您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

八项违法行为、91亿元顶格处罚!!!法律专家解读对长春长生公司的行政处罚决定

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月16日电 题:八项违法行为、91亿元顶格处罚——法律专家解读对长春长生公司的行政处罚决定

  新华社记者赵文君

  国家药品监督管理局和吉林省食品药品监督管理局16日依法从严对长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗作出顶格行政处罚决定,没收违法所得,并处违法生产销售货值金额三倍的罚款,两项合计罚款人民币91亿元。针对这一处罚决定,国家药监局法律顾问李江接受了记者专访。

  违法行为性质恶劣

  从对长春长生公司违法行为的调查结果及证据资料来看,该公司实施的违反药品管理法律法规的行为主要有:

  一是将不同批次的原液进行勾兑配制,再对勾兑合批后的原液重新编造生产批号;二是更改部分批次涉案产品的生产批号或实际生产日期;三是使用过期原液生产部分涉案产品;四是未按规定方法对成品制剂进行效价测定;五是生产药品使用的离心机变更未按规定备案;六是销毁生产原始记录,编造虚假的批生产记录;七是通过提交虚假资料骗取生物制品批签发合格证;八是为掩盖违法事实而销毁硬盘等证据。

  李江说,长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗是一起具有组织性、持续性、危害性的违法活动,令人触目惊心,是药品安全领域极其罕见的违法案例。

  弄虚作假逃避监管

  长春长生公司违反药品管理法规生产狂犬病疫苗,是公司管理层及不同岗位人员按照不同分工、互相配合实施的违法行为。这种违法行为是有目的、有预谋、有组织的。

  李江说,从长春长生公司违法造假的手段以及规避监督检查的行为来看,长春长生公司的违法活动具有明显的主观故意,同时其违法手段具有一定的隐蔽性,以致其长期逃避监管而不易被发现。

  除司法机关立案侦查、追究刑事责任外,药品监管部门本着落实“四个最严”、依法行政的原则,对本案进行了认真细致的调查,查明了案件事实,取得并掌握了充分确凿的证据,依法作出顶格行政处罚决定。

  李江说,药品监管部门按照《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例、《中华人民共和国行政处罚法》的规定,针对不同违法行为作出了相应的处罚,既对长春长生公司违反药品管理法规生产狂犬病疫苗的行为,作出没收非法所得并处罚款的决定,也从控制和限制违法行为人的行为能力的需要出发,依法作出行为罚和资格罚。

  依法从严顶格处罚

  本次行政处罚中,药品监管部门依法对长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗的行为作出顶格处罚:没收其违法生产的产品,没收违法所得18.9亿多元,并处违法生产销售货值金额三倍的罚款共计72.1亿元,两项合计91亿元;吊销其《药品生产许可证》,撤销其狂犬病疫苗药品批准证明文件;对于涉案的高俊芳等14名直接负责的主管人员和其他直接责任人员,作出依法不得从事药品生产经营活动的处罚。

  李江认为,这一处罚决定是综合考虑长春长生公司违法行为而作出的顶格处罚。严肃查处这一个案,既能在药品安全领域产生警示作用,同时也彰显了监管部门严厉打击药品违法违规行为,保障公众健康的决心。

相关新闻
证监会对4宗内幕交易案件作出行政处罚

证监会近日依法对4宗内幕交易案作出行政处罚。   证监会依法对成艳娴、顾慧佳、顾鎔内幕交易“天宸股份”案,林震森内幕交易“万业企业”案,黄钦坚内幕交易“金一文化”案,周凡娜、陈锡林内幕交易“金一文化”案作出处罚。   上述案件中,成艳娴与天宸股份法定代表人、董事长叶某菁关系密切,后者是“天宸股份重大的购置资产决定、收购湖南商康事项”这一内幕信...

福州:货船违法排放污水 当事人被罚两万元的行政处罚

台海网8月14日讯 据福州日报报道,近日,福州市地方海事局湾边海事处接到报警电话,有人反映城门自来水厂取水口附近水面有汽油漂浮,急需应急处置! 湾边海事处接警后立即启动应急预案,携带吸油毡等防污应急物资,派出海巡艇火速奔赴事发水域,迅速在取水口周边铺设围油栏,防止漂浮油污污染饮用水源。同时,派出精干执法人员随着油污漂流方向一路寻找,终于在吴山造...

卫生健康委、国家药监局联合印发接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案

新华社北京8月7日电(记者王宾)国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局7日联合印发《接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种方案》。   方案指出,续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。为接种过长春长生生物科技有限责任公司狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费续种其他公司合格疫苗。   根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议...

卫生健康委:做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务 保护接种者合法权益

新华社北京8月7日电(记者王宾)国家卫生健康委员会7日发出通知,要求各地卫生计生行政部门和有关医疗卫生机构做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作,维护人民群众身体健康和生命安全,保护接种者合法权益。   通知明确,全国各狂犬病疫苗接种单位负责提供跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,安排有...

民政部:中国广告协会等3家社团因违规涉企收费被行政处罚

人民网北京8月3日电(记者孙博洋) 据民政部网站消息,近日,民政部对中国广告协会、中国机械工业联合会、中国商业联合会等3家社团违规涉企收费的行为作出警告并处没收违法所得的行政处罚。 民政部方面表示,经查,中国广告协会违规开展2017年“艾菲奖”评选活动并收取费用,违法所得118万余元;中国商业联合会违规开展2015年、2016年“全国诚信兴商双优示范单位”和2...