您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

第五届载人航天(国际)学术大会在西安召开

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  第五届载人航天(国际)学术大会23日在古都西安开幕。来自国内外载人航天相关领域专家学者围绕“载人月面着陆与上升技术”主题,交流最新学术研究成果,展望载人航天事业未来发展。

  为期两天的大会由中国载人航天工程办公室主办,共征集主题论文176篇。此外,大会邀请了15位业内外专家,就载人航天未来发展、月球探测、能源、材料、商业航天等方面作主题报告,并安排设置了博士后论坛、机器人与月球站专题论坛及6个不同主题的分会交流,杨利伟、王亚平等中外航天员还将与西北工业大学青年学生进行互动交流。

  载人航天学术大会是我国载人航天领域最高水平的学术会议,每两年举办一届。前四届分别于2010年、2012年、2014年和2016年在杭州、长沙、成都、哈尔滨举办。本届大会首次以国际会议形式召开。

  据中国载人航天工程办公室负责人介绍,目前,中国已全面迈入空间站时代,工程全线正扎实推进载人航天研制建设,科学规划载人航天发展蓝图,深入开展国际交流与合作,努力推动载人航天健康持续发展。(付瑞霞、朱连军)

相关新闻
台胞打卡“网红城市”西安 感受古都经济文化新活力

参访团一行参访汉长安城未央宫遗址。(中国台湾网 郜利敏 摄)   抖音平台上一首《西安人的歌》,让好多人爱上西安,成为了很多年轻人必须打卡的“网红城市”。   18日,应北京市台联邀请,台北市台澎金马各县市同乡会总干事联谊会参访团一行在西安参访了大唐西市文化产业投资...

后空间站时代仍有重大机遇 载人航天如何布局?

后空间站时代,载人航天如何布局   ——空间中心建所60周年学术论坛侧记   本报记者 唐 婷   多年前,还是一名高中生的赵理曾听到科学家父亲说,他们要干一件大事。“是原子弹吗?”“不,但是和原子弹一样重要。”“那是什么事?”“现在还不能告诉你。”   10月15日,在中科院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年大会会场上,已是满头华发的赵理...

台湾学子倾听古都西安的“心跳声”

“这座老城里很多故事还在延续……少一点冷漠 多一点协同……”8月31日,在一首由两岸学子共同演唱的《西安的心跳声》歌声中,为期一周的“2018西安古都探访研习”活动结束。   7月25日,32名来自台湾中兴大学、台湾清华大学、台北科技大学、高雄科技大学的青年学子和7名大陆学生在古都西安开启了一场历史文化之旅。   他们共同目睹了秦始皇兵马俑的壮观,在华山...

西安交大迎来“00后”新生 第一课聆听“爱国奋斗”

中新网西安9月1日电 (梅镱泷)1日,西安交通大学举行了2018级本科生开学典礼暨军训总结表彰大会。现场“00后”已成为主体的4738名2018级本科新生,进行了军训汇演,聆听西迁故事,正式步入大学时光。   大会现场,五名西安交大学子深情地讲述“西安交通大学爱国奋斗系列故事”:一个关于山河风雨的故事,一个关于赤子之心的故事,一个关于精进求学的故事,一个关于大...