您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

手机代替羊鞭、从蒙古包到楼房……在内蒙古发现40年的消失和新生

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  消失和新生

  伴随着吱呀的车轮声,一辆勒勒车从草原深处走来……40年前,在草原上每天上演的这个画面,如今已成为59岁的巴德玛的回忆。

  不久前,这位蒙古族牧民将自己40年前的嫁妆——一辆精巧的勒勒车送给家乡东乌珠穆沁旗的一家游牧文化博物馆。千百年来,草原上最重要的交通工具勒勒车,在改革开放的大潮中逐渐退出了历史舞台。

  旧的生产工具和生活用具消失了,取而代之的是新的工具用品,消失的还有落后的观念,而新观念总是在迅速变化的时代里悄然生长。40年来,这块占全国土地面积八分之一的广袤大地上,每天都在上演消失与新生的变化大剧。

  手机代替羊鞭

  古老生产方式迎来新变革

  46岁的牧羊人额尔定图的羊鞭放在库房的角落里,落满了灰尘。10多年前,额尔定图用上了手机。现在,一套基于物联网技术的智慧放牧系统代替他手中的羊鞭,监控羊群状况、喂食、饮水,都可以在手机上完成。

  额尔定图的家在杭锦旗锡尼镇附近的草原上,一家3口在1.1万亩草场上养着1500多只羊。“过去管理这样规模的牧场至少需要8到10个人,而今只需两个人。”他笑着说。

  滚动了千年的勒勒车,在20世纪80年代结束了交通工具的使命,被速度快数倍的摩托车所取代,进入21世纪,摩托车又被更快的小汽车取而代之。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾诗人席慕蓉“牵手”德德玛再推新歌

“请给我一首歌/带引我回到那辽阔的无人之地/请给我一首歌/让我的灵魂悄然与自己相遇……”   9月14日下午,75岁高龄的台湾诗人席慕蓉与71岁的著名歌唱家德德玛在内蒙古自治区呼和浩特再度“牵手”推出新歌《请给我一首歌》。十几年前,席慕蓉与德德玛曾牵手推出过蜚声中外的歌曲《父亲的草原母亲的河》。   记者从当天举行的《请给我一首歌》推介会上了解到,《...

著名诗人席慕蓉回“老家”谈最新诗集《英雄组曲》

图为席慕蓉谈最新诗集《英雄组曲》。 乌娅娜 摄 “博尔术史书里还特别指出你是个俊美的少年可是眼前的他却是眼中有火脸上有光的好男儿”8日晚,席慕蓉重回“老家”内蒙古自治区,当她动情地朗读叙事诗《英雄博尔术》的片段时,观众悉心聆听。   《英雄组曲》是席慕蓉最新出版的...

两岸记者内蒙古联合采访:美丽的草原,发展的热土

“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”伴着草原上特有的悠扬旋律,8月下旬,近20家两岸媒体的记者来到内蒙古自治区呼伦贝尔市参访。活动主办方全国台联表示,希望通过这次参访,让台湾同胞更多地了解大草原,也感受到祖国大陆这些年的成就和变化。   从草原腹地到原生湿地,从白桦林到大兴安岭,从国门到边境口岸,记者们一路感受,满是惊叹。   山川壮丽,生...

第五届海峡两岸暨港澳地区慈善论坛在内蒙古召开

中新网呼和浩特8月27日电 (记者 董子畅)第五届海峡两岸暨港澳地区慈善论坛27日在内蒙古呼和浩特市开幕。   据了解,海峡两岸暨港澳地区慈善论坛创办于2013年,由海峡两岸暨港澳地区的慈善组织共同发起。论坛自创办以来,已在深圳、台北、香港和澳门举办了四届,有效促进了慈善行业交流与合作,增进了彼此之间的互信。   中国民政部社会福利和慈善事业促进司副司长...