您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“急先锋”如何继续引领“时代潮”——探寻温州改革开放40年的精神轨迹

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社杭州10月13日电  题:“急先锋”如何继续引领“时代潮”——探寻温州改革开放40年的精神轨迹

  新华社记者王俊禄

  改革开放40年间,浙江温州以“先行者”“探路者”的姿态率先进行市场取向改革,形成了备受瞩目的“温州模式”。站上新的历史节点,温州呈现诸多积极变化——民营经济在“一带一路”沿线开枝散叶,良好金融生态回归,营商环境不断优化,在高质量发展新征程中继续争先。

  敢为人先看温州

  40年前,改革春风乍暖之时,温州勇于冲破思想禁锢,率先推进市场化改革,大力发展民营经济。全国第一张个体工商营业执照、第一个专业市场、第一座农民城……“温州模式”由此成为令人振奋的活力样本。

  车水马龙的温州街头,一处临街门店里,58岁的章华妹正在用手机接订单。做生意这件现在看起来稀松平常的小事,在改革开放之初却需要莫大的勇气。

  40年前,章华妹正在一个摆着针头线脑的杂货摊前提心吊胆。她把货摊摆在家门口,“一旦‘打办’(打击投机倒把办公室)的人来,好立即收摊”。

  1980年底,章华妹终于从工商部门领到营业执照(东工商证字第10101号)。当时的她并没有意识到,这是改革开放后中国第一份个体工商业营业执照。

  改革大幕拉开,一个个温州人挺立市场经济潮头。造汽车的叶文贵、“胆大包天”的王均瑶……温州企业家以令世人惊叹的姿态纷纷崛起。“白天当老板,晚上睡地板”“敢为天下先,特别能创业”,温州商人成为敢于创新、艰苦奋斗精神的典型代表。小商品大市场、小产品大行业、小资本大集聚……温州的发展奇迹走进大学教科书,甚至催生了旅游项目“温州经济探秘游”。

  近年来,温州又面临企业升级、企业家接班等现实考验。今后的路该怎么走?温州市委统战部副部长、市工商联党组书记朱荣娒说,温州提出创建新时代“两个健康(推动非公有制经济人士健康成长、非公有制经济健康发展)”先行区并获批复。多措并举降低企业成本、建立企业家容错帮扶关爱机制、提高政务公开水平……温州正通过这些实招加快新旧动能转换,走高质量发展新路。

上一页 1 2下一页
相关新闻
年产粮食6亿吨以上,看看中国人是怎么吃的

仓廪实、天下安。改革开放40年来,我国不仅解决了百姓吃饱饭的问题,而且正从“吃饱”向“吃好”转变。粮食购销体制从高度集中的计划经济向市场经济转变,粮食市场全面放开,宏观调控能力不断增强,仓储物流能力大幅提升,加工产业不断壮大,信息化水平稳步提高,流通监管水平和治...

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】宁波舟山港 从河埠码头到世界大港

央视网消息(新闻联播):走过40年的风风雨雨,改革开放成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”,这部仍然在书写的历史,总有一些印记给人以启示和力量。今天的《印记》故事将为您讲述位于东海之滨的浙江宁波舟山港,看它如何从一个河埠码头蜕变成世界一流的东方大港。   川...

福州40年GDP增长558倍 加快“东进南下”

改革开放前,由于地处东南沿海海防前线,作为福建省的省会,福州的大型项目布局少,基础十分薄弱,经济落后。改革开放后,福州经济快速发展,成为海峡西岸经济区的龙头城市。 福建省统计局日前发布的数据显示,1978年福州全市生产总值12.68亿元,地方财政收入仅2.40亿元。经过改革开放四十年来的努力,全市生产总值突破7000亿元,地方财政收入突破1000亿元。若按绝对...

中国科技发展40年巨变(庆祝改革开放40年·数说)

数据来源:中国科学技术发展战略研究院  制图:沈亦伶   改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列——   全社会研究与试验发展(R&D)经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,位居世界第二位;   科学引...

改革开放40年:贵州因“路”变 因“路”兴

中新网贵阳10月5日电 改革开放40年:贵州因“路”变因“路”兴   记者 周娴   改革开放40年来,从坑洼不平的泥巴路到纵横交错的高速公路,贵州的交通基础设施建设日新月异,出行空前的便捷。   贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县打易镇二泥村肖仕贤听父辈说,40年前,交通条件很差,路很少,且多为砂石路和土路,人们出行基本靠双脚。去趟乡里,就是“出远门...