您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国成立载人航天标委会 将建立“中国载人空间站标准”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者14日从中国载人航天工程办公室获悉,全国载人航天标准化技术委员会(载人航天标委会)成立大会暨载人航天工程标准化工作会近日在北京举行,会议信息显示,中国在空间站全面建成之际,将同步建成“中国载人空间站标准”。

  载人航天标委会主要负责载人航天领域技术基础、工程研制建设(总体技术、航天员、应用有效载荷、航天器、运载火箭、测控通信、发射与回收)、应用与服务(运营管理、任务实施、在轨服务、成果推广)等领域国家和国家军用标准制修订工作。第一届载人航天标委会由37名委员组成,中国载人航天工程总设计师、中国工程院院士周建平任主任委员,中国载人航天工程办公室主任郝淳等任副主任委员,载人航天标委会秘书处设在中国航天科技集团有限公司第五研究院第五一二研究所。

  周建平在会上表示,中国载人航天工程作为建设创新型国家的重要标志性工程,迈入空间站新阶段,载人航天标准化工作应结合国家发展和技术进步,站在更高的视角,推动并实现载人航天标准化工作升级。载人航天标委会应促进空间站运行有标可循、应用服务有标可保、技术升级有标支撑、产业发展有标引领新局面的形成。同时,为支撑载人航天工程建设与应用、引领载人航天领域后续发展、筑牢载人航天技术基础、提升载人航天综合能力做出应有的贡献。

  中国载人航天工程办公室综合计划室主任陈杰作载人航天工程标准化工作报告指出,中国载人航天工程力争到2020年,形成面向标准应用的全寿命周期管理机制;实现载人飞船、货运飞船研制生产的全套标准支撑;并不断扩大载人航天标准的国际影响力,实现载人航天领域国际标准编制工作的突破。在中国空间站全面建成之际,同步建成一套面向空间站应用与服务的、具有自主知识产权的“中国载人空间站标准”。

相关新闻
央行行长易纲:货币政策工具箱中有足够的政策工具可以运用

10月14日,中国人民银行刊发了央行行长易纲在2018年G30国际银行业研讨会的发言及答问。以下为原文:   我今天的发言涉及两个问题,一是中国经济,二是贸易摩擦。关于中国经济 ,当前中国经济增长稳定,预计今年能够实现6.5%的目标,也可能略高 。价格水平处于良性区间,目前CPI为2%,PPI为4%,预计全年CPI略高于2%,PPI在3-4%之间。企业利润增加,税收和工资收入也...

全球最大书业盛会迎来“七十岁”:在法兰克福品读世界

中新社法兰克福10月14日电 (记者 彭大伟)法兰克福国际书展正迎来其七十岁“生日”。创办七十载,书展从仅有205家德国展商参加的展会,发展为云集全球上百个国家逾7300家展商的全球图书出版业旗舰展会。   法兰克福书展为何能吸引全球精神文化成果在此集聚?人们在这里又能读到关于德国和世界的哪些最新趋势?中新社记者在今年10月10日至14日举行的第70届法兰克福书...

一场失理失利失节的演说

1946年,英国前首相丘吉尔在美国富尔顿宣称“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的底里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经拉下。”由此,“铁幕”开启了以苏联和美国分别为首的两大阵营长达45年的冷战。2018年,当美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所指责中国已经成为美国最大的“威胁”时,许多人觉得相似的场景又来了。这是美国政治领导人自克林顿政府以来第...

习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》出版发行

新华社北京10月14日电 中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》一书,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。   这部专题文集以2013年1月28日习近平同志主持中共十八届中央政治局第三次集体学习时讲话的要点《更好统筹国内国际两个大局,夯实走和平发展道路的基础》为开卷篇,以2018年6月22日习近平同志在中央外事工作会议...