您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

奇葩作业让家长“抓狂”:一年级孩子写12页科学报告

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  港媒称奇葩作业让内地家长抓狂:要求一年级孩子写12页报告

  参考消息网10月21日报道 港媒称,杭州一家小学要求一年级学生写一份关于落叶的12页科学报告,这样的家庭作业让家长感到愤怒。

  据香港《南华早报》网站10月17日报道,据媒体报道,在刚刚过去的黄金周假期,这所小学要求学生收集不同生长阶段的树叶,测量树叶的周长,观察其大小、软硬、颜色等等。

  一位爸爸说:“周长这个概念,一年级的孩子哪里知道,这明摆着就是家长作业嘛。树叶都发黄落掉了,这是不可逆的,到哪里去找新鲜的叶子呢?”

 

  报道称,学校还要求孩子将观察结果写成12页的手写报告。中国孩子一般6岁开始上小学。

  这位工科出身的爸爸说,他花了两天时间才把作业完成。他说:“两份报告写了六七百字,还要图文结合,比我平时的工作累多了。”

  他说,整项作业,儿子只参与了捡树叶和画画,其他全是爸爸做的。

  他说:“12页的作业,基本都是家长在做,孩子根本没学到什么东西,而且,如果孩子从此知道,家长可以帮忙做作业作假,这对孩子的价值观都是一个冲击。以后,他们可能不再努力了。”

  这位家长在微信朋友圈里说:“一年级才学一个半月,字都写不了几个,要完成科学老师完全没有带过的12页手写项目学习报告。”

  报道称,该校校长对记者说,这项作业不是要求短时间上交的,孩子可以自己写,不会写的字用拼音,也可以请家长代笔。

  他说:“作业没有标准答案,需要的是孩子们多参与。”

  一位老师说,树叶在一段时间内从生到死的过程,这个知识点和孩子们上课时讲过,希望通过作业让孩子们理解这个概念。(编译/王栋栋)

相关新闻
泉州:学生校门口租手机玩通宵愁坏家长

学生校门口租手机玩通宵愁坏家长 商家打“擦边球” 部门称监管困难 吴先生反映的校门口出租手机的小吃店 台海网10月18日讯 近日,有市民致电本社24小时热线96339反映,南安水头南星中学的校门口有多家小吃店向学生出租手机。昨日,记者前往进行走访。 家长投诉校门口商家 向学...

宁德:男子校门口骗学生带路 后谎称绑架学生勒索家长

台海网10月17日讯 据东南网报道,“你孩子已经被我绑架,请半小时内给我转10万元赎金……”2018年3月19日,注定是福安郑某夫妇毕生难忘的一天。当日,其孩子小郑在校门口被陌生男子以“帮忙带路”为由,骗走。所幸案发后嫌疑人落网,小郑没有受到伤害。 2018年3月19日,被告人杨某塔(1985年生,浙江苍南人)在福安某民办学校门口随机搭讪该校学生小郑。杨某塔谎称自...

家长晒职位让老师“照顾”孩子 厦门90后班主任直言不吃这一套

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 林彬彬/文 高慧平/漫画)前段时间,福建一女家长和年轻老师的微信对话截图广泛流传:该家长主动晒出了夫妻的具体公职、孩子外公的公职,以及他们与区里分管教育的常委、当地教育人力师资人力科科长之间的具体关系。   晒公职晒人脉之后,这位家长直言:“麻烦老师多费心。”   该截图在网上引起了轩然大波,众多网友热议,指责该家...

调查问卷没按答案照抄 小学老师将家长踢出群

调查问卷没按答案照抄,荥阳一小学老师将家长踢出群:不交孩子不用来了   现在调查问卷比较多,孩子拿回家的调查问卷,你拿到答案会怎么做呢?   大多数家长选择下面的做法↓↓↓      10月12日,河南荥阳的周先生因为没有按照学校老师给的答案照抄,并且写了自己的想法,...

教育政策支持、部分家长跟风 机器人培训机构在厦数量猛增

孩子们在制作、测试机器人。(罗博智能供图) 厦门日报讯(记者 黄语晴)最近不少家长发现,厦门街头如莲花、松柏等片区,许多机器人培训馆如雨后春笋,一夜之间出现。为什么机器人培训机构得以快速发展,而它又是否是门好生意?记者近日走访机器人培训机构,采访培训机构经营者、校方、家长,了解机器人培训机构快速崛起的原因。 走访 近半培训机构开业不到1年 “厦门...