您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

@所有人,这些东西千万别随意借,损失的不只是钱......

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  在日常生活中,难免会遇到有人问你借东西的时候。注意了,以下这些东西,不要随意借,损失的可能不仅仅是钱。

  跟工人君一起来看看。

  社保卡不能借出,家人也不行

  在生活中,经常会遇到这样的情况:自己的医保卡(社保卡)平时没用到,有时候为了帮朋友或家人,为了省钱,就把卡借给别人看病买药。实际上,外借医保卡,等于埋雷一颗。

  首先需要明确的是,借用医保卡给他人使用,违法!

  我国《社会保险法》第八十八条规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。涉嫌犯罪的,可能被起诉。

  全国多地明确,医保卡不得出借、转让或恶意使用,骗取或协助他人骗取医疗保险基金要承担法律责任。

  实际上,把医保卡借给家人或者朋友使用是骗取社会医疗保险金的行为,性质等同于骗保。

  其次,外借社保卡给他人使用,会影响自己看病就医。

  去年,湖北的黄先生投保了一项重大疾病险,当年10月,他被查出患甲状腺癌,在办理赔时,保险公司查到他的医保卡在2012年至2014年有多次肺炎、支气管炎等住院记录。保险公司认为他隐瞒病史,拒赔。黄先生称,他本人在2012年到2014年间根本没有住过院,但是把医保卡借给亲戚用过。

  现在很多保险公司和社保的数据库相关联,把医保卡或社保卡借给别人使用,他人看病、买药等记录都会在你的档案里。如有不良的诊疗或者购药记录,保险公司有可能加费或做除外责任,严重点的甚至可能直接拒保。

  因此,千万别外借医保卡,以免给自己带来很多不必要的麻烦。

  身份证不能借人,存在安全风险

  居民身份证是每个人重要的身份证明文件,在生活中发挥着不可替代的作用 ,诸如办理贷款、置办房产、看病就医、办理手机号等等,都需要用到身份证。

  正常情况下,不会有借用身份证的情况。但难免有人遇到特殊情况,借用他人身份证,为自己办事。有人觉得借用身份证、拍拍身份证照片并无大碍,而正是这样的疏忽,容易给自己惹来不少麻烦,严重的会导致个人财产损失、惹来官司并影响日常生活。

  注意,随便向别人租借身份证或出借身份证是违法的行为。 《中华人民共和国居民身份证法》第十六条规定,出租、出借、转让居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

  民警提醒,有人会借用他人身份证给自己贷款、买车、办信用卡等,还有人甚至会用借来的身份证办理手机卡,用于诈骗、贩毒等违法行为。 如果身份证信息泄露,还有可能遭遇诈骗。

  类似的危险还有很多,无论有偿还是无偿,身份证都不要外借。

上一页 1 23下一页
相关新闻