您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

应对气候变化 贡献中国方案!(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  数据来源:国际能源机构
  《中国应对气候变化国家方案》
  《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》
  制图:沈亦伶

  积极应对气候变化,是中国实现可持续发展的内在要求,也是深度参与全球治理、打造人类命运共同体,推动全人类共同发展的责任担当。

  自1992年联合国环境与发展大会后,中国政府率先组织制定了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,并从国情出发采取了一系列政策措施,为减缓全球气候变化做出积极贡献。

  党的十八大以来,我国加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,大力推动绿色发展,发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,推动生态环境保护。

  在经济社会稳步发展的同时,中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放强度总体呈下降趋势。根据国际能源机构的统计数据,1990年中国单位GDP化石燃料燃烧二氧化碳排放强度为5.47kgCO2/美元(2000年价),2004年下降为2.76kgCO2/美元,下降了49.5%,而同期世界平均水平只下降了12.6%,经济合作与发展组织国家下降了16.1%。

  “十二五”时期,我国单位GDP二氧化碳排放量累计下降20%左右,超额完成先前确定的17%的目标。根据“十三五”规划纲要,我国要在“十三五”期间实现单位GDP二氧化碳排放量累计下降18%这一约束性指标。而2017年,我国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降了46%,相当于减少二氧化碳排放40多亿吨,已经超过对外承诺的到2020年碳强度下降40%—45%的上限目标。

  为进一步推动绿色发展,2017年年底,我国印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,标志着全国碳排放交易体系正式启动。作为环境保护的倡导者,中国在全球应对气候变化领域的领导作用十分突出,中国在全球气候治理中的“领跑”作用广受赞誉。

  美国芝加哥大学能源政策研究所今年3月发表的报告称,2013年至2017年间,中国空气中细颗粒物水平平均下降32%。报告称赞短短4年间,中国治理空气污染取得的进步“不管从哪种标准说都相当卓越”,而美国完成同样的任务用了数十年。

  在推进生态文明建设过程中,中国创造了很多机遇和经济增长点,提供了很多新的思路,有助于各国在世界范围内应对气候变化。中国长期致力于引导应对气候变化国际合作,努力成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。除了积极参与气候变化谈判,以大国外交和多边合作方式推动《巴黎协定》达成,并积极引导推进《巴黎协定》后续谈判进程,中国还通过切实行动推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,推动构建人类命运共同体。

  过去十多年的实践证明,中国正在探索出一条应对气候变化、保护环境与实现经济增长多赢的发展路径。我国还将团结其他国家,加强南南合作,并与国际组织、多边金融机构等加强合作,凝聚共识、落实行动、合作共赢,为应对全球气候变化贡献“中国方案”。


  《 人民日报 》( 2018年10月05日 04 版)

相关新闻
民生改善40年巨变:人均可支配收入增长22.8倍

金秋是收获的季节。这些天,海南三亚国际免税城职工罗明超很有获得感。9月20日,他参加三亚国际旅游岛人才创业基地公共租赁住房分配抽签,抽到了一套一室一厅的房子。罗明超开心地说:“有了房子,没了后顾之忧,可以更加安心工作了。” 改革开放40年,是我国经济飞速发展、经济总...

我是雄安建设者!【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

央视网消息(新闻联播):对于一个建筑从业者来说,他的成长与职业成就感直接与参与过的重大项目紧密相关。雄安新区建设作为改革行进中的“千年大计、国家大事”,令许多参与雄安建设的建设者获得了自己职业生涯最值得自豪的经历。今天的改革开放40年《行进》系列报道,我们来看看...

讴歌新时代护航新征程 厦门思明干部群众向祖国献礼

台海网9月30日讯(海峡导报记者 康泽辉 邬眉 通讯员 夏思萱/文 陈巧思/图)古老的旋律,倾诉着五千年的历史;熟悉的歌声,演绎着新时代的豪情。   9月28日晚,一曲曲动人的大合唱,在厦门市人民会堂露天广场上空飘荡。思明区干部群众,用这样的形式,讴歌改革开放40年来思明区的...

改革开放40年,走好工业强国新征程

1978年1622亿元,1992年突破1万亿元,2007年突破10万亿元,2012年突破20万亿元,2017年接近28万亿元……这条持续跃升的曲线,就是改革开放40年来中国工业增加值的增长轨迹。40年,中的国工业增加值年均增长10.8%,很多产业从无到有,200多种工业产品产量位居世界第一。(9月28日《人民日报》)   习近平总书记指出,“工业是我们的立国之本。”的确,要说改革开放40...