您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

商务部:9月中国实际使用外资762.7亿元 同比增长8%

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网北京10月18日电 今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰在发布会上介绍,9月中国实际使用外资762.7亿元人民币,同比增长8%。

高峰表示,今年1-9月全国吸收外资主要有以下几个特点:

一是实际使用外资稳定增长,新设企业数量增长较快。

今年1-9月,全国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元人民币,同比增长2.9%(折979.6亿美元,同比增长6.4%)。

9月当月全国新设立外商投资企业4591家,同比增长45.7%;实际使用外资762.7亿元人民币,同比增长8%(折114.6亿美元,同比增长8.3%)。

二是利用外资产业结构、区域布局进一步优化,制造业特别是高技术制造业较快增长。

今年1-9月,制造业实际使用外资1992.6亿元人民币,同比增长9.6%。高技术产业实际使用外资同比增长6.8%,占比达22.5%。高技术制造业实际使用外资647.4亿元人民币,同比增长22.5%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长37.5%、72.8%和64.1%。

西部地区吸收外资快速增长。1-9月,西部地区实际使用外资436.1亿元,同比增长17.8%。自贸试验区继续发挥吸收外资引领作用。11个自贸试验区实际使用外资同比增长14.7%,占比为12.5%;其中天津、福建自贸试验区同比分别增长44.2%、167.9%。

三是主要投资来源地中,韩国、日本、英国等继续保持较快增长。

1-9月,主要投资来源地中,韩国、日本、英国、澳门地区、法国实际投入金额同比分别增长41.5%、29.5%、169.8%、73%和18.3%,美国同比增长6.7%。东盟实际投入外资金额同比增长16.5%;“一带一路”沿线国家同比增长14.9%。

相关新闻
商务部:中国的发展是靠中国人民奋斗干出来的!

11日,在商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰就中美贸易摩擦的相关问题回答了记者提问。   美方霸凌主义、极限施压对中国不起作用   针对有媒体提出,近期美方可能会采取更加强硬的态势,还威胁会对中国剩下的2670亿美元输美商品加征关税。对此,商务部新闻发言人高峰表...

数说十一国庆黄金周:消费提质升级,亮点纷呈

商务部、文化和旅游部7日晚间发布的数据显示,国庆假期期间,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长9.5%;全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%,实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。   已出炉的“十一”国庆周消费数据显示,全国消费市场保持平稳较快增长,吃穿用等传统消费提质升级,线上线下、移动支付...

商务部回应中美经贸摩擦有关问题:不要低估中方决心

中新网9月27日电 在今天举行的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰回答了多个有关中美经贸摩擦的问题。高峰表示,美国霸凌主义、极限施压的做法,不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。中方希望美方认清形势,不要低估中方的决心、信心和能力。只有按照国际关系基本准则,以相互尊重、平等协商的方式妥善解决中美经贸摩擦,才是维护中美两国和世界经济健康稳定...

商务部新闻发言人:正在评估美国对2000亿美元中国输美商品加征关税措施的影响

新华社北京9月20日电(陈炜伟、初杭)商务部新闻发言人高峰20日说,对于美国此次对2000亿美元中国输美商品加征关税措施的影响,目前正在进行评估。初步看,涉及机电、轻工、纺织服装、资源化工、农产品、药品等六大类商品。在受影响的企业中,外资企业可能会占到近50%。   高峰在商务部当日召开的新闻发布会上说,可以看出,美国的单边贸易保护主义举措...