您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

重磅!央行宣布降准,释放7500亿增量资金!透露啥信号?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  根据央行官网最新消息:为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  中国人民银行有关负责人表示:

  再次降准置换中期借贷便利 稳健中性的货币政策取向保持不变

  此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

  答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

  答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  降准是否意味着货币政策取向发生改变?

  答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

  答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

  来源:央行官网

相关新闻
央行:降准置换中期借贷便利并不改变货币政策取向

中国人民银行今天(7日)表示将对部分商业银行降低存款准备金率,置换到期的中期借贷便利。对此,相关负责人在答记者问时表示,这并不意味着货币政策取向发生变化。   1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?   答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准...

央行:全国人均持有银行卡5.17张 人均消费额达1.63万元

央行日前发布第二季度支付体系总体运行情况。其中,银行卡的发卡量持续增长。截至第二季度末,全国银行卡在用发卡数量71.87亿张,环比增长2.49%。其中,借记卡在用发卡数量65.50亿张,环比增长2.33%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.38亿张,环比增长4.17%。全国人均持有银行卡5.17张,其中,人均持有信用卡0.46张。   另外,第二季度,全国共发生银行卡交易6...

央行开巨额支付罚单 国付宝等四家公司被罚没近亿元

实习记者 潘婷 记者 向江林 每经编辑 毕陆名   8月6日,中国人民银行营业管理部(北京)公布两项行政处罚决定,国付宝信息科技有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没总额4646万余元;联动优势电子商务有限公司因违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定,被罚没约2640万元。   同时,中国人民银行深圳市中心支行...

央行一日开出610万元罚单 交通银行等5单位被罚

人民网北京8月2日电 (朱江)中国人民银行网站昨日公示系列行政处罚。中国人民银行于2018年7月26日对中国交通银行股份有限公司(简称交通银行)、平安银行股份有限公司(简称平安银行)、上海浦东发展银行股份有限公司(简称浦发银行)、中国银河证券股份有限公司(简称银河证券)等金融机构违反《中华人民共和国反洗钱法》进行行政处罚公示,分别对交通银行合计处以130万元罚款...

国寿等13家险企接反洗钱20张罚单 身份识别是重灾区

反洗钱的监管风暴刚升级,保险业就再吃下今年以来的第20张罚单。   今天下午(7月29日),中国人寿公告,近日收到央行罚单,因反洗钱工作不到位被罚70万元。这并非保险业孤例。据券商中国记者不完全统计,今年以来,央行对险企开出的反洗钱相关的罚单已至少达20张,涉及13家险企...