您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

不用电子产品,孩子做不了作业?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  导读

  今年8月,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(下文简称《实施方案》)明确,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。然而,半月谈记者调查发现,一些学校布置作业过度依赖电子产品,使之成为“题海战术”的载体,家长如同“助教”一般与作业捆绑,甚至出现了“父母一加班,孩子做不了作业”的荒诞现象。

几位小学生正在用平板电脑设计作品

  “不用平板电脑,孩子做不了作业”

  “每天下班回家第一件事就是看老师在APP上布置了什么作业,好像是我在读书。”

  某公办小学一年级学生家长王先生说,光是数学,一天就有80道计算题,“孩子是不是读了个假一年级?”

  半月谈记者翻看了王先生所说的APP,上面罗列了语文、数学、英语等各门学科,做完作业后可在线提交,老师批阅完后立即返还,家长再教孩子订正,再上传。

  这样利用手机、平板电脑等设备上的软件布置作业已成为越来越多学校的常规操作,有些学校已然过度依赖。

  小学三年级学生家长沈先生说,学校不仅要求孩子在线做,还要求家长自己自行批阅,然后上传。“每天晚上像‘助教’一样,一旦出差或加班,孩子的功课就废了,毕竟祖辈不太会玩平板电脑。”

  半月谈记者发现,作业依赖于电子产品,一个主要原因是部分学校仍然热衷于“超纲教学”和“题海战术”。

  一位公办小学校长告诉半月谈记者,根据课程标准,适龄学生除了课本之外,都配有练习本等教辅,但往往这些标配无法满足一些学校“拔高”的要求。

  教育部多次强调小学一二年级不留书面作业,不少学校却利用电子设备变相违规。

  沈先生孩子就读的是沿海某地较知名的公办小学,但过去两年里,孩子通过平板电脑做的几乎都是高一个年级的作业。 如今孩子读三年级已经接触到了四年级的教学内容。“纸质的练习本都不要求做,因为对孩子来说太简单了。”

  一些老师和家长反映,作业APP有助于提高老师批改作业、评价和反馈的效率,尤其让英语等语言类科目学习生动有趣,还能通过大数据分析孩子薄弱知识点,但如果使用不当,容易成为电子化大题库,反而增加了学生负担。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高雄测试海放污水管作业不慎爆炸 炸开路面波及5车

中新网10月10日电 据台湾“中央社”报道,台湾高雄市水管路与高楠公路口9日晚传出气爆,路面受损约2平方米,当场波及5辆车辆,幸未造成人员受伤。相关单位调查发现,包商测试台塑仁武厂一条海放污水管线作业不慎酿祸所致。   警方指出,这起意外发生在9日傍晚6时48分左右,高雄市楠梓区水管路、高楠公路路口传出爆炸声,不久路边柏油路面突然爆裂,造成路边柏油路面...

厦门地铁3号线爆破作业道路交通有限制

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 李琳)导报记者昨日从厦门轨道交通集团获悉,厦门地铁3号线有三处站点爆破处理作业需要,将对爆破作业点周边道路50米范围采取临时道路交通限制措施,禁止机动车、非机动车及行人通行。   这三处站点分别为厦门地铁3号线工程土建施工总承包创业桥站基坑石方和厦门地铁1号线土建施工火炬园3号线换乘站桩基和基坑石方爆...

海沧再送大福利!这个午餐工程惠及数万海娃,有你孩子吗?

摆脱路边摊 10元钱以内就能享受 三菜一汤、饭汤无限的健康午餐 解决吃饱、吃好的问题 吃个午饭还送你“保险”! 这样的好事就是 海沧区正在推进的“午餐工程” 不过只有海娃们才有这些福利~ “以前总担心孩子在学校吃得不好,自从学校有了‘午餐工程’。孩子们的午饭有了着落,吃得健康,我们家长也放心多了。” 海沧教师进修学校附属学校的许多学生家长感言,海沧区...

七天假期怎么过?有人去拍星空,有人去等升旗 也有人宅家陪娃……

台海网10月8日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 许巧娜 钱玲玲 沈华铃 林彬彬 林毅彬 林利萍 范希平 黄敏江 孙春燕)世界那么大,我想去看看;钱包那么小,哪都去不了。   不过,不必灰心,去不了远方的你,还可以在朋友圈里欣赏远方的风景。   在导报记者的朋友圈里,七天假期也是精彩...

北京丰台有人抢孩子?公安回应

针对有家长报警在大红门某商场内其孩子被抢,质疑公安机关对嫌疑人处理过轻的情况,丰台分局已于10月4日接到涉事家长的复议申请。市公安局对此案高度重视,已组成工作专班对案件开展复核,相关结果将及时通报。孩子是祖国的未来,北京警方一直以来对涉及未成年人的案件高度重视,对于侵害未成年人的违法犯罪行为依法严厉打击,全力保护孩子安全、维护家长权益。欢迎社...