您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

青桔单车涉嫌专利侵权 摩拜索赔800万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月9日讯  近日,记者获悉,北京摩拜科技有限公司(下称“摩拜公司”)已向江苏省苏州市中级人民法院(下称“苏州中院”)提起四起专利侵权诉讼,案件被告均为北京小桔科技有限公司(下称“小桔公司”)及其全资子公司杭州青奇科技有限公司(下称“青奇公司”)。

据了解,四起诉讼所用专利涉及智能锁和座椅升降调节技术。摩拜公司主张侵权的车型包括“青桔单车”的老款车型和新款EVO车型。

摩拜公司认为,两被告未经许可,以生产经营为目的制造、使用、销售和许诺销售了侵害专利权的产品,已构成侵权,请求法院依法判令两被告停止侵权行为,包括立即停止使用、制造、销售和许诺销售侵权产品的行为,销毁侵权产品;判令两被告共同向摩拜公司赔偿经济损失,共计800万元。

 摩拜公司作为共享单车行业的领跑者,最先研发出智能锁,创建了全球首个智能共享单车模式。为持续提升消费者的体验,摩拜公司投入了巨额的研发经费,不断技术创新,改进产品结构。而滴滴(即小桔公司)推出的青桔单车于2018年1月25日才正式在成都上线,作为行业后来者,在智能锁等方面的技术积累上落后于摩拜公司。据了解,截至目前为止,其尚未主动向摩拜公司寻求过技术合作或专利许可。

 据摩拜公司有关人士透露,摩拜公司过去曾遭遇过多起非共享单车玩家的专利侵权诉讼,摩拜公司积极应诉,利用法律手段坚决维护自身的合法权益,这体现了摩拜公司充分尊重他人知识产权和遵守市场竞争秩序。同时,摩拜公司积极提交专利申请保护自主创新成果,也希望自身的知识产权得到应有的尊重。在国家大力倡导知识产权保护的背景下,摩拜单车起诉滴滴侵犯其知识产权,完全是出于对自主创新成果的坚决维护,并呼吁所有共享单车企业都要尊重他人知识产权,良性开展市场竞争,不要盲目抄袭他人的创新成果,否则不仅会损害创新者的积极性,也损害行业的健康有序发展。

 目前,此案仍在审理中。摩拜公司的专利维权能否树立起共享单车行业的良性竞争秩序,让我们拭目以待。

相关新闻
说一说台湾的单车乱象:三道“紧箍咒”能否拴住“脱缰野马”?

乱象一:闯红灯   乱象二:乱改装   乱象三:飚速度  (均为资料图片)   据统计,目前台湾经检验合格领有标章的电动自行车约33 万辆。按照岛内规定,所谓电动自行车是指时速低于 25 公里的两轮电动单车。因为低碳环保、价格低廉,加上不用考照、重量轻易操控等因素,电动...

泉州:快递员私拆包裹 面临50万元索赔

台海网9月22日讯 据泉州晚报报道,快递员随意抛扔、私拆包裹,类似的乱象,本报曾多次报道过。一些快递员并未以此为戒,这不,近日有一名快递员因此尝到了苦果。快递员康某私拆他人包裹,将得到的一部手机刷机,造成资料丢失,如今面临50万元的索赔和刑事处罚。 包裹联系方式出错 快递员擅自处理 今年3月底的某一天,泉州某快递公司的快递员康某接到一个寄往丰泽东海...

调查:厦门恶犬伤人频发,怎么罚?谁担责?谁来管?

台海网9月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 林毅彬/文 陈巧思/图)恶犬伤人频发,谁担责?谁来管?最近,导报新闻热线968801接到多起恶犬伤人事件的反映。   近年来,恶犬伤人事件越来越多。有统计数据显示,犬只伤人在中国已超过交通事故伤人的14倍,令人触目惊心。近年来,厦门各区...

用低价购得的影像制作成宣传片 央视网侵权被判赔偿5万元

台海网9月19日讯 据海西晨报报道 去年9月1日,央视网发表了一部与厦门城市形象相关的延时作品。厦门市民陈先生一看,部分镜头有些眼熟。经比对,这作品中竟有他拍摄的视频素材,共计约48秒。一场侵权官司随之展开。   原告:作品被侵权索赔15万元   被侵权的素材是陈先生于2016年12月至2017年5月间上传至优酷网、新片场网站的作品。   陈先生介绍,这些作品拍摄...

泉州市食药监局重拳打击恶意索赔的“职业索赔人”

台海网9月11日讯 据东南早报报道,日前,记者从泉州市食品药品监督管理局了解到,市食品药品执法支队联合相关部门进行研判,将重拳打击“职业索赔人”。   据悉,市食品药品执法支队与市公安局打黑办、刑侦支队通过深入沟通交流,对现有摸排的线索进行了研判。经分析,市食品药品执法支队将重点关注投诉举报量大、频率高的以恶意索赔为目的的职业投诉举报人,并对其...