您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

《平“语”近人——习近平总书记用典》解说词 天下为公行大道

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

   为了给中华民族伟大复兴构建良好的和平环境,构建新的人类社会治理体系,习近平总书记从十八大以来提出了“人类命运共同体”等一系列重要理念。

   本集以“天下”为主题,通过三个部分:广交朋友、“一带一路”、构建人类命运共同体,来分别阐释习近平总书记的外交思想。

   第一部分:广交朋友——选用总书记的用典是“有朋自远方来,不亦乐乎”。阐释我国广交朋友之理念。通过搭台促进交流,促进人类文明互鉴。

   第二部分:“一带一路”——选用总书记的用典是“立天下之正位,行天下之大道”。阐释我国“一带一路”之初衷。“一带一路”旨在为世界其他国家分享中国机会,使得沿线国家和地区与中国一起发展,共享繁荣。

   第三部分:构建人类命运共同体——选用总书记的用典是“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。阐释我国世界大同之理想。“人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要内容,彰显了东方智慧,是中国古代天下观在新时代的创造性转化和创新性发展。

  整体阐述

   主持人康辉:

   大家好,欢迎收看《百家讲坛》系列特别节目,《平“语”近人——习近平总书记用典》。我是主持人康辉。

   首先欢迎今天来到节目现场的中国人民大学和北京科技大学的同学们,欢迎你们。

   今年的6月,上海合作组织青岛峰会举行,在青岛峰会最后发表的《青岛宣言》当中,写入了构建人类命运共同体的共同理念。这也是习近平主席提出的构建人类命运共同体,再一次被写入国际决议。那之前它已经被写入了联合国大会的相关决议、联合国安理会的决议、社会发展委员会、人权理事会,包括国际劳工大会的相关决议。

   构建人类命运共同体,这是中国贡献给世界的非常具有中国智慧的全球治理方案,它当然承继着中华优秀传统文化当中关于“天下”的思想精髓,同时又进行了创造性转化和创新性发展。

   我们一起来解读,习近平在谈国家交往、谈全球治理时的用典,我们进一步深入地来学习他的历史观、国际观。

   好,现在我们掌声欢迎本期节目的思想解读人中共中央党校王杰教授。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
无缘世锦赛决赛遗憾吗?中国女排这几点还需提高!

中新网客户端北京10月20日电 (邢蕊) 随着埃格努的一记重扣,中国女排倒在世锦赛决赛之前。上次中国队荣膺世锦赛冠军还要追溯到1986年。本届大赛的半决赛场地在日本横滨,19日结束的一场焦点战中,中国女排鏖战五局,2:3再次不敌意大利。 小组赛阶段,中国女排曾在札幌与意大利交手,当时慢热的中国队1:3被对手斩落。与上场不同,这场比赛郎平显然做了更加精心的准备。...

习近平民谚话扶贫

【人民领袖习近平】习近平总书记学养深厚,但 “习式”语言的一个鲜明特点,却是直白朴素,善用“民谚”这样的百姓语言传递治国理念。在扶贫方面,这样既接地气又妙趣横生的“谚语”更是不胜枚举。央视网品牌栏目《人民领袖习近平》特别推出《习近平民谚话扶贫》,与网友一起感受习...

一图速览|习近平论坚持推动构建人类命运共同体三大关键词

中国青年网北京10月20日电(记者 王晓芸 实习记者 罗曼)坚持推动构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义外交思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正...

用奋斗成就幸福之城 ——五论打造中国幸福第一城

台海网10月20日讯 习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。实现市委十一届七次全会提出的坚持高质量发展落实赶超,打造中国幸福第一城的目标,我们要紧紧围绕创新、开放、绿色、幸福的总要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力为有福之州播种幸福、创造幸福、成就幸福。   信心比黄金更重要。打造中国幸福第一城,要坚定信心、为之奋斗。上世纪90年...