您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

让人民在改革发展中更有获得感 ——当前中国改革发展述评之三

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  改革发展,民生是落脚点。

  当前,我国经济正处于转型升级的关键时期,外部环境也发生了明显变化。民生改善随着改革发展同步推进,但也难免有人在生活中感受到一些压力。

  该如何看待民生的获得与变化?新起点上,如何回应民生新期待?

  面对复杂局面,如何回应民生关切?

  刚刚过去的“十一”黄金周,国内游客超过7亿人次,出境旅游约700万人次,双双刷新了纪录。

  生活从温饱到越来越富足,旅游是消费升级的重要表现。从2013年开始,我国已连续5年保持世界第一大出境旅游客源国地位。

  然而,面临经济增速趋缓和国内外复杂形势,有人担心,民生投入会不会减少,民生改善会不会止步?

  “民心是最大的政治”。事实上,今年以来,在以人民为中心的发展思想指引下,民生改善快步向前,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

  投入只增不减——

  今年以来,各级财政部门在严控一般性支出基础上,集中力量支持脱贫攻坚、教育、社保、医疗等重点领域。上半年,全国专项扶贫支出同比增长39.7%;教育支出同比增长6.9%;医疗卫生支出同比增长9.8%。

  底线筑牢筑实——

  国庆前夕,盐池县正式退出贫困县序列,成为宁夏西海固地区9个贫困县区中首个脱贫“摘帽”的县区。

  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响脱贫攻坚战。经过几年努力,贫困人口减少6853万,贫困县摘帽100多个,贫困地区群众生产生活条件明显改善。

  保障更加完善——

  就业、医疗、养老、社保……样样涉及百姓根本利益,党中央都放在突出位置。

  最近中共中央政治局会议提出的“六个稳”要求中,稳就业居于首位,一系列拓展就业空间、加强就业保障的政策措施相继出台;

  7月1日起,企业职工基本养老保险建立中央调剂基金,重点缓解少数困难省份的基金收支压力,确保基本养老金按时足额发放;

  继免除多项基本养老保险基金投资业务税收之后,财政部、税务总局明确对全国社会保障基金对外投资免除增值税等多项税收……

  红利不断释放——

  上半年,全国居民人均可支配收入同比实际增长6.6%,基本与经济增长同速。同时,各种减税降费改革也为百姓“卸下担子”。

  5月1日起,包括抗癌药在内的28项药品的进口关税降为零,已有多种抗癌药进入医保目录。

  10月1日起,个人所得税起征点统一提高到5000元/月,将给中低收入者带来更多减税红利,月收入在2万元以下的纳税人税负可降低约49%。

  “放管服”改革继续深化,市场主体在松绑除障中释放活力,百姓在除烦苛之弊后收获便利……

  面对生活的压力,如何缓解民生焦虑?

  生活成本会不会更高?教育、医疗、养老有没有保障?食品安全能不能放心……

  以上焦虑,既是民生能不能进一步提升的真实体现,也是面对复杂多变的国内外经济环境、能不能成功应对的期盼。

  当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,一些不适应高质量发展的经济业态和企业面临转型甚至淘汰。同时,世界经济环境发生明显变化,不可避免地给深度融入世界的中国经济带来一定影响。民生保障的确面临新挑战。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门市妇幼保健院将党建和业务工作深度融合 引领医院改革发展

▲美国专家与市妇幼保健院专家为市民提供大型健康咨询服务后合影。   ▲市妇幼保健院开展支部工作年度考核。   ▲市妇幼保健院院长苏志英(右)与科主任签订无红包医院责任书。   ▲市妇幼保健院党委书记张明河主持领导干部述职述责述廉。   台海网9月3日讯 据厦门日报报道 ...

让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感

新华社北京8月19日电 题:让亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感——党的十八大以来我国网信事业发展取得新成就   新华社记者王思北   数字信息浪潮风云激荡,网络技术发展日新月异。   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署网络安全和信息化工作,不断推进理论创新和实践创新,走出一条中国特色治网之道,形成了网络强国战略思想,我...

细数一带一路六大“获得感”

海淘更便宜、更便捷   5年来,中国与“一带一路”建设参与国家货物贸易额累计超过5万亿美元。网购来自这些国家的商品,不仅价格更便宜,品种更丰富,质量更有保证,到货速度也更快。   穿越欧亚旅行,选择更多、价格更低   5年来,“一带一路”交通互联互通取得重大突破。我国国际道路客货运输线路开通356条,新增国际航线400多条,与45个国家实现直航,每周约5...

将全面深化改革进行到底

将全面深化改革进行到底   ■习近平总书记在近日主持召开的中央全面深化改革委员会第三次会议上发表重要讲话时强调,继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。   ■此次会议的召开释放了中央坚定不移把全面深化改革推向深入的强烈信号。我们要深刻领会...

当代中国改革赋予改革全新涵义

许耀桐   本文语粹   ●20世纪70年代后期,在世界社会主义陷入低谷的时候,惟有中国奋起改革成功地开辟了中国特色社会主义道路。   ●当代中国的改革,不仅要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,而且也要从根本上改变阻碍经济体制改革的政治体制、文化体制和社会体制等因素,建立起具有中国特色、充满生机和活力的社会主义新体制。   ●改革推动当代中国...