您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:如期打赢脱贫攻坚战

www.taihainet.com 来源: 台海网 新华社 用手持设备访问
二维码


▲革命圣地西柏坡所在地河北省平山县,通过大力发展全域旅游,近日成功摘掉“贫困县”帽子。

  新华社北京10月17日电 在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。

  习近平指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全党全国各族人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,结合实施乡村振兴战略加大精准脱贫力度,特别要加强对深度贫困地区脱贫的支持,针对特殊贫困人口采取更有力的帮扶措施。严格资金监管,完善扶贫考核评估和督察巡查。把扶贫和扶志、扶智结合起来,更有效激发贫困地区贫困人口脱贫内生动力,确保完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困。

相关新闻
国家扶贫日,让我们牢记习近平总书记的扶贫金句

编者按:   “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”在习近平的心中,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”   党的十八大以来,习近平在不同场合多次强调扶贫工作的重要性。为了...

习近平会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺

习近平会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺   新华社北京10月17日电(记者孙奕)国家主席习近平17日在人民大会堂会见俄罗斯总统办公厅主任瓦伊诺。   习近平请瓦伊诺转达对普京总统的亲切问候和良好祝愿。习近平指出,上个月我出席第四届东方经济论坛期间,同普京总统进行了很好的会晤。我同普京总统保持着密切交往,对中俄全面战略协作伙伴关系深入发展发挥了很好的引...

习近平会见的这批外国客人,大有来头

【学习小组按】 10月16日,习近平会见了一个中国的“老朋友”——英国48家集团俱乐部主席佩里。 习近平在会见中,讲述了一个“破冰之旅”的故事: “上世纪五十年代初,西方国家对新中国实行贸易封锁之际,你的父亲带领几十位英国工商界有识之士,冲破重重阻碍来到中国,开启‘破冰...

习近平:咬定目标加油干 如期打赢脱贫攻坚战

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调 咬定目标加油干 如期打赢脱贫攻坚战 李克强作出批示   新华社北京10月17日电 在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千...