您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平十年三下深圳 传递的信号有何异同?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (近观中国)习近平十年三下深圳 传递的信号有何异同?

  中新社北京10月27日电 题:习近平十年三下深圳 传递的信号有何异同?

  作者 钟三屏

  “再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月24日在深圳市说的这番话,这两日迅速刷屏。

  深圳,历来被视为中国的改革地标,中国领导人每一次在深圳的视察和讲话,在外界看来都具有指标意义。近日,习近平再次踏上南粤大地,先后来到珠海、清远、深圳、广州等地进行调研。因时值中国改革开放40周年的特殊时点,习近平此次广东考察,尤其是深圳之行备受关注。

  加上此行,最近10年,习近平先后三次“南下”到访深圳。从这三次深圳之行中,人们都可以读出一个同样的关键词——“改革开放”。

  同时,因应时间节点、国际国内环境的变化,习近平的几次深圳行,又有着不同的着墨点,回应着时空背景变换之下世界的不同关切。

  2008年7月,正值中国改革开放30周年,时任国家副主席的习近平在广东考察期间,专程去到深圳调研。深圳恰是在中共广东省委时任书记、习近平父亲习仲勋的首倡和主导下,成立的中国首个经济特区,也是推开中国改革开放的第一个“窗口”。

资料图:2012年12月7日至11日,时任中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。兰红光 摄 图片来源:新华网

  2012年12月,当选中共中央总书记后首次离京考察,习近平再赴广东,首站便来到深圳。在邓小平“南巡”20周年之际,习近平的深圳行,不仅表达了坚定改革的信心,更是为实现十八大深化改革目标寻找突破口。曾亲历改革开放总设计师邓小平“南巡”的四位广东改革开放亲历者,陪同习近平在深圳莲花山向邓小平雕像敬献花篮。海外的观察家认为,此举意在展示中国领导人将拿出邓小平当年办特区和“南巡”的勇气,把中国的改革开放推上一个新台阶。

  在那次考察中,习近平提出改革开放是决定当代中国命运的关键一招。他带领新一届中央领导集体正是以此次深圳之行为起点,对新一轮全面深化改革进行总体设计,相关领域的各项改革渐次展开。

  2018年10月,在迎来改革开放40周年纪念前夕,习近平又一次来到广东、踏足深圳,他再论改革开放,针对时与势,向世界传达了一系列清晰信号。

资料图:俯瞰深圳盐田港。 中新社记者 陈文 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
改革开放永不停步——习近平总书记考察广东回访记

新华社广州10月26日电 题:改革开放永不停步——习近平总书记考察广东回访记   新华社记者   时维金秋,南粤大地丹桂飘香,处处郁郁葱葱,一派生机勃勃。   巡港珠澳大桥、进实验室、访贫困户、看改革开放展……10月22日至25日,习近平总书记考察广东,对改革开放的排头兵、先行地、实验区提出新的要求,强调以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深...

永不停步!习近平“金句”话改革开放

中国青年网北京10月27日电(记者 王晓芸 实习记者 罗曼)“中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!。”10月24日,在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,习近平总书记坚定宣示,要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经...

习近平总书记考察暨南大学在师生和校友中引起强烈反响

中新网广州10月26日电 题:习近平总书记考察暨南大学在师生和校友中引起强烈反响   作者 郭军 苏运生   记者26日从暨南大学了解到,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日下午在暨南大学的考察和讲话,在该校师生和校友中引起强烈反响。   暨南大学党委书记林如鹏表示,习近平总书记莅校考察,体现了党和国家领导人对暨南大学这所百年侨校的关怀与...

习近平签署国家主席令

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平26日签署了第十号、十一号、十二号、十三号、十四号、十五号、十六号主席令。  第十号主席令说,《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法>的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2018年10月26日通过,现予公布,自公布之日起施行。  第十一号主席令说,《中华...