号在辽宁调研考察时,总书记强调:改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业。我们要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  10月20号总书记给民营企业家的回信中,又明确表示:“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”。

  一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,坚持“两个毫不动摇”,是我们党立足改革开放的伟大实践,对基本经济制度内涵的丰富和发展。

  40年前,珠江两岸诞生第一批个体户摊档,民营经济起步发轫于广东;40年来,中国的民营企业敢闯敢干,从小到大、由弱变强。作为中国特色社会主义的建设者,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。

  

  这个形象的“五六七八九”,正如总书记所说:“中小企业能办大事,在我们国内经济发展中,起着不可替代的重要作用”。

  一段时间以来,由于外部经济环境变化,内部不适应转型升级,一些领域的民间投资出现下降,不少中小企业遇到了发展中的困难,社会上甚至出现了个别弱化和否定民营经济的奇谈怪论。

  没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;支持民营企业发展,就是支持整个国民经济的发展。

  总书记的密集表态,重申党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场,给广大的民营企业家们,吃了一颗大大的“定心丸”!

  

  用信心浇灌,也要以制度呵护。总书记针对民营经济发展中的问题,亲自把脉开方,要求改革再深入,工作再抓实,持续激发民营经济的活力,为中小企业的发展创造更好的条件。

  ——各部门要加大“放管服”改革、打破行政性垄断、加快要素价格市场化改革,完善市场监管体制,拆除民营企业面对的“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”,促进更加公平的竞争环境和创新发展的土壤。

  ——各级党委和政府,要采取更精准、更有效的措施,减轻税费负担、解决融资难题、完善环保治理,在政策、融资、营商环境等方面帮助中小企业,解决它们的实际困难。

  奋进正当时,创新天地宽。

  继续全面深化改革、全面扩大开放,有勇气有眼光敢作为的民营企业家,没有理由不对中国经济发展的广阔前景充满信心;创新、创造、创业的中小企业更应先走一步,不负总书记的殷殷期待,聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  前途——不可限量!

  (中国之声评论员:赵九骁)

相关新闻
习近平在广东再谈改革开放 这十句话旗帜鲜明

编者按:时隔6年,习近平总书记再赴广东考察调研,再次强调改革开放。“高举新时代改革开放旗帜”“以改革开放的眼光看待改革开放”,这些旗帜鲜明的话语再次宣示了改革开放的决心,新时代学习工作室特为您梳理,一起体味其中深意。 10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中...

把创新发展主动权掌握在自己手中

“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”在广东期间,习近平总书记来到格力电器股份有限公司,考察企业加强自主核心技术研发、推动产业优化升级情况。习近平总书记同科研人员亲切交谈指出,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是...

世界期待新时代“中国奇迹”——海外舆论高度关注习近平总书记广东考察

新华社北京10月27日电 综合新华社驻外记者报道:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前在广东考察时强调,进入新时代,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。   海外舆论认为,习近平所作的继续全面深化改革和扩大开放的重要宣示,彰显了中国进...

习近平十年三下深圳 传递的信号有何异同?

(近观中国)习近平十年三下深圳 传递的信号有何异同?   中新社北京10月27日电 题:习近平十年三下深圳 传递的信号有何异同?   作者 钟三屏   “再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的...