您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【中国那些事儿】外媒关注中国农村之变:致富路上守住“乡愁”

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

中国日报网10月11日电 80多年前,美国女作家、诺贝尔文学奖获得者曾用她饱蘸同情的笔塑造了众多勤劳朴实的中国农民形象,让西方读者对中国农民的固有成见有所改观。但即使是对中国农村心怀大爱,但限于时代所困,她笔下的中国农村依旧难掩破败贫穷之象。中华人民共和国建国以来,尤其是改革开放40年来,中国农村发生了翻天覆地的变化,世界对中国农村和农民的印象也在不断深入、转变和提升。

近日,美国《纽约时报》报道称,在中国农村,如今有越来越多留在老家的老年人选择将自己的土地出租给其他人耕种,靠租金养活自己,其他人则通过租用土地借机扩大农场面积,以此增加收入。中国农村由传统的小型家庭农户经济向现代化农业的转变,将对中国乃至全球经济带来益处。

27岁的郑成功在农场投入使用种植机、杀虫剂喷雾器和崭新的红色收割机等先进设备。图片来源:《纽约时报》网站报道截图

报道以山西省山会村的例子向我们展示了中国农村正在发生的这种巨变。山会村是中国北方一个很普通的村子。全村3000名农民依旧过着春种秋收的日子。当地的住宅仍然是传统的瓷砖屋顶,雕刻着龙头,这是当地的一种习俗。

郑南达(音译)在山会村附近的农田上劳作了40多年,他一直通过牛拉犁来耕田。如今70岁的他已经不适合继续务农了,而他的几个孩子去城市务工,对耕种根本毫无兴趣。郑南达因此不得不做出改变,他将自己的小份土地租给其他农民,这些人通过现代化设备来耕种。郑南达每年可以借此获得500美元的收入,这便能确保他安逸生活了。“我不会去城市跟我的孩子们一起住,”郑南达说道,“中国有种说法——‘落叶归根’。”

由于年轻人去城市务工,像郑南达这样的小农户纷纷将自己的土地租给他人耕种。这种农业经济模式的转变意味着,人们可以通过更大的农场实现更高效的耕种,并且赚更多的钱。而那些出租土地的人们则可以自由地前往城市,创造更多生产价值。

51岁的农民郑云寿(音译)称:“如果每个人都耕种,那么每个人就不会有那么多的土地。而如果十户人家中,只有一户从事农耕,那么他们就可以赚得足够的钱,而其他九户家庭也可以通过在其他地方工作来赚足够的钱。”

当这些小户农民退出耕种市场时,27岁的郑成功选择取代他们的位置。20年前他的父亲耕种着一块约2英亩(约0.8公顷)的土地,从那时起,郑先生就和父母通过租用政府和其他农民的土地来扩大成产规模,如今他们管理着160多英亩(约64.7公顷)的土地。

郑成功和父母在大片的土地上种植玉米和胡萝卜,生意十分兴隆。郑成功在农场投入使用种植机、杀虫剂喷雾器和崭新的红色收割机等先进设备。到了秋天,他会从10个农村雇佣超过100人来收获胡萝卜。通过这种方式,郑成功每年大约可获得8万美元(约合人民币55.4万元)的收入,随即他又将大部分资金用于投资更多的土地和购买更多的设备。“未来10年里,许多土地将出租给我这样的大农户,”郑成功说道。

许多人纷纷模仿郑成功。过去10年里,59岁的张棉桓将自己的农场扩大了10倍,达到30多英亩(约12公顷),主要种植玉米和高粱。当初他每年只能赚300美元(约合人民币2078元),勉强糊口;而如今他的年收入可以达到9000美元(约合人民币6.2万元)。“农民都认为,土地越多越好,这意味着有更多的钱可以赚,”他说道。

一名男子正在张佑荣的田地里操控无人机给农作物喷洒农药。图片来源:彭博社网站视频截图

上一页 1 2下一页
相关新闻
大山里的“店小二”:用山货算起致富账

梁倩娟,一名普通的水阳镇石滩村返乡青年,2013年从外企辞职返乡创业,开办了销售土特产的网店,将家乡真正的农家美味卖到全国各地,卖到了国外。“在外打工的日子总是让人觉得不踏实,回到家里创业不仅能够照顾年迈的父母,还能够陪伴孩子。”提及当下的生活,梁倩娟幸福又满足。   “我们陇南电商有个口号,就是把空间上的万水千山变为网络里的近在咫尺。” 在梁...

【新时代·幸福美丽新边疆】养“蚝”致富 广东阳江红光村小小生蚝创亿元产值

广东省阳江市阳西县程村镇红光村小码头上满载生蚝的船只。(中国台湾网 王怡然 摄)   中国台湾网9月29日广东阳江讯 (记者 王怡然) 9月28日,当“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动广东行乘坐的大巴车在阳江市阳西县程村镇红光村的小码头前停下时,记者看到的是一幅繁忙收获的景象。只见十几条满载生蚝的船只在小码头里挤挤挨挨,坐在船上的妇女们正挥动手中...

华安村民种发财树致富

台海网8月30日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 苏泰仪)8月29日,在华安县沙建镇沙建村的一个智能大棚里,几个工人三五成群围坐一起,忙着修剪发财树的根部、分拣归类,做好扩种前期准备。   据种植户郑道宽介绍,发财树的日常管理和养护非常重要,光照、温度、水分都要严格调节,他因此搭建了三千多平方米的智能温控大棚。在郑道宽的精心管理下,温室大棚里种植的...