您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

93岁院士又拿180万助学!他一件衬衣却穿30年

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  据华中科技大学7日发布的消息,93岁的中国工程院院士、该校材料学院教授崔崑,又拿出180万元,注入到他和夫人朱慧楠教授于2013年设立的“勤奋励志助学金”,帮助品学兼优贫困学子。据了解,“勤奋励志助学金”设立至今,崔崑院士和夫人共捐资600万元。

  崔崑院士介绍,此次他除了给“勤奋励志助学金”注资,还修改了评选细则,把资助上限由两年变成三年。这个国庆假期,4名受崔院士资助的学子专程来看望了他。

  捐出420万积蓄设助学金

  2013年,崔崑将一家人省吃俭用积攒的420万元捐给华中科技大学用于设立助学金。当时,崔崑谈到捐资助学的初衷时说:“我和老伴算是高龄了,生活上已经有了一些积累,工资还有一些结余。我们和女儿曾经商量过,有个共同的想法,就是要捐款回馈社会。”

  根据《“勤奋励志助学金”评选规则》,获得该助学金的条件之一是“学习勤奋努力”。崔崑说:“根据我一生的工作体会,一个人要想取得一点成就,首先要勤奋。同时,年轻人要有一生的奋斗目标,要学有所成、报效祖国。”

  据悉,对助学非常大方的崔崑夫妇生活上却一直很节俭,崔崑院士的一件衬衣可以穿30年。2013年捐钱设立奖学金时,崔崑夫妇都住在校内院士楼,没买房子;家里的家具比较老旧,电视甚至还不是液晶的;平时就在学校买菜,自己做饭。

  四个字概括一生:勤奋报国

  “我这一辈子,不谦虚地说四个字就概括了——勤奋、报国!”谈及自己的人生感悟,崔崑如是说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
76岁福建籍院士郭光灿:“搞科研 就是为了国家强盛”!

76岁了,福建籍院士郭光灿一直都很忙。他是中国量子光学和量子信息的开创者,科研硕果累累,本可颐养天年,但至今仍旧一门心思扑在科研上。记者见到他时,郭老刚从成都开会回来。黑白相间的头发,是岁月在他身上的积淀;消瘦的面颊、宽厚的眼镜,流露出他对知识的渴求和对科学的激...

漳州“金秋助学活动月” 8000学子获助1800万

台海网9月22日讯 据闽南日报报道,今年来,漳州市关工委继续深入组织开展“金秋助学活动月”活动。据不完全统计,活动期间全市共为8000名贫困学子发放助学金1800余万元。 今年8月,漳州市关工委联合市教育局、郑声滔助学基金在诏安一中举行助学金发放仪式,三家筹资24万元,共同扶助贫困大学生60名,每人4000元,掀起了全市金秋助学的热潮。漳州市金融系统关工委携手1...

漳州芗城开展慈善“金秋助学”活动 本次共资助53人

台海网9月8日讯(通讯员 欧阳景欢 陈晓琳 记者 赖雅红)近日,芗城区慈善总会、芗城区扶贫办、芗城区关工委领导带领部分慈善基金和爱心企业负责人入户慰问一批今年被普通高等学校录取的困难家庭学生。   据了解,本次慈善“金秋助学”活动共资助53人,其中:本科25人、大专28人,资助金额达23.7万元。受助者皆是持有今年普通高等学校录取通知书的新生,符合下列条件...

漳州总工会开展“金秋助学·走进红楼”活动 创新打造助学品牌

台海网9月3日讯 据福建日报报道 8月30日上午,漳州市总工会开展“金秋助学·走进红楼”活动,组织36名受资助学生到毛主席率领红军攻克漳州纪念馆参观学习。   每年,漳州市总工会均通过困难职工子女个人申请报名、入户走访调查摸底、全面严格审核把关等程序,客观公开、公平、公正的资助困难学子,助力他们圆大学梦。近年来,漳州市总工会更是通过每年不一样的金秋...