您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

明年起,你的工资条必须包含这些内容,否则单位就违法了!

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

   《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,自2019年1月1日起施行。

   新通过的税法不仅提高了个税起征点,还对工资条上的一些展示项目做出了明确要求。

2019年起,工资条必须包含这些信息!

   《中华人民共和国个人所得税法》(2018版)第十条规定:扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。对企业中的普通职工而言,工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得都算做个人所得。依规定,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额。稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。也就是说,单位发工资代扣代缴个人所得税后,不向员工提供类似“工资条”的个人所得和已扣缴税款等信息,属于违法行为!

   单位不发工资条,违法!

   单位到底该不该给员工发工资条?根据我国《工资支付暂行规定》第六条第三款规定:用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。依据这一款规定,企业不发工资条违法。

工资条包含诸多劳动权益,关键时刻可做证据。

   小小一张工资条,包含了诸多劳动权益。工资条不仅能反映员工每月工资总额,还能判断是否低于最低工资标准,企业有没有在工资中扣除员工的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、住房公积金以及个人所得税。同时个人所得税的征收是以一定的工资起点为标准,工资条也能显示单位是否按劳动合同规定的时间发放工资,这些都在工资条中能够得到体现。一旦发生劳动争议,工资条可以作为劳动仲裁的重要证据。

上一页 1 234下一页
相关新闻
国家明确 明年起工资条必须包含这些内容

[国家明确!明年起,工资条必须包含这些内容]《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,自2019年1月1日起施行。

中秋国庆假期厦门受理1270件消费投诉举报 止损43.91万元

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 记者近日从市市场监管局了解到,今年中秋、国庆假日期间,我市12315、12331热线共登记受理投诉举报1270件,为消费者挽回经济损失43.91万元。   在节前市场专项整治行动中,市场监管部门与相关部门组成联合检查组,对重点旅游景区的重点行业、重点对象进行检查,下发监督检查通知书1份,立案调查2件;对全市97家接待旅行团团餐的餐...

最高39条违法未处理 厦门这些重点车辆将受罚

台海网10月9日讯 据厦门网报道 近日,我市公安交警支队曝光了一批重点车辆(危化品运输车辆、公路客运车辆、旅游客运车辆、重型货车、营转非车辆)交通违法未处理名单,其中单车违法未处理的数量最高达到39次。交通违法未处理不仅破坏了交通管理秩序,还存在着极大的交通安全隐患,将依法被处以扣车、记分等处罚。   法律规定   ●影响车辆安全技术检测   交通安...

外交部:孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法 中方已正式通报国际刑警组织

孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法,本人已书面提交辞去国际刑警组织主席的辞呈。中国公安部已正式通报国际刑警组织总秘书处。 10月8日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。 记者问:你能否提供关于孟宏伟接受调查的具体情况?中方是否就此提前向国际刑警组织进行了通报? 陆慷答:关于孟宏伟的情况,相信你已经注意到中央纪委、国家监委网站发布了消息,公安部网站也已发布了...

新一批省级文保单位公布 鼓浪屿多处建筑榜上有名

台海网10月7日讯 据厦门日报报道,日前,省政府公布第九批省级文物保护单位名单和保护范围。此次全省共有252处(含7处合并保护单位)入列省级文物保护单位,其中,古遗址11处,古墓葬4处,古建筑117处,石刻及造像4处,近现代重要史迹及代表性建筑109处,另有南靖东溪窑遗址等与现有省级文物保护单位合并项目7处。 鼓浪屿上的多处建筑及周边范围整体被列入省级文物保...