您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

如何看待中国经济稳中有进、稳中有变、稳中向好?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  10月19日,中国经济前三季度主要运行数据发布。增长、就业、物价、收入和国际收支……从这些宏观指标来看,中国经济保持了稳中有进、稳中有变、稳中向好的基本态势。

  “进”在哪里?“变”在什么地方?又“好”在何处?就这些中国经济热点问题,经济日报-中国经济网记者采访了多位专家。

  稳中有进

  国家统计局公布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。增速比去年同期回落0.1个百分点。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。

  GDP以及工业等指标的增速都有所回落,是否表明当前经济平稳运行依然面临着诸多困难?专家指出,尽管三季度经济增速出现下滑,但总体而言经济运行依然较为平稳,韧性较强,经济结构持续优化仍是亮点。

  首先,稳的格局没有改变。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,从增长来看,前三季度GDP增速6.7%,这为全年实现6.5%左右的增长目标打下扎实的基础。从就业来看,9月份全国城镇调查失业率是4.9%,比上月和上年同期都分别下降0.1个百分点。前三季度城镇新增就业超过1100万人,提前一个季度完成了全年的目标任务。从价格来看,居民消费价格前三季度上涨2.1%,涨幅比上半年略微扩大0.1个百分点。但是如果扣除食品和能源之后,核心CPI前三季度上涨2.0%,和上半年持平,价格也是比较平稳。从居民收入来看,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,增速和上半年持平,和经济增长速度也基本同步。

  其次,进的态势持续发展。   

  交通银行首席经济学家连平分析称,从产业结构看,产业发展持续升级,前三季度三产增加值增速比二产快1.9个百分点,占国内生产总值的比重为53.1%,比上年同期提高0.3个百分点,高于二产12.7个百分点。从需求结构看,消费基础作用继续巩固,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率为78.0%,高于资本形成总额46.2个百分点;消费升级类商品销售增长较快。从投资结构看,前三季度高技术制造业投资同比增长14.9%,增速比全部投资快9.5个百分点。从贸易结构看,前三季度一般贸易进出口增长13.5%,占进出口总额的58.4%,比上年同期提高1.9个百分点。

  尤为值得关注的是,高新技术投资是亮点。京东金融副总裁、首席经济学家沈建光指出,专用设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业投资增速上升,分别为13.9%、9.6%、18.3%,显示高新技术制造业对投资增长拉动较大。

上一页 1 2下一页
相关新闻
海外专家为前三季度中国经济表现打高分

新华社北京10月22日电 财经观察:海外专家为前三季度中国经济表现打高分   新华社记者   中国国家统计局日前发布了今年前三季度经济数据。总的来看,中国经济运行保持在合理区间,实现了稳中有进。多位海外专家接受新华社记者采访时表示,中国经济表现强劲而有韧性,预计未来经济结构将不断优化,增长质量将持续提升。   从经济增速、就业和通胀等指标来看...

透视中国经济:“经济滞胀论”站得住脚吗?

编者按   当前,中国经济改革进行时,环境复杂多变,围绕着中国经济运行态势,众说纷纭。为廓清迷雾,中新网推出“透视中国经济”系列报道,梳理当下中国经济脉络走向,透视中国经济发展大势。   透视中国经济:“经济滞胀论”站得住脚吗?   中新网客户端北京10月21日电 题...

中国经济稳定运行在合理区间

10月19日,在国新办新闻发布会上,国家统计局公布三季度经济数据显示,前三季度国内生产总值650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。   “总的来看,前三季度国民经济运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,经济结构调整优化,发展质量效益不断改善,改革开放力度明显加大,民生福祉...

“投资热土”彰显中国经济韧性

“开放”是一把“金钥匙”,打开发展繁荣的大门   联合国贸易和发展会议(贸发会议)10月15日发布的报告显示,今年上半年全球外国直接投资总额骤降41%,整体水平处在至少10年来的历史低位,但中国上半年吸收的外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大的外国直接投资流入国。在世界经济发展面临不确定性、中美经贸摩擦的背景下,外国投资青睐中国...

中国经济三季报公布:还好吗?最大的问题在哪?

中国经济三季报19日公布。前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2个百分点。   中国经济还好吗?未来走向如何?在当天中新社于北京举办的“国是论坛:2018年三季度经济形势分析会”上,与会专家就当前热点问题一一作出回应。 国是直通车 侯雨彤...