您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

美国越折腾 中国越清醒

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  美国越折腾 中国越清醒(望海楼)

  美国副总统彭斯的涉华演讲,是美国国内对中国各种抱怨、抹黑、栽赃之集大成者。演讲在事实和逻辑上都漏洞百出,站不住脚,却也反映出美国现任政府的对华态度,显露其在众多领域、以各种方式给中国制造麻烦,四处点火,多线折腾。或许,下一阶段的中美关系可能更不平顺。对此,应做好足够的心理准备。只要看透了、有准备,就不会乱。

  中国看得很明白,美国式折腾是有备而来。美国现任政府折腾美国,折腾世界,在涉华折腾方面更是花样百出。将中国正式定位为“战略竞争者”,酝酿制定所谓“全政府对华战略”,突出对华关系的竞争面。一再升级对华贸易战,强化对中国投资和对华技术出口限制,给军事、科技、文化等领域的双边交流设置障碍。这些折腾看似心血来潮,莽撞蛮横,简单粗暴,不顾后果,实则是凭借美国仍然超群的综合国力,试图以霸道、讹诈、善变等手段逼迫各国就范,为“美国优先”让路。

  中国看得很清楚,彭斯的演讲是美国式折腾的缩影。彭斯冲到前台,吹“冲锋号”,给美国现任政府站台,给中美经贸摩擦火上浇油。人们不禁要问:彭斯的演讲意图何在,美国现任政府意欲何为,是否要把中美关系引向“新冷战”?美国亚洲协会政策研究院院长、澳大利亚前总理陆克文近日撰文,指出华盛顿在酝酿对华“战略竞争”新策略时需要掂量的十大问题,包括美国对华战略预期是什么,如果中国不按彭斯演讲勾画的要求办,华盛顿怎么办?美国对华战略竞争新的“游戏规则”是什么,需要同北京就规则内容达成共识,还是任由竞争态势塑造游戏规则?中美之间是否存在共同战略利益的可能,如何防止战略竞争滑向脱钩、遏制、对抗、冲突甚至战争?这一系列重大问题,在彭斯的演讲里是找不到答案的,在彭斯的脑海中是未充分考虑过后果的。

 

  中国和世界也看到,美国式折腾的代价和后果同样明显。美国现任政府以保护主义削弱自由贸易,以单边主义对抗多边主义,以民粹主义抵制经济全球化,以零和游戏代替合作共赢,毒化了国际体系与国际合作。该政府发起的贸易战既损害美国和相关国家企业、民众的利益,也严重威胁全球自由贸易和多边体制,冲击包括新兴市场国家在内的各国经济,阻碍世界经济发展步伐。美国式折腾,有着太多的自私自利,太少顾及与他国的共同利益。考虑到美国的巨大体量及其国际影响,这是极为不负责任和危险的,给国际局势带来不确定性的同时,甚至进而会带来动荡不安。

  中国和世界也瞧见,美国式折腾销蚀了美国在全球的信誉。美国口口声声国际规则和国际秩序,却动辄违反自二战以来美国自己主导建立的国际规则和秩序。美国在世界上处处惹麻烦,可以说制造的麻烦比解决的麻烦多,在对付一个麻烦时往往制造了更大、更多麻烦。

  对中国来说,美国越折腾,中国越需要冷静、淡定。在美国现任政府给国际社会的印象中,唯一可以确定的便是其不确定性。任他雨打风吹,我自岿然不动。任何外部的不确定性都阻挡不了中华民族的伟大复兴,阻挡不了中国人民对美好生活的向往。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。凭着在逆境中保持理性、团结、奋进的民族品格,凭着四十年改革开放积累起来的巨大力量和制度基础,凭着打造的全球伙伴关系网,中国完全可以应对美国式折腾。

  (作者为国际问题专家)

华益文

华益文

相关新闻
2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点

广西钦州保税港区码头。(资料图片) 中新社记者 俞靖 摄   中新社北京10月12日电 题:2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点   中新社记者 李晓喻   2018年前三季度中国进出口数据12日公布,呈现五大亮点。   运行平稳 经贸摩擦影响总体可控   据官方数据,前三季度中国货物...

俄媒:中国正成为人工智能世界工厂

俄媒称,中国正成为人工智能世界工厂。中国提出了到2030年成为该领域世界领先者的任务。生产部门随处可见的机器人以及机器教学,大大提高了中国在全球创造的价值链中的地位。不过今天为了实现机器教学,资料还需人工输入。 据俄罗斯卫星通讯社10月9日报道,这是一个乏味单调、只需...

许信良胞弟、民进党元老呛蔡英文:"台独"失民心 靠美国是死路

民进党前主席许信良胞弟,前“绿委”许国泰,痛批蔡英文,“靠美国”是死路一条。由于“独派”在台湾是少数,他呼吁蔡英文当局应该深思,重回“九二共识”。许国泰还指出,如今的民进党已背离当初的创党理想,因此有风骨的人都应该像他一样,站出来反对。 许国泰是民进党的创党元老...

傅抱石《山水》赏析

山水(国画) 105×61厘米 1960年 傅抱石 中央美术学院美术馆藏 原标题:傅抱石《山水》赏析   傅抱石(1904—1965)原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,江西南昌人。擅长山水、人物,亦长于书法、篆刻。早年赴日本东京帝国美术学校学习东方美术史、工艺美术、雕塑,回国后任教于中央...

【“飞阅”中国】福建漳州:悦在金秋丰收时

拼接照片:这是夕阳中的丰收胜景。远处的收割机仍在作业,许多市民在田埂上观光漫步(无人机拍摄)。   金秋十月,闽南地区迎来水稻集中收割期。在福建漳州高新区“水仙花海”,150亩水稻成熟,颗粒饱满。晴空万里,稻浪金黄,美如画卷。从10月6日起,持续5天的机械收割作业,吸引数千名市民观看、拍照。市民在此间体验晒秋的乐趣,感受丰收的喜悦。   目前,这片...