您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

4天抓捕炸弹包裹案嫌犯 FBI局长:像好莱坞大片

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  

资料图:美FBI局长克里斯托弗•雷(图片来源:美联社)  

  【环球网报道 实习记者 崔天也】“锁定并抓捕嫌犯的过程,简直像是好莱坞大片发生在眼前”。26日,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗•雷(ChristopherWray)在谈到此次震惊美国的炸弹包裹案时这么说道。而在《今日美国》(USA Today)看来,克里斯托弗•雷(ChristopherWray)并不像是一个会经常夸大其词的人。

  近日,13个被寄往美国全国各地的爆炸装置引起巨大轰动,该案嫌犯终于在26日被美国警方抓获。在《今日美国》(USA Today)26日的报道中,美国联邦调查局局长向记者介绍了完整的抓捕过程。

  据雷介绍,10月24日,13个爆炸装置的前两个——分别被寄往美国前总统奥巴马和加州众议员马克辛•沃特丝,被送往弗吉尼亚州的FBI研究所进行分析后,调查员随即发现了重大线索。在寄往沃特丝的包裹中,调查员在信封上发现了一枚指纹。

  25日,经过匹配,调查员将这枚指纹锁定到了一名佛罗里达州男子——萨约克(Cesar Sayoc),此人有长期的犯罪史。这个发现足以让人们相信这个萨约克就是嫌犯了,而随后调查人员又发现了更多线索。

  随着进一步的检测,调查员在两个爆炸装置的6英寸PVC圆柱体、小型计时器、电池、导线和“高能材料”等爆炸管部件中检验出了DNA。当晚,联邦调查员将炸弹中收集到的DNA与此前刑事案件中收集的萨约克的DNA样本进行了比较,结果正好匹配。

  由此,FBI在发现第一个炸弹的4天后,成功锁定并追捕到了此案的嫌犯。在26日的一次司法部简报会上,雷表示,“这是一次非凡的行动。我们在极其紧迫的时间内面临着巨大的压力。我们之前可能在电视节目和好莱坞大片中看到过这样的场景,但今天它真的在眼前发生了。”

  据报道,FBI局长雷和司法部长塞申斯此前经常是被特朗普所抨击的目标。塞申斯26日表示,“这次案件是对我们美国执法部门的技能、能力和决心的一次证明”。

  而就在嫌犯被捕前,特朗普对此事深感不快。他在26日早上曾发推特称,对于即将到来的美国中期选举,原本共和党在早期投票和民意调查中的势头都很不错,可是发生了此次案件以后,共和党的势头一下被遏制住了。特朗普甚至曾在推特中呼吁共和党员们赶紧出门去投票。在嫌犯被捕获后,特朗普对媒体表示,被逮捕的嫌疑人必须在法律范围内受到最严厉惩处。

相关新闻
谁给美国前总统和CNN寄了“炸弹”?

10月24日,在美国纽约,警察在时代华纳中心大楼附近调查。CNN办公地点所在的时代华纳中心大楼发现可疑包裹。新华社发   两天内,美国前总统奥巴马、前国务卿希拉里等多名知名民主党人、美国有线电视新闻网(CNN)纽约分部相继收到疑似爆炸装置。有评论称,这起发生在中期选举前两...

美国又现疑似炸弹包裹! 点名要寄给这位女议员

海外网10月25日电 据美联社报道,当地时间24日晚,美国联邦调查局又在南洛杉矶邮局发现一个疑似炸弹包裹,而另一个可疑包裹则在马里兰州的国会邮件分拣机构中被发现。信息显示这俩包裹准备寄给女性国会议员沃特斯(Maxine Waters)。目前,包裹已被安全移出邮局。有关部门正在处理包裹。   据ABC新闻网消息,在发现第一个可疑包裹后,沃特斯在一份声明中说:“美国...

不可思议!“二战”炸弹“沉睡”70年后突然爆炸

英国《泰晤士报》网站10月12日发表了题为《有毒U型潜艇将被埋在海床上》的报道。   挪威计划将一艘二战纳粹德国潜艇的残骸埋到沙砾下面以阻止船上的水银泄漏入海。   1945年初,这艘U型潜艇启程前往日本,但在卑尔根附近遭到一艘英国潜艇的鱼雷袭击。据说,这是第一次有潜艇击沉同在水下的另一艘潜艇。从那以来,U-864一直沉没在距离费迪厄岛仅3.2公里多的水下约1...

章莹颖案嫌犯妻子要求离婚 是否会影响案件审理?

中新网10月17日电 据外媒报道,一年多以前,中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学香槟分校校区失踪,随后美国联邦调查局逮捕嫌犯克里斯滕森。克里斯滕森被指绑架并杀害章莹颖,目前被关押在监狱中。日前有消息曝出,其妻子米歇尔•克里斯滕森正在申请离婚。 据报道,根据法庭文件显示,米歇尔•克里斯滕森向丈夫布兰登•克里斯滕森请求解除婚姻关系。克里斯滕森目前...

近500天后,章莹颖案再现曲折:嫌犯精神鉴定为哪般

综合报道,当地时间2017年6月9日下午,伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的中国学者章莹颖乘车前往校外公寓签署租约,从此再也没有回来。这个知性朴实女孩的下落一直牵动着千万人的心,她的家人也在坚定地等一个答案。   如今,距离章莹颖失踪已近500天之久,案件为何一再延迟审判?涉...