您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

家庭教育,扣好人生第一粒扣子

www.taihainet.com 来源: 黄河新闻网 用手持设备访问
二维码

  李永卫

  习近平总书记在全国教育大会上指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。真正的教育,从来就不单单是学校的事情,更是家庭、学校和社会共同的责任。特别是家庭教育,发于童蒙、启于稚幼,是从孩子无意识时便潜移默化,深入其骨髓的,是真正性格养成、品性端立的根基,更需要认真对待、高度重视。

  成功的家庭教育,必须有正确的教育观。当今中国家庭教育最大的隐忧在溺爱,在过度溺爱。因为计划生育政策的影响,独生子女家庭空前增多。因其唯一,父母的爱便没有分散,便专注于一人,唯恐有一丝的闪忽,于是各种溺爱手段轮番上演,于是媒体上各种“巨婴”新闻层出不穷,有上大学而仍无法自理者,有已然成年但仍痴迷游戏不找工作专注啃老二十年的奇葩,有向父母索要财物不得满足而拳脚相向甚至持刃相伤者……多年溺爱换来的是精神的侏儒,人生的失败,多年付出换来的是恩将仇报、不懂感恩的白眼狼。因此,成功的家庭教育,不能是一味地溺爱,不能是家长一味地付出、孩子一味地索取,必须宽严相济,必须亲情与磨砺同在,必须让孩子在身体成长的同时,接受生活的磨砺,在磨砺中懂得感恩、懂得亲情、懂得付出。

  成功的家庭教育,需要正确价值观的不断引导。家庭教育之所以重要,在于它是启蒙,在于孩子们是一张白纸,你画出五彩斑斓,他以后的人生便五彩斑斓,你随意涂鸦,他以后的人生便乱七八糟。所以,孟子的母亲三迁其家,最后居于学宫之旁,才让孟夫子有了大儒的学识与威望;岳飞的母亲在少时的岳飞背上刺写“精忠报国”,才有了岳武穆驾长车踏破贺兰山缺的报国志向。成功的家庭教育,就是要将爱国敬业、刚健有为、自强不息等积极、乐观的观念通过家庭的一言一行、一举一动,春风化雨般渗透进孩子的内心,成为孩子深植骨髓的下意识,成为孩子的本真和潜能力。

  成功的家庭教育,有赖于优良家风的濡染熏陶。习近平总书记在谈到家风时这样说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”好的家风是家庭文化与修养的累积,是家庭成员道德水平的集中体现,是整个家族在人生的沉浮中沉淀出的赖以安身立命的处世精髓,蕴含了朴素但经得起检验的人生哲理。以孝传家者,必能“老吾老以及人之老”,对祖国、生活报以满满的爱心;以勤传家者,必能勤俭节制,在工作中爱岗敬业、自强不息;以读传家者,必能重文化、重教育,书香世家延宕不息……家风的熏陶,在于言传身教,在于无所不在的家风气息让他律和自律能完美地结合,继而生发成一种成长的自觉。

  家庭教育是人生的启蒙,在这里,父母及长辈要给孩子系上人生的第一粒扣子。这粒扣子决定着后面所有扣子的方向、大小、铺排,甚至决定着人生的高度与厚度,必须认认真真、满含虔诚地为孩子系好、系正,然后目送孩子走上他自己的人生之路。

相关新闻
人民日报评:工作“闪辞”,成长不能“闪退”

工作“闪辞”,成长不能“闪退”    不久前,有研究报告显示,年轻人从事第一份工作的平均时长在不断缩短,引起社会广泛关注。从“择一行、终一生”到“工作闪辞、频繁跳槽”,就业选择反映出不同的就业观念、动态的用人需求。本期微议录,我们选刊三篇来稿,一起剖析这一现象,为更多人择业就业提供参考。    ——编者   工作是成长一部分    不少人被“世界...

人生最记忆尤深,是为祖国戍边的日子

“祖国要我守边卡,边防线上把根扎,雪山顶上也要发芽……” 网络媒体国防行——走进热血边关最后一站,我们来到了阿拉马力边防连和霍尔果斯边防连。 阿拉马力边防连不仅有“三峰骆驼一口锅,两把铁锹住地窝”的艰苦创业精神,而且还是歌曲《毛主席的战士最听党的话》的诞生地,在...

这位大咖好“气人”啊!来感受一下这“学霸”的人生……

还记得“北大还行撒贝宁”吗?   近日,又一位“大咖”的发言截图火了,他刚中考两个星期后,就参加了高考。   我正好是初中毕业考试6门课,5门100、1门99,差1分就是(总成绩)满分。这样我就试着申请破格参加高考……也没什么准备,北大、清华一填……再后来成绩下来了,还挺...

微视频丨第一粒扣子

九月,   开学啦!   新学期大幕开启,   教师节如期而至。 还在上学念书的你,   给自己定下了什么新目标? 已经步入社会的你,   老师当年的教诲,   父母最初的叮嘱,   是否依然铭记如昨? “扣好扣子--”   即将出发的,   别忘了扣好第一粒扣子;   正在...

习近平寄语青少年儿童:人生的扣子从一开始就要扣好

编者按:近日,习近平总书记作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。 我国青少年儿童的健康成长...