您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

后空间站时代仍有重大机遇 载人航天如何布局?

www.taihainet.com 来源: 科技日报 用手持设备访问
二维码

  后空间站时代,载人航天如何布局

  ——空间中心建所60周年学术论坛侧记

  本报记者 唐 婷

  多年前,还是一名高中生的赵理曾听到科学家父亲说,他们要干一件大事。“是原子弹吗?”“不,但是和原子弹一样重要。”“那是什么事?”“现在还不能告诉你。”

 

  10月15日,在中科院国家空间科学中心(以下简称空间中心)建所60周年大会会场上,已是满头华发的赵理曾回忆起了这段往事。对她来说,今天还有另一层特别的意义,今天也是她的父亲、空间中心创始人赵九章先生诞辰。

  走进空间中心位于怀柔科学城的办公区,大厅的中心位置摆放着赵九章先生铜像,周围的展板上记录了空间中心一路走来的坚实足迹。

  “空间中心的历史可以追溯至为了研制‘东方红一号’卫星而组建的中科院‘581’组。”空间中心主任王赤说道。

  空间探秘一甲子,科学报国六十年。从“东方红一号”到载人航天与探月工程;从“双星计划”到空间科学先导专项……空间中心一直扮演着国家空间科学战略科技力量的角色。

  甲子轮回,再度起航,中国空间科学事业正在铺开全新的发展蓝图。王赤介绍,2018年7月,空间科学先导专项(二期)正式启动,瞄准宇宙和生命起源与演化、太阳系与人类的关系两大科学前沿。“嫦娥四号”计划年内发射,将开展月球背面探测和科学研究。子午工程二期已获得国家发改委批准,即将开工建设。

  作为空间科学与应用事业的一部分,载人航天在后空间站时代该如何谋篇布局,这是曾担任过空间中心主任的顾逸东院士一直在思考的问题。

  尽管载人航天一直伴随着很多争议,但事实上,美国一直将载人空间探索作为空间领域全球领导地位的保证,并为之投入大量人力物力资源。

  “美国摇摆20年的载人探索技术路线开始明朗,已经有时间表,即2025年左右。”顾逸东指出,美国最终目标仍是载人火星和深空,目前提出的建设地月空间站的方案,兼顾月球、深空探索和未来的火星计划,同时也兼顾其他合作国家不同的月球探索计划。

  我国也正在开展载人登月方案论证。在顾逸东看来,单纯采用人货分运的月球轨道交会载人登月方案,任务相对单一,持续发展代价大,科学任务受限,综合效益不高。载人探索应特别重视长远布局、综合效益考量,体现持续发展理念,创新任务方案,不要亦步亦趋跟随美国曾经提出的方案。

  对此,顾逸东建议从单纯的载人登月,变为综合考虑地月空间利用、载人月球探索和未来深空探索。在支持载人月球探索的同时,开展科学驱动的月球考察,进行包括空间物理、空间天文在内的前沿科学研究。同时,以此牵引新技术发展,比如新能源(核电)推进、电磁弹射和天体借力变轨、自主智能导航等。

  “建设空间站是我国空间科学与应用发展的历史机遇,将滚动征集项目,开放合作,建成国家级太空实验室。后空间站时代还有重大机遇。”顾逸东强调。

  (科技日报北京10月15日电)

相关新闻
我国空间站实验舱推进系统首次试车成功

我国空间站实验舱推进系统首次试车成功   新华社西安8月17日电(记者付瑞霞)记者从航天科技集团六院了解到,我国载人航天工程空间站实验舱推进系统首次全系统热试车,近日在该院801所取得成功。试车共进行了8道程序,覆盖了实验舱在轨的所有工作工况,并模拟了在轨可能出现的故障工况,验证了我国空间站推进系统设计方案的合理性、系统参数设置的正确性。   推进...

这位欧洲宇航员努力学中文,原来……

今年5月28日,中国正式宣布,中国空间站合作项目向所有联合国会员国开放,欢迎世界各国积极参与。这一决定公布之后,在国际社会引发广泛反响。两个多月以来,已经有一些航天员跃跃欲试,对中国空间站充满期待。   马天是欧洲航天局的宇航员,也是一名航天材料专家。2010年加入欧...

英媒披露中国太空计划:拟2020年将核心舱发射升空

参考消息网7月11日报道 英媒称,中国正在建造一座大型空间站并计划在2020年将主要航天舱发射入轨,这是在太空轨道上保持永久性载人航天器的宏伟计划的一部分。   据英国《泰晤士报》网站7月9日报道,中国载人航天工程办公室主任杨利伟说,在随后的两年里空间站至少还将再增加两个舱。   他说:“中国已准备进入空间站时代。”   报道称,新航天舱的发射将标志着...

世界杯决赛日将上演太空足球赛:仪器太贵 只能假踢

中新网6月6日电 据俄罗斯卫星网6日报道,俄罗斯宇航员谢尔盖·普罗科皮耶夫表示,国际空间站宇航员队将在世界杯决赛当天进行太空足球赛。 5月31日,俄罗斯宇航员Oleg Artemyev和自己的同事Anton Shkaplerov正在国际空间站内玩足球,以此迎接俄罗斯世界杯的到来。图片来源:Osports...

比美国大方!外媒:中国空间站首邀各国参与

参考消息网6月2日报道 外媒称,通过联合国外层空间事务办公室,中国载人航天工程办公室邀请联合国会员国申请在中国空间站进行实验。预计中国空间站将于2022年建成并投入使用。它将由一个核心舱和两个实验舱组成。 据英国《卫报》网站5月31日报道,中国常驻维也纳联合国和其他国际组...