您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

改革开放40年,中国文化产业进入增速最快阶段

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  【光小明的文艺茶座】改革开放40年,中国文化产业进入增速最快阶段

  改革开放的40年,是中华文化蓬勃发展的40年,也是中国文化产业不断壮大的40年。我国文化产业增加值占GDP比重逐年提高,居民文化消费水平持续提升,文化走出去新格局逐渐形成,国家文化软实力得到提升。40年来,我国文化产业取得了怎样的成绩?又如何更好地实现文化走出去的战略?日前,记者就相关问题专访了中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长范周。

  光明网:回顾改革开放40年,我国文化产业发展取得了怎样的成绩?

  范周:第一,文化产业规模不断扩大。改革开放40年尤其是最近20年,我国文化产业呈现出快速增长的态势。2017年我国文化产业实现增加值35462亿元,比2004年增长9.3倍。从对国民经济增长的贡献看,文化产业增加值占GDP的比重由2004年的2.15%提高到2017年的4.29%,增加了2.14个百分点,占比逐年提高,对GDP增量的贡献年平均达到4.7%。可以说,目前文化产业增长速度已经进入改革开放40年来最快的一个阶段,文化产业对推动国民经济保持持续健康发展发挥越来越重要的作用。

 

  另外,现在全国范围内文化产业园区的数量也在快速增长之中。据不完全统计,2016年全国文化产业园区超过2500家,其中国家已命名的文化创意产业各类相关基地、园区超过350个。最近几年,区域文化产业发展也得到促进。从2014年京津冀协同发展战略提出到2015年《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,从2016年9月《长江经济带发展规划纲要》正式印发到2017年4月具备“千年大计、国家大事”高度的雄安新区设立,区域发展不再是简单割裂的资源共享——打破界限、联动发展,区域文化发展进入新格局。

  第二,文化新兴业态不断出现。在“互联网+”的时代背景下,文化产业与其他产业实现更为深入的融合与交融,极大拉动了电影电视新闻出版、演艺等传统文化产业进行数字化转型,数字出版、手机游戏、网络文学、自媒体等新兴文化业态不断出现。

  第三,公共文化投入不断加强。伴随经济快速发展和物质文化生活极大丰富,公共财政对文化建设的支持日益加强,公共文化设施建设力度不断加大,公共文化投入呈现加速增长趋势,有力支持和保证了公共文化事业的繁荣发展。在党的十九大报告中,“人民美好生活”是一个高频词,先后在全文中出现过14次,足以见其重要性、现实性与紧迫性。在解决了温饱之后,文化消费必然成为“人民美好生活”很重要的一个方面。文化消费的内容生产也在为公共文化提供服务,包括图书、音乐、演艺活动以及非遗的一些传承保护。

  第四,文化产业结构不断优化。改革开放以前,文化产业完全是公有制结构。经过40年的改革开放,社会各界投资文化企业的热情高涨,以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产业所有制结构基本形成,为我国文化产业的长远健康发展奠定了重要的基础。

  第五,文化贸易比重逐渐加大。随着改革开放不断深入,我国在对外贸易当中文化贸易的比重越来越大。国务院《关于加快发展对外文化贸易的意见》出台后,我国文化贸易迈上新台阶,文化产品进出口连续多年保持顺差,与“一带一路”沿线国家的文化贸易取得积极进展。

  光明网:40年来,我国文化产业发展取得的经验对今天文化产业的发展有哪些借鉴意义?

  范周:第一,文化产业发展与国民经济发展紧密相连。国民经济发展的速度以及它的结构对文化产业影响很大。例如,我们现在提倡大力发展数字经济,其中很多数字内容的生产就和文化产业发展息息相关。

  第二,文化产业发展需要立法给予保证。文化产业的发展需要我们通过立法给予保证,特别是新兴文化业态需要纳入到法治的轨道,它才能够健康有序地发展。

  第三,用全球化思维发展文化产业。随着互联网的发展,我国文化产业“全球化”进程提速加快,已从传统的“引进来”转向“引进来与走出去”双向并举、齐头并进的格局。随之而来的是,文化产品、文化内容、文化人才也在全球化的道路上也越走越快、越走越远。如何利用全球化思维发展我国的文化产业是现阶段我们应该重点考虑的问题。

  监制:张宁

  编导:潘兴彪 李方舟

相关新闻
国资委:9月末中央企业平均资产负债率同比下降

中新网10月15日电 国新办15日就中央企业2018年前三季度经济运行情况举行发布会,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,9月末中央企业平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点;前三季度央企完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,增速较1-8月加快1.1个百分点。   彭华岗...

湖里兴园社区:23米长卷亮相书画展 展示改革开放40年来社区蜕变

台海网10月14日讯 据厦门日报报道 昨天上午,湖里区殿前街道兴园社区党总支、居委会,在该社区加州花园,举办庆祝改革开放40周年的系列活动,其中,以书画形式展示改革开放40年来该社区的变迁、成就,吸引众多社区居民观看。   在小区广场展出的书画,有老年大学社区学员的作品,也有该社区儿童的作品,其中最长的作品《金山银山》是23米长卷,由社区老人吴国灿创作...

温州续写民营经济新传奇

浙江温州,“七山二水一分田”,人均耕地仅0.4亩,在资源型发展中优势不明显。然而,乘着改革开放的东风,敢为天下先、特别能创业的温州人,始终走在全国改革创新的前列,成为创新型发展中的弄潮儿。   今年8月,温州获批创建新时代“两个健康”发展先行区。“两个健康”,即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。温州,正在续写民营经济的新传奇。  ...

“急先锋”如何继续引领“时代潮”——探寻温州改革开放40年的精神轨迹

新华社杭州10月13日电 题:“急先锋”如何继续引领“时代潮”——探寻温州改革开放40年的精神轨迹   新华社记者王俊禄   改革开放40年间,浙江温州以“先行者”“探路者”的姿态率先进行市场取向改革,形成了备受瞩目的“温州模式”。站上新的历史节点,温州呈现诸多积极变化——民营经济在“一带一路”沿线开枝散叶,良好金融生态回归,营商环境不断优化,在高...

2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点

广西钦州保税港区码头。(资料图片) 中新社记者 俞靖 摄   中新社北京10月12日电 题:2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点   中新社记者 李晓喻   2018年前三季度中国进出口数据12日公布,呈现五大亮点。   运行平稳 经贸摩擦影响总体可控   据官方数据,前三季度中国货物...