您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

生态环境部通报:丽江政府弄虚作假,致高尔夫球场侵占自然保护区

www.taihainet.com 来源: 生态环境部微信 用手持设备访问
二维码

  2018年6月20日,中央第六环境保护督察组在下沉丽江时发现,由于丽江市及其国土、林业等部门监管失察,高尔夫球场清理不严不实,致使丽江古城湖畔国际高尔夫球场长期侵占拉市海高原湿地省级自然保护区。

  丽江玉龙生态度假区高尔夫球场侵占拉市海保护区。

  一、基本情况

  2016年中央环境保护督察反馈指出了云南省自然保护区违法违规开发建设和随意调整问题严重,要求严肃查处违法开发建设问题。为此,云南省督察整改方案明确,加强对保护区内旅游活动的监管,限期整治与保护目标相悖的旅游项目,依法取缔未经审批的项目,2017年9月完成整改。丽江市督察整改方案也明确,应加强对保护区内旅游活动监管,严禁在保护区核心区和缓冲区开展旅游活动,在实验区开展生态旅游必须编制规划,按照程序报行政主管部门审批。

  2018年3月,丽江市向云南省环境保护督察领导小组办公室报告称,已查处涉及拉市海高原湿地省级自然保护区的8起非法违规开发行为,并拆除了相关设施。

  现场督察时丽江玉龙生态度假区高尔夫球场正在运行。

  二、主要问题

  此次督察发现,丽江古城湖畔国际高尔夫球场部分球道和绿化设施侵占拉市海高原湿地省级自然保护区实验区,且至今仍在正常运营。

  (一)违法侵占保护区。丽江玉龙生态旅游开发公司未获主管自然保护区的林业部门许可,侵占拉市海高原湿地省级自然保护区文笔海保护区36公顷,向玉龙县水务局文笔水库工程管理所租赁136亩水库土地用于建设球道、道路、绿化地等。

  (二)长期违法经营。丽江古城湖畔国际高尔夫球场在建设过程中取消5个人工湖,未开展补充环评,建成投运以来一直未通过环境保护竣工验收。2017年9月,丽江市环境保护局就该项目长期未验收和人工湖养护水排入文笔海的违法行为处以罚款25万元,并责令停止运营。但该公司在缴纳罚款后,即恢复运营至今。

  (三)“清高”工作不严不实。2011年,国家发展改革委等11部委下发《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》明确,在自然保护区或饮用水水源地保护区内建设的球场属于重点督办的严重违法违规项目。2011年7月和10月,丽江市人民政府先后两次向云南省高尔夫球场综合清理整治工作领导小组办公室、云南省发展改革委上报高尔夫球场综合清理整治情况,均称丽江古城湖畔国际高尔夫球场未占用自然保护区,2016年、2017年的“清高”报告也未报告涉及保护区内容,明显弄虚作假,致使该高尔夫球场蒙混过关,取得国家有关部委的认可。

  三、责任分析

  丽江市政府及其有关部门监管缺位,清理整顿高尔夫球场工作不严不实,导致丽江古城湖畔国际高尔夫球场长期侵占拉市海高原湿地省级自然保护区实验区。

相关新闻
交通部通报网约车平台公司检测情况:经营存在九大问题

昨天,在交通运输部的例行新闻发布会上,相关负责人介绍了近期对网约车平台公司进行入驻式检查的相关情况。根据初步调查,网约车、顺风车平台存在公共安全隐患问题巨大;顺风车产品安全隐患问题巨大;非法营运问题突出等九大问题。   隐患巨大   网约车经营9大问题突出   交通运输部新闻发言人吴春耕表示,经梳理归纳,检查组发现滴滴出行等网约车、顺风车平台...

福建省最新通报14家违法违规房企和中介机构名单

台海网9月25日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)为保持整顿规范房地产市场秩序,近日,福建省住建厅最新通报14家各地查处的违法违规房地产开发企业和中介机构名单。据悉,被纳入“黑名单”的企业,福建省将通过限制商品房网签、限制办理商品房预售许可证、限制设立或参股金融机构等十多条措施予以惩戒。   福建省此次公布名单包括:福建省万福晟房地产开发有限公司、...

厦门市思明区通报5起违反八项规定典型问题

台海网9月21日讯(海峡导报记者 沈华铃)厦门市思明区莲前街道原党工委副书记、办事处主任杨浙闽,违规收受礼品礼金,同时还存在其他违纪问题,被开除党籍、政务撤职。昨日,导报记者从厦门市纪委监委获悉,思明区纪委监委近日通报了5起违反中央八项规定精神问题典型案例。   1.莲前街道原党工委副书记、办事处主任杨浙闽违规收受礼品礼金等问题。2009年至2015年,...

厦门通报四起违反中央八项规定精神典型问题

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 中秋国庆将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,始终保持高压态势,确保节日风清气正,市纪委监委昨日通报了四起违反中央八项规定精神典型问题。   通报要求,广大党员干部要从通报的典型问题中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒,自觉做到令行禁止,不踩纪律“高压线”。各级党组织要站在践行“两个维护”的政治高度,切实担负起...

自己的车加油用单位的卡刷 漳州一批违纪典型案例被通报

台海网9月16日讯 (海峡导报记者 林晓琪)私车公养,违规发放过节费、加班费……中秋国庆将至,为进一步严明纪律,倡导廉洁过节,福建省纪委监委近日通报了近期查处的四起违反中央八项规定精神问题,其中一起是漳州市民族与宗教局主任科员李建政私车公养问题。   2012年11月至2017年10月间,李建政利用职务便利,私自以单位名义办理中石化加油卡,多次使用该卡为本...