您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

国资委:9月末中央企业平均资产负债率同比下降

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月15日电 国新办15日就中央企业2018年前三季度经济运行情况举行发布会,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗表示,9月末中央企业平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点;前三季度央企完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,增速较1-8月加快1.1个百分点。

  彭华岗表示,从前三季度的主要经济指标看,央企经济运行情况呈现“三增一降、三优一减”的特点。

资料图。 中新社记者 刘新 摄

  彭华岗介绍,“三增”一是收入增。中央企业前三季度累计实现营业收入21.1万亿元,同比增长11%,增速比上半年加快0.9个百分点,收入增速已连续四个月超过10%。有19家企业收入增幅超过20%,45家企业收入增幅超过10%。

  二是效益增。中央企业前三季度累计实现利润总额13491亿元,同比增长21.5%,增速连续五个月超过20%;实现净利润9841.3亿元,同比增长19.2%;归属于母公司所有者的净利润5482.9亿元,同比增长21%。超过三分之一的中央企业效益增幅超过20%。

  三是税费贡献增。前三季度中央企业累计上交税费1.7万亿元,同比增长7.3%,增速比去年同期提高2.1个百分点,41家企业上交税费增速超过10%。

  “一降”主要是负债率下降。彭华岗说,9月末中央企业平均资产负债率为66%,同比下降0.5个百分点,较年初下降0.3个百分点,有55家企业资产负债率比年初有所下降,39家企业降幅超过1个百分点。

  彭华岗还指出,“三优”一是投资结构优。前三季度中央企业完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,增速较1-8月加快1.1个百分点。从结构看,投资增量主要集中在重大民生、绿色发展、科技投入等领域,煤炭、火电等过剩产能行业固定资产投资呈下降趋势。

  二是运行质量优。9月末中央企业“两金”占流动资产的比重同比下降1.4个百分点,资产现金回收率同比提高0.5个百分点,经营活动现金净流入同比增长32%。

  三是生产效率优。前三季度中央企业人均创收同比增长12.5%,人均创利同比增长23.1%,全员劳动生产率同比提高8.4%。

  彭华岗说,“一减”主要是成本费用减少。前三季度中央企业百元营业收入支付的成本费用同比减少0.5元,石油石化、钢铁、矿业、火电等行业百元营业收入支付的成本费用同比减少超过1元。

 
相关新闻
2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点

广西钦州保税港区码头。(资料图片) 中新社记者 俞靖 摄   中新社北京10月12日电 题:2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点   中新社记者 李晓喻   2018年前三季度中国进出口数据12日公布,呈现五大亮点。   运行平稳 经贸摩擦影响总体可控   据官方数据,前三季度中国货物...

纪峥任新疆维吾尔自治区党委组织部部长

中国共产党新闻网北京10月8日电 (任佳晖)据《新疆日报》消息,近日,新疆维吾尔自治区党委常委、组织部部长纪峥来到阿克苏地区,看望“访惠聚”工作队队员和援疆干部人才。上述报道显示,纪峥已任新疆维吾尔自治区党委组织部部长。   另据《新疆日报》9月30日消息,中共中央决定...

国庆假期全国旅客发送量超6亿人次 公路免费113.65亿

10月7日,大批车辆行驶在南京二桥高速上。当日是国庆长假最后一日,外出旅游探亲的民众踏上回程,各地迎来返程高峰。中新社记者 泱波 摄    中新网北京10月8日电 (记者 程春雨)从交通部获悉,国庆假期期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政综合交通运输协调有序,总体顺畅,交...

泉州市电子商务交易额年均增速超30%

推进国家电子商务示范城市建设成效显著——   台海网10月5日讯 据泉州网报道 记者从泉州市商务局了解到,今年1—8月份,全市电子商务交易额达2967.8亿元,比增28.9%。自2014年3月获批创建国家电子商务示范城市以来,我市采取建机制、出政策、促融合、搭平台、造环境、树典型等举措,推进电子商务又好又快发展。目前,全市超过85%规模以上的企业开展电子商务业务,电...