您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

凝心聚力,攻克深度贫困堡垒

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  这是有着典型“两高、一低、一差、三重”特征的贫困地区,脱贫难度前所未有。“两高”即贫困人口占比高、贫困发生率高,“一低”即人均可支配收入低,“一差”即基础设施和住房差,“三重”即低保五保贫困人口脱贫任务重、因病致贫返贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。

  这是整个脱贫攻坚战中的一场堡垒战,是我国如期实现脱贫攻坚目标的重中之重。西藏和四省藏区、南疆四地州、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等地区,生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础设施和公共服务缺口大,贫困发生率普遍在20%左右。

  数字再次印证了,脱贫攻坚是一场硬仗,深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。

  立下愚公志,下足绣花功。近年来,我国在脱贫攻坚战中聚焦深度贫困地区,以解决突出制约问题为重点,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,凝心聚力攻克深度贫困堡垒,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

  以超常规举措谋划脱贫攻坚

  77岁的白族老人九乍者是云南省怒江州洛本卓白族乡金满村建档立卡贫困户,一直住在村中木棍作柱、篱笆当墙、木板为顶的“千脚楼”里,人畜混居,不避风雨。

  “现在日子好了,我们马上就要搬到山下的新家去了。”九乍者说的新家,是位于山下11公里的巴尼小镇——这是怒江州易地扶贫搬迁3年行动计划中的居民安置点。

  作为全国深度贫困“三区三州”之一,怒江州是云南乃至全国脱贫攻坚的“上甘岭”。全州4个县(市)均为深度贫困县,255个行政村中还有225个贫困村,16.4万建档立卡贫困人口,贫困发生率为38.14%,是全国平均水平的10倍以上。

  “在贫困程度深、贫困面广的基础条件下,要在有限的时间里如期建成全面小康社会,唯有将脱贫攻坚作为核心工作、中心工作、压倒一切的首要工作,采取超常规举措,在落实上下功夫,才能打赢脱贫攻坚战。”怒江州委书记纳云德说。

  对居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的贫困群众,大力度实施易地扶贫搬迁工程;探索资产收益扶贫方式,把财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,折股量化给贫困村和贫困户;实施光伏扶贫,建设村级光伏电站,通过收益形成村集体经济,开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫……党的十八大以来,我国在全面推进脱贫攻坚的同时,加大对深度贫困地区的支持力度,出台一系列有针对性的措施,促进了深度贫困地区经济和社会发展面貌的改善。

  现在距离2020年底还有两年多时间,时间紧,任务重。深度贫困地区贫困的特点及其致贫原因的特殊性、复杂性,要求各地结合各深度贫困地区的实际情况,优化和完善现有精准扶贫方案,采取超常规的政策和举措实现脱贫攻坚。

  今年发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确指出“集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚”“着力改善深度贫困地区发展条件”“着力解决深度贫困地区群众特殊困难”“着力加大深度贫困地区政策倾斜力度”,为深度贫困地区脱贫攻坚指明了方向。

上一页 1 2下一页
相关新闻
侨胞凝心聚力让引种园逐渐壮大 厦门华侨亚热带植物引种园背后的故事

1985年,时任厦门华侨亚热带植物引种园主任的陈联合(左)陪同国侨办原副主任林一心参观引种园花卉展览室。 (引种园供图) 台海网8月21日讯 据厦门日报报道 绿荫环绕、鸟语花香,奇花异果争奇斗艳——厦门华侨亚热带植物引种园(以下简称“引种园”)坐落于鼓浪屿西南角,走过了半个多世...

全国政协十三届一次会议三场“委员通道”观察

凝心聚力,携手奋进新时代——全国政协十三届一次会议三场“委员通道”观察   新华社北京3月15日电 题:凝心聚力,携手奋进新时代——全国政协十三届一次会议三场“委员通道”观察   新华社记者于佳欣、潘洁、赵文君   人民大会堂东门内,一条百米长的红毯从入口直通万人大礼堂。   从3月3日至15日,共有三场“委员通道”在此举行,33位全国政协委员走上红毯...

委员热议全国政协常委会工作报告

凝心聚力奋进新时代   ——委员热议全国政协常委会工作报告   “牢牢把握正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央集中统一领导。”   “贯彻以人民为中心的发展思想,为保障和改善民生建言献策。”   “推进政协协商民主建设,形成协商议政新局面。”   ……   3月4日,全国政协十三届一次会议召开小组会议,审议全国政协常委会工作报告等...

凝心聚力 为了人民对美好生活的向往

新华社北京3月4日电 题:凝心聚力 为了人民对美好生活的向往   新华社记者王敏、齐中熙、姜琳、姜潇   在贯彻党的十九大精神开局之年,肩负着亿万人民的嘱托,2900多名人大代表和2100多名政协委员,秉持以人民为中心的发展思想,建言献策、共商国是,将人民对美好生活的向往,化作参政议政的生动实践,化作脚踏实地的务实行动。   从春天出发,在以习近平同志为...

俞正声:充分发挥统一战线组织作用,做好凝心聚力工作

全国政协十三届一次会议于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。全国政协委员听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于十二届政协提案工作情况的报告。   以下为直播实录:   俞正声:充分发挥统一战线组织作用,做好凝心聚力工作。深入学习贯彻第二次中央新疆工作座谈会、中央民族工作会议、中央统战工作会议、中央第六次西藏工...