您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

电视剧《大桥》正式启动 以港珠澳大桥为创作背景

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

以港珠澳大桥为创作背景

电视剧《大桥》正式启动

独家揭秘创作的幕后故事

电视剧《大桥》海报。《大桥》讲述了主人公贺不违、肖慧芳等中国最出色的工程师带领众人历经万难,挑战了世界建桥史上这一“不可能的任务”,展现了工匠精神。“每一次都是第一次,如履薄冰,战战兢兢”。

近日,以港珠澳大桥为创作背景的电视剧正式启动。该剧讲述在总工程师贺不违的带领下,一群来自五湖四海的青年才俊,齐心打造一座超越世界桥梁的高峰、一座属于中国人自己的心血之桥。

该剧由曾创作《大雪无痕》《命运》等现实主义作品的金牌编剧陆天明亲自操刀,预计2019年年后开始启动拍摄,将在广州、深圳、珠海、香港、澳门等地取景。近日,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理、总工程师林鸣,电视剧《大桥》编剧陆天明、制作人李娜接受了广州日报全媒体记者的独家采访,提前揭秘《大桥》创作的幕后故事。

编剧陆天明: 一定要下生活,尤其这样的题材,编也编不出来

创作原则:从生活出发,从人物出发

广州日报全媒体:陆老师什么时候开始创作《大桥》?创作源泉是什么?

陆天明:写《大桥》是一个使命,也是一个任务。留意这个题材的源泉和契机全是因为港珠澳大桥太伟大了,是我们中国的骄傲,作为中国人都会倍感自豪。我觉得我要写好中国工程师的精神,一定要告知大家,中国在努力,中国人在努力,这些就是我要表达的。

广州日报全媒体:《大桥》的主角是总工程师贺不违,不知道您在创作中是以谁为原型?

陆天明:原型是应该有的,但写任何一个人物都需要综合起来写。《大桥》中的贺不违在我心里是有一个人,是我最尊敬的人,但我现在不希望公布他的名字,不希望违反创作规律来追究到底是以谁为模特写的,这不符合创作。

广州日报全媒体:在创作这个人物的时候,您的心里除了人物原型外,有没有想过哪位演员来演这个角色比较合适?

陆天明:我的习惯是,不为哪个演员写角色。我认为艺术创作就是从生活出发,从人物出发,塑造好一个人物。至于将来谁演比较合适,是应该根据人物来找演员,而不是根据演员来写人物,这是一个最重要的创作规律。

现在很多作品是根据演员来写角色、写人物,是违反创作规律的——我们不能为演员服务,要为生活、为角色来找演员。将来谁来演合适是导演和制片人确定的事情,不是我编剧确定的,我相信将来的导演会完成这个任务。

上一页 1 234下一页
相关新闻
港珠澳大桥有“漳州力量”支撑 提供不间断电源系统

台海网10月27日讯 据福建日报报道,世界最长跨海大桥港珠澳大桥近日正式开通。记者10月26日获悉,这一世界级的超级工程,有“漳州力量”支撑——与大桥配套的东西人工岛多套交直流屏电源设备、186套工频、高频UPS不间断电源系统,全部由科华恒盛股份有限公司全资子公司漳州科华技术有限责任公司提供。 港珠澳大桥是中国乃至世界交通业最具挑战性的超级工程项目之一,...

超级工程震撼亮相

一桥飞架伶仃洋,从此天堑变通途。10月24日,历经十余年研究论证与施工建设之后,我国又一项世界级工程——港珠澳大桥正式建成通车。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列“世界之最”,可谓名副其实的超级工程。   面临前所未有的挑战,建设者们矢志...

@所有人!港珠澳大桥24日通车 多份指南助你玩转

(原标题:@所有人,港珠澳大桥今天通车!多份指南助你玩转!)   中新网10月24日电 想“攀登”桥界的“珠峰”吗?想一睹飞跃伶仃洋的“巨龙”风采吗?机会来啦!24日,历时8年多打造的港珠澳大桥正式通车! 港珠澳大桥   最长跨海大桥、最长钢铁大桥、最长海底隧道、最深隧道...

过厦漳大桥更方便 慢速ETC人工混合车道开通

台海网10月20日讯 昨日,记者从漳州开发区相关部门获悉,高速漳州公司厦漳大桥片区收费站对厦漳大桥、厦漳海门、海门岛3个所共5个车道改造完成,以往的人工收费、取卡车道通过设备改造为慢速ETC通行及人工收费、取卡(MTC)混合式车道投入试运行。 据悉,此次厦漳大桥片区引进慢速ETC/MTC混合式车道的新型支付方式,已装置ETC设备的车进入车道感应闽通卡后,便可自动...

港珠澳大桥24日正式通车 各车型收费标准表出炉

原标题港珠澳大桥将于24日上午9时正式通车 新华社广州10月19日电(记者周强)港珠澳大桥管理局19日晚发布消息称,港珠澳大桥将于2018年10月24日上午9时正式通车。 港珠澳大桥全长55公里,集桥、岛、隧于一体,是世界最长的跨海大桥。从2004年3月前期工作协调小组办公室成立,到2009...