您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平在广东再谈改革开放 这十句话旗帜鲜明

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

编者按:时隔6年,习近平总书记再赴广东考察调研,再次强调改革开放。“高举新时代改革开放旗帜”“以改革开放的眼光看待改革开放”,这些旗帜鲜明的话语再次宣示了改革开放的决心,新时代学习工作室特为您梳理,一起体味其中深意。

10月22日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在广东考察。这是10月24日上午,习近平在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。新华社记者 谢环驰摄

1、进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

2、实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。

3、中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。

4、党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。

5、要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。

6、实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。

7、民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。

8、创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件

9、改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

10、要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

相关新闻
“福建改革开放40年40位青年企业家”名单公布

台海网10月28日讯 据福建日报报道 为纪念改革开放40年,弘扬青年闽商的创新创业精神,由省工商联、中国互联网新闻中心指导,福建青年闽商联合会、中国网海峡频道主办的“青年闽商纪念改革开放40年”主题实践活动27日在福州举行。活动现场,发布“福建改革开放40年40位青年企业家”名单。   此次评选针对我省40岁以下、在省内注册登记企业的董事长或总经理。通过各级...

两岸摄影家以影像共同见证大陆经济特区巨变

(改革开放40年)两岸摄影家以影像共同见证大陆经济特区巨变   “早在改革开放之初我就来到大陆,这些年感受到大陆的发展确实是‘一日千里’。我们两岸摄影家应该用相机把大陆改革开放的变化记录下来,留影作证、化为永恒。”台北摄影学会前理事长蔡登辉26日在汕头举行的“纪念改革...

改革开放40年,听听台胞怎么说

台胞眼中的改革开放 图为卢丽安会长接受采访。   卢丽安,出生于台湾高雄,现任复旦大学外国语言文学学院教授、副院长、博士生导师。全国台联第十届常务理事会副会长、上海市台湾同胞联谊会会长。2017年,卢丽安当选中共十九大代表。   卢丽安会长表示,改革开放40年,她见证了...

把创新发展主动权掌握在自己手中

“实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。”在广东期间,习近平总书记来到格力电器股份有限公司,考察企业加强自主核心技术研发、推动产业优化升级情况。习近平总书记同科研人员亲切交谈指出,实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是...