您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

潮起东方万象新——以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民贯彻落实党的十九大精神纪实

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月17日电 题:潮起东方万象新——以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民贯彻落实党的十九大精神纪实

  新华社记者

  这幅铺陈在中华大地上的历史长卷,注定起笔不凡。

  一年前,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党的行动指南,对新时代中国特色社会主义发展作出战略部署,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。

  一年来,以习近平同志为核心的党中央以“不畏浮云遮望眼”的宏阔视野、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“千磨万击还坚劲”的意志品质,总揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全军全国各族人民,坚定不移向着“两个一百年”奋斗目标奋力前行。

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”党的十九届一中全会闭幕后,再次当选中共中央总书记的习近平面对中外记者,发出掷地有声的时代宣言。

  四季更替,岁月如梭。一年来,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进机关、进学校、进企业、进农村、进社区……武装头脑、指导工作、推动实践。看今日中华大地,一派风起云涌、万象更新。

  新起点扬帆远航

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”——摘自党的十九大报告

  

  在中共一大会址纪念馆内,今年的第100万名观众刘凯在展示获赠的精装图册《伟大开端》(8月25日摄)。图册扉页上盖有“第1000000名观众”纪念章,还有纪念馆全体工作人员的签名。新华社记者 刘颖 摄

  上海兴业路,中共一大会址纪念馆,前来学习参观的人流络绎不绝。

  人们依然清晰记得,2017年10月31日,党的十九大闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委来到这里,右手握拳,重温共产党人铿锵誓言的场景。

  一年来,以习近平同志为核心的党中央凝心聚力,以伟大工程激荡伟大梦想,推动全面从严治党开启新的篇章。

  伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”——党的十九大报告深刻指明党的建设重大意义,首次提出新时代党的建设总要求,强调把政治建设摆在首位。

  2017年10月27日,十九届中央政治局第一次会议,审议通过了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,管党治党再次从中央最高领导层立规明矩抓起。

  瞻仰中共一大会址、嘉兴南湖红船,党的十九大后习近平总书记首次出京活动,以初心之旅号召“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,为全党注入继续前进的精神动力。

  “做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”。

  2018年1月5日,在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记用三个“一以贯之”明示全党贯彻落实党的十九大精神要举什么旗、始终坚持谁的领导、要保持什么样的精神状态。

  1月11日,在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记话语铿锵:“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”

  一年来,正风肃纪反腐不松劲不停步再出发。仅2018年上半年,全国纪检监察机关已处分24万人,包括28名省部级及以上干部。

  党的十九大后,中央巡视利剑再出鞘,第一轮巡视30个地方和单位已进入整改阶段。第二轮巡视目前已经启动,党中央首次对26个地方和单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视,助力如期实现脱贫攻坚目标。

  目标越远大、责任越重大、挑战越严峻,越要迎难而上。

  “不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”一年来,习近平总书记反复告诫全党保持革命精神、革命斗志,决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,挺起新时代的精神脊梁,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。

  致力非凡之事,定有非凡之精神。开好新局,必先有新的状态。

  2018年1月,十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,站在健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出一系列保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排。

  根据十九届三中全会通过的建议人选名单,2018年全国两会期间,经过严格法定程序,新一届国家机构和全国政协领导人员相继产生,实现了党的十九大确定的党和国家领导人员新老交替大格局。

  出席十三届全国人大一次会议第五次全体会议的2970名全国人大代表以无记名投票方式,全票选举习近平总书记继续担任中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。

  7月,全国组织工作会议召开,习近平总书记深刻阐述新时代党的组织路线,为新时代组织工作指明方向。党的十九大以来,中央先后出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》等文件,激发广大党员干部以新担当新作为书写无愧于新时代的光辉业绩。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
重阳节,重温习近平的这些暖人瞬间

今日农历九月初九,重阳节。   “老吾老,以及人之老。”尊老敬老,是中华民族的光荣传统,也是习近平总书记一以贯之的高尚品格。1984年,习近平就曾在人民日报发表文章,谈“尊老”。数十年来,习近平在多个场合表达对老同志的敬重,强调老干部的作用。我们也能够从他的举手投足...

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:如期打赢脱贫攻坚战

▲革命圣地西柏坡所在地河北省平山县,通过大力发展全域旅游,近日成功摘掉“贫困县”帽子。   新华社北京10月17日电 在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40...

国家扶贫日,让我们牢记习近平总书记的扶贫金句

编者按:   “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”在习近平的心中,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”   党的十八大以来,习近平在不同场合多次强调扶贫工作的重要性。为了...

习近平会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺

习近平会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺   新华社北京10月17日电(记者孙奕)国家主席习近平17日在人民大会堂会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺。   习近平请瓦伊诺转达对普京总统的亲切问候和良好祝愿。习近平指出,上个月我出席第四届东方经济论坛期间,同普京总统进行了很好的会晤。我同普京总统保持着密切交往,对中俄全面战略协作伙伴关系深入发展发挥了很好的引...