您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

十九届中央第二轮巡视全部进驻

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京10月21日电 中央纪委国家监委网站21日发布消息,十九届中央第二轮巡视全部进驻。

  经中共中央批准,十九届中央第二轮巡视对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国农业发展银行、中国农业银行等26个地方、单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视。本轮是中央脱贫攻坚专项巡视,也是中央巡视组首次围绕一个主题、集中在一个领域开展专项巡视。

  近期,中央巡视组已陆续进驻上述地区和单位并召开动员会。比如,中央第一巡视组对青海省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会18日召开,巡视组组长黄先耀表示,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委(党组)脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委(纪检监察组)监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。

  中央巡视工作领导小组成员、办公室主任王鸿津日前指出,扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假以及消极腐败现象仍然存在;东西部扶贫协作和对口支援存在一些薄弱环节;有些政策性问题涉及多个部门,需要中央层面统筹研究解决。将第二轮巡视确定为脱贫攻坚专项巡视,目的就是集中一段时间、聚焦一个专题,着力发现和推动解决脱贫攻坚过程中人民群众反映强烈的突出问题,影响制约脱贫攻坚目标如期实现的全局性、深层次问题,确保脱贫政策兑现落实、脱贫攻坚工作健康发展、贫困群众真正脱贫,厚植党执政的政治基础、群众基础。(完)

 
相关新闻
十九届中央第二轮巡视全进驻 巡视时间、值班电话公布

中新网10月21日电 据中央纪委国家监委网站消息,十九届中央第二轮巡视21日全部进驻。   经党中央批准,十九届中央第二轮巡视对内蒙古、吉林、安徽、江西、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆、国家发展和改革委员会、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委员会、国...

福建泉州残疾夫妻勤奋脱贫 主动退出低保

台海网10月21日讯 据泉州网报道 “今天收了30个土鸡蛋,这些鸡蛋都已经有人订购了。”近日,在南安市官桥镇东头村,63岁的陈自卫从自家山头鸡窝里捡了一篮子鸡蛋,脸上浮现出笑容。   夫妻俩自强不息,乐观面对生活。   陈自卫夫妻俩都是残疾人,尽管身体不便,但他们勤奋劳作...

福建:发展水果观光采摘 助农脱贫增收

10月19日,游客在云水村观光果园采摘。   台海网10月21日讯 据新华网报道 近年来,福建省莆田市度尾镇云水村立足本地实际发展特色农业,建设水果采摘园,并吸引贫困户参与到开发建设中。目前,该基地种植柚子、柑橘等1万余株,开发公益性就业岗位30多个,帮助贫困户早日脱贫。 ...

仙游:强化督查 助力健康扶贫百日攻坚

台海网10月18日讯 据福建日报报道,今年6月以来,仙游县纪委驻县卫计局纪检组切实加大健康扶贫领域监督检查力度,提高监督精准度,将健康扶贫的监督执纪问责工作落到实处。   在治理健康扶贫领域侵害群众不正之风和腐败问题工作中,该纪检组切实履行职责,注重采取日常督查与专项检查相结合、定期督查与突击检查相统一的方式,重点监督检查健康扶贫政策落实情况,畅...