您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

甘肃原省委书记王三运只喝茅台 揭秘其家族腐败内幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊 用手持设备访问
二维码

  王三运与他的商业“追随者”

  王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,

  不少在这些地区和他联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后“尾随而来”,

  王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助

  中国新闻周刊记者/胥大伟

王三运 资料图。 中新社发 陈文 摄

  他只喝茅台,爱戴名表,讲话动情爱用排比句,喜欢唱歌是个“麦霸”,常说空话热衷形式主义,如今他以另一种形象黯然谢幕。

  10月11日,郑州市中级人民法院一审开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案。检方指控其在1993年至2017年,为相关单位和个人在入股银行、工程承揽和职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685万余元。

  中央纪委电视专题片《巡视利剑》中披露了王三运家族腐败细节。王三运出镜说,“我儿子和我两个外甥,他们到甘肃来搞什么业务,搞什么承揽工程。我那两个外甥,对我们家的帮助都非常大,经常给我们出钱装修房子,还给我们在贵阳买房子,这样实际上把这个关系就搞成一个相互利用关系了。”

  专题片披露,王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后“尾随而来”,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。

  “他们到甘肃来投资以后,也故意在炫耀跟我的关系好到什么程度。大家都知道这些人来自何方,跟我熟不熟悉,一看就知道。他们即便不找我,他们在那儿去找别的人,实际上也是利用我的影响,这样变花样想办法塞私货把这些问题解决。”王三运说。

  这些人依仗着这位父辈、亲友、故交的影响力,同样构建了一张张浸润着权力且错综复杂的利益网。

  “大招商,招大商”

  多位熟悉甘肃政情的人士告诉《中国新闻周刊》,王三运的儿子主要涉及兰州新区的一些项目。

  兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,位于秦王川盆地,属典型的黄土高原丘陵地貌。

  王三运到任甘肃之后的第8个月,2012年8月20日,兰州新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区之后,第五个国家级新区。一直以来,兰州新区被看成是王三运的另一种“脸面”。

  根据相关规划,兰州新区2030年人口要达百万,城市建设用地面积要从2015年的60平方公里增加至160平方公里。规划还列出了包括战略性新兴产业、高新技术产业、石油化工、装备制造在内的十大主导产业。

  但很多经济学者当时不太看好兰州新区。据《中国科学报》报道,有学者认为与其他国家级新区比较,兰州新区建设面临政府管理水平低、决策效率低、干部素质差、思想解放程度低、对外开放程度低等问题。

  分析者认为,由于兰州经济底子薄,即使国家政策到位,各种资源也不可能像浦东、滨海新区那样涌入兰州新区,兰州需要在基础设施建设、产业发展配套、服务配套等多方面持续投入,这无疑会使当地政府背上沉重的经济包袱。

  兰州新区此后的发展,似乎佐证了上述判断。兰州新区发展成“鬼城”的报道,时常见诸媒体,当地人担忧空置的楼房会像黑洞一样吞噬兰州新区的未来。

  但兰州新区还是提出了宏伟目标:要在8年内实现生产总值从100亿元到1000亿元的增长。王三运更是强调:“要招大商、大招商、招强商,紧盯世界500强、国内500强等大企业、大项目。”

  兰州新区开始大规模的城市建设。一些与王三运相识的安徽、福建等地的商人,闻风而动,纷纷涌入新区拿地、拿项目,王三运在中纪委的专题片中也说,“他们到甘肃来搞业务。”

  此前曾有媒体披露,有与王三运过从甚密的商人,从安徽开始追随其左右。王三运主政安徽期间,某集团启动了在安徽合肥的投资。王三运调任甘肃任省委书记后,该集团也紧随其后,2012年4月在兰州捐资3000万元,王三运出席了捐款仪式。2012年7月5日,兰州市政府与该集团签约,该集团将在城关区和兰州新区进行综合开发,总投资500亿元,总建筑面积1350万平方米。然而这次合作却在一年后戛然而止,500亿投资也最终撤回。

  《环球人物》则报道说,某高科技企业是王三运的财源,与他儿子有生意上的往来。这家企业也起家于合肥,崛起于兰州。2014年,该企业在兰州新区建造了一个占地千余亩的产业园,算是跟着王三运“转战南北”。

  多位兰州当地人士向《中国新闻周刊》表示,王三运的儿子和侄子在新区的生意,主要涉及兰州新区的基建和房产项目。

上一页 1 2下一页
相关新闻
单瓶价高达2400元 借节日效应茅台酒涨声再起

国庆假期,亲朋聚会,饭桌上拿出一瓶茅台倍有面子。不过,茅台真不是一般人喝得起的——钱江晚报记者走访得知,长假消费市场上,茅台酒再现涨价行情。目前全国不少终端市场上,53度飞天茅台价格已飙升至近2400元,大大超出厂家指导价1499元。   业内人士指出,每年从9月中下旬开始,白酒市场会迎来下半年第一个传统销售旺季,“主要原因是,随着暑热消退,烈性白酒...

30年茅台49元?律师网购后起诉淘宝索赔10倍货款

醒目的“贵州茅台酒”标识,清晰的“五星”商标,泛黄的棉纸包装——这是湖南律师阳曙文从淘宝网上购买的“茅台”白酒,瓶体生产时间显示为1983年。这酒打特价,每瓶49元。   阳曙文一次性买了6瓶,后以买到假茅台为由将淘宝公司告上法庭,要求退还货款并给予十倍赔偿。2018年8月...

中国好酒为何多出自这个“金三角”?酿美酒需具备哪些条件?

在中国的贵州与四川交界处,宜宾——泸州——遵义三点连线划出了一块“金三角”,这块土地孕育了享誉全球的茅台、五粮液、剑南春、沱牌、泸州老窖、郎酒、习酒等国际知名白酒品牌。   这段地块也因此被称为中国“白酒金三角”。如今,中国“白酒金三角”和法国波尔多一样,已成为...

厦门一司机赌球输钱 偷董事长158瓶茅台变卖了15万

民警追回被盗的部分茅台酒。   盗窃茅台酒的嫌疑人被警方拘留。   台海网7月10日讯 据厦门日报报道 公司仓库里的茅台酒被盗走158瓶,价值20多万元。民警通过心理战术,让偷酒的员工自首。昨日,思明警方通报开元派出所破获的这起员工监守自盗案件。   【调查】   20多万元...