您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

基层"不好提""提了也白提":公务员加班该不该发加班费?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  原标题: 基层“不好提”“提了也白提”:公务员加班该不该发加班费?

  导读

  “周六加班是定式,随叫随到是规矩,24小时开机是必须”“乡镇干部哪来的周末”......“五加二”“白加黑”已成许多基层干部工作的常态。半月谈记者调研发现,基层干部长期普遍存在无偿加班,加班费“不好提”,补休也补不了。

  工作20年,没见过加班费

  刚刚过去的中秋节和国庆节,一部分基层公务员又是在繁忙的加班中度过,但加班费依旧是想都不敢想。

  小明(化名)今年7月成为云南省某国家级贫困县的一名基层公务员。他在接受半月谈记者采访时说:“选择成为一名公务员,其中一个原因就是以为公务员的工作u2018朝九晚五u2019,比较规律。”

  真正成为公务员后,小明才知道,不但每天按时下班的时候很少,周末也有大半的时间要用来工作。“作为一名乡镇公务员,经常要到村委会去协助工作。今年国庆假期7天,我都是在村子里走访村民和贫困户。现在正处在脱贫攻坚的关键时期,工作任务重,基层公务员都担心不能如期实现脱贫摘帽,所以只能加班加点地干。”据小明了解,他所在的县,公务员基本上都在加班。

  李婷(化名)是内蒙古某国贫县的一名基层公务员,从2015年到2017年的两年里,一直在城关镇党委办公室工作。她向半月谈记者讲述,这几年农村牧区深入实施脱贫攻坚,自己可没少加班,至少1/3的周末都泡在办公室里,经常写扶贫档案到凌晨两三点,单位从来没给发过一分钱加班费。

  “大城市、大单位的公务员和事业单位人员都有加班费,我们这些贫困、落后地区的基层公务员加的班也不少,咋就例外哩?”李婷很是不解,“我一个小小公务员,咋好意思开口跟领导要加班费。再说,同事们都闷不做声的,我也不敢搞特殊。”

  今年,李婷调到县委宣传部工作,也是几乎每天都要加班。“本来以为到了县里会有加班费,可到头来还是一分钱也没有。”

  今年8月和9月,内蒙古某国贫旗的一位镇长李志(化名)在内蒙古和北京两地来来回回地奔波,忙于帮扶项目在内蒙古的落地事宜,出差长达20多天,好几个周末不得休息。“哪有加班费?别说这几个周六日了,我工作近20年了,从来没有发过加班费。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
普悠玛司机遭违法揭露吸毒 学者:台当局为卸责逼基层去死

普悠玛司机吸毒缓起诉遭违法泄底。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台铁普悠玛发生事故造成18死200余人受伤,尤姓司机被媒体爆出去年12月吸食安非他命,被台北地检署处分缓起诉2年。台湾警察大学前教授、亚洲警察学会秘书长叶毓兰指出,缓起诉等同于无前科,不能揭露!台当局为...

福建部署乡村振兴工作要点

10月19-20日,福建实施乡村振兴战略现场推进会在福建永春召开,会议部署了下一阶段福建乡村振兴工作要点,要求各市、县只争朝夕,抓住机遇,迅速掀起新一轮乡村振兴工作热潮。 省委实施乡村振兴战略领导小组成员单位、各市、县党政负责人参加会议。就如何发挥传统村落优势,如何发展特色农业,如何严管住房建设,如何抓好组织工作,如何利用传统文化等当前乡村振兴工...

泉州:高层次卫生人才看过来 多项工作生活待遇和你相关

台海网10月24日讯 近日,记者从市卫计委了解到,截至今年7月,全市医疗卫生行业入选泉州市高层次人才达764人,占全市入选人数的23.62%,高层次卫生人才将享有多项工作生活待遇。 高层次卫生人才 占全市入选人数23.62% 人才引领发展,人才是泉州市卫生计生事业发展的命脉。 市委、市政府始终高度重视卫生人才工作,坚持人才优先发展战略,大力实施“科教兴医、人才兴...

福建援外医疗工作回眸:43年派出32批医疗队 诊疗600多万人次

人民网福州10月23日电(张子剑)援外医疗工作至今已持续半个多世纪之久,1963年4月,中国政府向阿尔及利亚派遣了第一支援外医疗队,开创了中国医疗援外的历史。援外医疗也是福建省历时最长、规模最大、影响最广泛的对外援助工作。23日记者从福建省卫计委获悉,迄今,福建省已累计向非洲塞内加尔、博茨瓦纳派出医疗队32批735人次,先后为受援国群众诊疗600多万人次,开...

泉州:高层次卫生人才看过来 多项工作生活待遇和你相关

台海网10月23日讯 近日,记者从市卫计委了解到,截至今年7月,全市医疗卫生行业入选泉州市高层次人才达764人,占全市入选人数的23.62%,高层次卫生人才将享有多项工作生活待遇。 高层次卫生人才 占全市入选人数23.62% 人才引领发展,人才是泉州市卫生计生事业发展的命脉。 市委、市政府始终高度重视卫生人才工作,坚持人才优先发展战略,大力实施“科教兴医、人才兴...