您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

广西钦州保税港区码头。(资料图片) 中新社记者 俞靖 摄

  中新社北京10月12日电 题:2018年前三季度中国外贸呈现五大亮点

  中新社记者 李晓喻

  2018年前三季度中国进出口数据12日公布,呈现五大亮点。

  运行平稳 经贸摩擦影响总体可控

  据官方数据,前三季度中国货物贸易进出口总值22.28万亿元(人民币,下同),同比增长9.9%,增速比上半年加快2个百分点。其中,出口同比增长6.5%,进口增长14.1%,均高于上半年。第三季度中国进出口总额比去年同期增长13.8%,季度同比增速创年内新高。

  中美贸易亦平稳增长。前三季度,中美双边贸易额同比增长6.5%,增速较上半年小幅加快。中国对美出口额和自美进口额同比增速均与上半年相差无几。

  海关总署新闻发言人李魁文称,当前中国外贸“平稳运行,稳中有进”。虽然国际经济贸易领域不确定、不稳定因素仍存,中美经贸摩擦对中国外贸发展造成了一定困扰和冲击,但直接影响和间接影响“总体可控”,全年外贸仍将保持平稳增长。

  结构优化 高附加值产品出口加快

  前三季度中国一般贸易进出口同比增速达13.5%,高于总体进出口增速3.6个百分点,占中国外贸总值比重比去年同期提升1.9个百分点。

  一般贸易是比加工贸易更高级的一种外贸形式,通常产业链长、附加值高。一般贸易占比提升,表明中国自主品牌产品出口在增长,自主发展能力增强,有利于外贸从“大进大出”向“优进优出”转变。

  同期,机电产品出口稳步增长,汽车、手机、金属加工机床等附加值较高的产品出口额同比增速均达两位数,表明中国这类产品竞争力走强。

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄媒:中国正成为人工智能世界工厂

俄媒称,中国正成为人工智能世界工厂。中国提出了到2030年成为该领域世界领先者的任务。生产部门随处可见的机器人以及机器教学,大大提高了中国在全球创造的价值链中的地位。不过今天为了实现机器教学,资料还需人工输入。 据俄罗斯卫星通讯社10月9日报道,这是一个乏味单调、只需...

傅抱石《山水》赏析

山水(国画) 105×61厘米 1960年 傅抱石 中央美术学院美术馆藏 原标题:傅抱石《山水》赏析   傅抱石(1904—1965)原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,江西南昌人。擅长山水、人物,亦长于书法、篆刻。早年赴日本东京帝国美术学校学习东方美术史、工艺美术、雕塑,回国后任教于中央...

【“飞阅”中国】福建漳州:悦在金秋丰收时

拼接照片:这是夕阳中的丰收胜景。远处的收割机仍在作业,许多市民在田埂上观光漫步(无人机拍摄)。   金秋十月,闽南地区迎来水稻集中收割期。在福建漳州高新区“水仙花海”,150亩水稻成熟,颗粒饱满。晴空万里,稻浪金黄,美如画卷。从10月6日起,持续5天的机械收割作业,吸引数千名市民观看、拍照。市民在此间体验晒秋的乐趣,感受丰收的喜悦。   目前,这片...

云霄和平乡棪树村入选2018年中国美丽乡村名单

台海网10月12日讯 据东南网报道,10月8日,农业农村部公示2018年中国美丽乡村名单,拟将全国150个村落推介为2018中国美丽休闲乡村。其中,云霄县和平乡棪树村入选。 根据《农业农村部办公厅关于开展休闲农业和乡村旅游精品推介工作的通知》要求,今年农业农村部继续开展中国美丽休闲乡村推介工作,拟在全国范围内培育推介一批天蓝、地绿、水净、安居、乐业的中国美丽...

商务部:中国的发展是靠中国人民奋斗干出来的!

11日,在商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰就中美贸易摩擦的相关问题回答了记者提问。   美方霸凌主义、极限施压对中国不起作用   针对有媒体提出,近期美方可能会采取更加强硬的态势,还威胁会对中国剩下的2670亿美元输美商品加征关税。对此,商务部新闻发言人高峰表...