您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南自贸试验区总体方案发布

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  

  新华社北京10月16日电  题:打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南自贸试验区总体方案发布

  新华社记者

  《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》于16日正式发布,意味着中央支持海南自贸试验区建设有了具体的路线图。在改革开放40周年之际,推进海南自贸试验区建设是彰显中国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

  

  这是在三亚市鹿回头景区拍摄的三亚市景(4月4日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄

  彰显进一步扩大开放的新姿态

  今年4月,党中央国务院发布意见决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。此前,十九大报告也明确提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  专家认为,此次方案正式印发,是中央关于海南新一轮改革开放决策的真正落地,将为海南自贸试验区未来建设提供具体路线图。

  “海南位于我国的最南端,是相对独立的地理单元,在海南实行更加积极主动的开放战略,将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,展现了我国对外开放的信心和决心。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在16日召开的国新办发布会上说。

  在海南自贸试验区设立之前,经过两度扩容,我国已有11个自贸试验区,形成了东中西协调、陆海统筹的开放格局。海南自贸试验区最大特点就是“全域性”,不再局限于此前自贸试验区120平方公里的面积限制。

  在商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰看来,这不是简单的面积扩大,而是自贸试验区开放发展模式的转变。海南相对独立的地理位置,可以进一步发挥新时代改革开放“试验田”的作用。

  “从腹地角度看,海南岛可能是一个神经末梢,但从面对太平洋和印度洋、面对世界的角度看,它就是新一轮改革开放的最前沿。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,这本身就向世界释放了明确信号:中国将进一步对世界敞开大门。

  

  这是海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(8月21日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州新浦上河开放迎客 明年将新建二级调度中心

浦上河滨河步道已开放。   记者16日获悉,金山片区浦上河综合治理已顺利完成,沿线滨河步道已建成开放。下月,一座6000平方米的人工湖将动建,串起浦上河及浦上支河。明年,浦上河沿线还将新建一座二级调度中心,对金山片区12条内河水质、水位等“收归统管”,打造智慧水务新生活...

故宫海上丝绸之路馆在福建石狮启动建设 投资5亿元

台海网10月15日讯 据中国新闻网报道 15日,故宫博物院与世茂集团战略合作暨故宫海上丝绸之路馆启动仪式在福建石狮举行。由世茂集团投资5亿元人民币的故宫海上丝绸之路馆正式启动建设,预计2020年6月建成开放。 10月15日,故宫博物院与世茂集团战略合作暨故宫海上丝绸之路馆启动仪式...

厦大这几天为啥不对外开放?8000多名世界各地大学生在这里干大事……

小伙伴们应该都知道 9月9日12时起至10月21日24时 (含周末、中秋及国庆假期) 厦门大学思明校区不对游客开放 而且 最近的厦大又悄悄美出了新高度 ↓↓ 原来 所有这些 都是为了迎接 一群最有创新创业热情的年轻人 第四届 中国“互联网+”大学生创新创业大赛 全国总决赛 昨天在厦大拉开序幕 境内外高校 近万名创客精英 都来参加这个目前中国最大规模的 大学生创新创业大...

漳州芗城今年计划建设5座过街天桥 其中4座已开工

台海网10月13日讯 近日,导报记者从相关部门了解到,丹霞路与南昌路交叉口人行天桥已完成招投标,正准备进场施工。   该人行天桥将采用花瓣形天桥连通沃尔玛、艾美百货、国美、潮东大酒楼的二层,以满足行人过街、进出商场需求。天桥宽度5米,结构体系长度188.49米,桥下净空4.5米,采用钢结构,工程总投资2970万元。据了解,芗城区今年计划建设5座过街天桥。其中,...

泉州法院建设电子文档中心 网上办案再提速

台海网10月11日讯 据泉州晚报报道,9日,泉州中院召开新闻发布会,宣布泉州中院电子文档中心、泉州法院司法公开服务网暨律师在线服务平台、泉州法院金融案件一体化办案平台(一中心、两平台)正式运行。 据了解,“一中心”为电子文档中心,以实时完整可信的电子卷宗同步生成为目标,将涉及电子文档第一时间接收,第一时间生成的收转、扫描、盖章、文印、送达等岗位剥...