您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】宁波舟山港 从河埠码头到世界大港

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  央视网消息新闻联播):走过40年的风风雨雨,改革开放成为中国发展进步和实现中国梦的“必由之路”,这部仍然在书写的历史,总有一些印记给人以启示和力量。今天的《印记》故事将为您讲述位于东海之滨的浙江宁波舟山港,看它如何从一个河埠码头蜕变成世界一流的东方大港。

  川流不息、日夜不停的国际大港,40年前却还只是个萧条凋敝的河埠码头。1979年6月1日,经国务院批准,宁波港口正式对外开放。历经岁月沧桑、百废待兴的千年古港,就此打开通往世界的窗口。

  在码头干了一辈子,郑师傅想不到老港会有如此巨变。但郑师傅的“想不到”,被同样在港区工作的儿子郑孜,一一见证。

  中国—中东欧国家投资贸易博览会自2015年开始连续在宁波举行,吸引了来自16个中东欧国家的企业、投资者来华寻找商机。中国—中东欧国家投资贸易博览会是中国与中东欧国家“16+1合作”的内容之一,也是中欧“一带一路”合作的重要平台。

  随着“一带一路”建设的推进,中国和沿线国家、地区的贸易量持续增加。截至目前,宁波舟山港“一带一路”海上航线已经达到86条。此外,开通海铁联运班列12条,业务范围涵盖国内14个省份、40多个城市,进而延伸至中亚、北亚及东欧国家,成为对接“丝绸之路经济带”的重要枢纽。

  从河埠码头到世界大港,一步一个脚印。宁波舟山港的发展印记,也是中国改革开放40年的缩影。而随着“一带一路”建设的不断推进,以及中国更加开放所带来的发展机遇,千年古港还将迎来更加精彩的未来。

相关新闻
福州40年GDP增长558倍 加快“东进南下”

改革开放前,由于地处东南沿海海防前线,作为福建省的省会,福州的大型项目布局少,基础十分薄弱,经济落后。改革开放后,福州经济快速发展,成为海峡西岸经济区的龙头城市。 福建省统计局日前发布的数据显示,1978年福州全市生产总值12.68亿元,地方财政收入仅2.40亿元。经过改革开放四十年来的努力,全市生产总值突破7000亿元,地方财政收入突破1000亿元。若按绝对...

中国科技发展40年巨变(庆祝改革开放40年·数说)

数据来源:中国科学技术发展战略研究院  制图:沈亦伶   改革开放40年来,我国科技事业实现了跨越式发展,成为具有全球影响力的科技大国,多项指标位居世界前列——   全社会研究与试验发展(R&D)经费从1988年的90亿元增加到2017年的17606亿元,位居世界第二位;   科学引...

改革开放40年:贵州因“路”变 因“路”兴

中新网贵阳10月5日电 改革开放40年:贵州因“路”变因“路”兴   记者 周娴   改革开放40年来,从坑洼不平的泥巴路到纵横交错的高速公路,贵州的交通基础设施建设日新月异,出行空前的便捷。   贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县打易镇二泥村肖仕贤听父辈说,40年前,交通条件很差,路很少,且多为砂石路和土路,人们出行基本靠双脚。去趟乡里,就是“出远门...

应对气候变化 贡献中国方案!(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

数据来源:国际能源机构  《中国应对气候变化国家方案》  《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》  制图:沈亦伶   积极应对气候变化,是中国实现可持续发展的内在要求,也是深度参与全球治理、打造人类命运共同体,推动全人类共同发展的责任担当。   自1992年联...

民生改善40年巨变:人均可支配收入增长22.8倍

金秋是收获的季节。这些天,海南三亚国际免税城职工罗明超很有获得感。9月20日,他参加三亚国际旅游岛人才创业基地公共租赁住房分配抽签,抽到了一套一室一厅的房子。罗明超开心地说:“有了房子,没了后顾之忧,可以更加安心工作了。” 改革开放40年,是我国经济飞速发展、经济总...