您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

央企运行稳中有进 向好态势持续巩固

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  前三季度收入增速连续4月超10%,利润增速连续5月超20%
  央企运行稳中有进 向好态势持续巩固(在国新办新闻发布会上)

  记者从15日召开的国新办新闻发布会获悉:今年前三季度,中央企业主要经济指标呈现出“三增一降、三优一减”特点,收入增、效益增、税费贡献增、负债率下降,投资结构优、运行质量优、生产效率优、成本费用减少,运行稳中有进、稳中向好的态势持续巩固。

  聚焦实业、突出主业,在高质量发展上迈出坚实步伐

  今年以来,央企围绕高质量发展,聚焦实业、突出主业,加快新旧动能转换,生产经营稳步提升,经济效益持续快速增长。前三季度,央企收入增加,累计实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%,收入增速连续4个月超过10%;盈利能力增强,累计实现利润总额13491亿元,同比增长21.5%,增速连续5个月超过20%;税费贡献增长,累计上交税费1.7万亿元,同比增长7.3%,增速比去年同期提高2.1个百分点。同时,央企负债率下降,9月末平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点。

 

  中央企业运行不仅面子靓,里子也很打眼。前三季度,央企完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,投资增量主要集中在重大民生、绿色发展、科技投入等领域;生产效率优,人均创收同比增长12.5%,人均创利同比增长23.1%,全员劳动生产率同比提高8.4%。此外,成本费用呈现减少态势,前三季度央企百元营业收入支付的成本费用同比减少0.5元。

  “从这些特点看,中央企业在高质量发展上迈出坚实步伐,进一步增强了我们应对风险挑战、更好推进国有企业改革发展的信心和决心。”国务院国资委副秘书长彭华岗说。

  全国国企公司制改制面达94%,下一步重点是“六个突出抓好”

  近年来,国企改革成效不断显现。去年以来,中央企业集团公司层面68家全民所有制企业全部完成改制。目前,全国国有企业公司制改制面达94%。混合所有制改革有序开展,2016年央企混合所有制企业占比达68.9%。战略性重组扎实推进,党的十八大以来,先后完成20组38家央企重组整合。“压减”工作进展顺利,央企累计减少法人户数超过1万户,减少了人工成本217亿元、管理费用188亿元。

  下一步国企改革的重点是“六个突出抓好”:突出抓好中国特色现代国有企业制度建设。有效划分企业各治理主体权责边界,充分发挥党委(党组)的领导作用,保障经理层经营自主权。

  突出抓好混合所有制改革。积极探索集团层面混合所有制改革,加快下属子企业混合所有制改革,进一步深化重点领域混合所有制改革试点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
今年1月-2月集美经济运行稳中有进 多项经济指标增幅位居全市前列

台海网3月21日讯 据厦门日报报道 第二产业增幅8.9%、居全市第二;规模以上工业增加值增幅9.3%,居全市第二;区级财政总收入增幅23.0%,居全市第二……今年1月-2月,集美经济运行稳中有进,多项经济指标增幅位居全市前列。在市委、市政府的领导下,今年来集美着力稳增长、调结构,加快打造产业强区,大力发展先进制造业和现代服务业,并以“项目推动年”主题活动为抓手...

今年前三季度国内经济稳中有进 推动外贸进出口持续向好

人民网北京10月13日电 (朱江)今日上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年前三季度进出口情况,并答记者问。 黄颂平表示,今年前三季度,全球经济温和增长,国内经济稳中有进,推动我国外贸进出口持续向好。 据海关总署统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。其中,出口11...

上半年厦门市经济稳中向好稳中有进 实现地区生产总值增长8%

【数读上半年经济】   经济指标   台海网7月18日讯 据厦门日报报道 厦门市上半年实现地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长12.3%,财政总收入增长11.2%,地方级收入增长13.3%,实际利用外资104.8亿元,规模占全省30.6%   企业效益   上半年,厦门市规模以上工业企业增产面达到64.1%;规模以上工业企业用工59.2万人,比年初净增1.9万人;全市35个工业行...

2013年两岸关系盘点:勇涉深水 稳中有进

台海网(微博)12月27日讯 据新华网报道,临近年终,在由两岸媒体共同主办、574万多网友参与的“2013海峡两岸年度汉字”评选中,“进”字最终当选。这传达了两岸同胞对一年来两岸关系取得新进展、新成果的普遍肯定。   2013年,两岸关系发展虽然步入“深水区”,但在两岸双方、国共两党、各界同胞的共同努力下,两岸政治互信进一步增强,协商谈判取得进展,经济合作和...

海沧:1至5月经济运行稳中有进

台海网讯 据海沧消息报报道(记者 杨志艺)记者日前获悉,今年1至5月,海沧经济运行稳中有进,主要经济指标跻身全市前三:全区完成GDP157.05亿元,总量和增幅全市前三,三产增幅全市第一;完成规模以上工业产值390.23亿元,总量持续领跑全市;固投87.59亿元,跃居全市第二;全区财政总收入突破60亿元,实现高基数上的稳增长。   数据显示,海沧1至5月经济发展呈现出...