您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

坚守的风景 让国庆的味道别样浓

www.taihainet.com 来源: 陕西日报 用手持设备访问
二维码

  共庆温馨团圆,共享生活甜蜜。国庆节是一种新的、全民性的节日形式,承载了反映国家、民族凝聚力的功能。每逢国庆长假,在一些人们漫步公园欣赏秋色、外出游览美景的同时,也的确有不少游子跨越千山万水回到家乡,只为与亲人团聚。温馨团圆,其乐融融,中华儿女心底的家国情怀尽显无遗。只是在享受国庆长假的同时,也有一些人们为了整个社会和谐运转,坚守在工作岗位上。

 

  享受国庆长假,不能忘了坚守岗位的他们。报道新闻的媒体记者、矗立在风雨中的交警、列车上的乘务人员、急诊室忙碌的白衣天使、保家卫国的边防官兵……总有一些人们让我们肃然起敬,总有一些事情让我们难以忘怀。这些可亲可敬的人们就放弃了假期,赋予了我们便捷的交通、畅通的公路、整洁的环境,保障了我们游玩的愉悦、购物的快乐、团圆的幸福,浓浓爱国情怀跃然可见。

  坚守是一种执着,奉献是一种大爱。享受美好的假期,感受生活的甜蜜,这是多数人们的心中所想。但这些坚守岗位的人们,却在责任意识和奉献精神作用下,舍小家为大家,在喧嚣中保持一份清醒、在激荡中保持一份从容。以此为缩影,有着奉献精神助力,经历40年的逐梦前行、砥砺奋进,中国已经实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,人民群众“获得感”越来越浓。

  伟大出自平凡,英雄来自人民。新时代属于每一个人,每一个人也都是新时代的见证者、开创者、建设者。无论时空如何变幻,坚守和奉献也总是具有着一种穿越时空的力量,能够直抵人们的柔软内心。靠着千万中华儿女的奉献和坚守,69年沧桑巨变,我们已经前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。

  “幸福是奋斗出来的”,新时代是奋斗者的时代。习近平总书记在会见四川航空“中国民航英雄机组”全体成员时强调:把每一项平凡工作做好就是不平凡。没有什么惊天动地的壮举,没有什么轰轰烈烈的业绩,这些节假日坚守岗位的人们就诠释了什么是不平凡。在向其致敬的同时,我们更应脚踏实地,“在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉”,汇聚起一个国家最为持久的追梦力量。

  完成民族复兴征程上的接力,续写中华民族辉煌成就,已经成为了我们这一代人的历史使命。其实,在国庆节这个特别的日子里,我们就应触摸国家历史、浓郁家国情怀,把爱国之情、报国之志化为实际行动。一心装满国、一手撑起家,勇做新时代的见证人、担当者、实干家,相信也必能用磅礴的精神动力、朝气蓬勃的干劲、脚踏实地的作风,在新时代创造出属于自己的光辉业绩。(文/秦平)

相关新闻
2657名“动车医生” 24小时不停歇完成列车检修

国庆假期,总有一些人在岗位上坚守,他们做着不同的工作,没有惊天动地的壮举,没有轰轰烈烈的事绩,然而他们在用自己的坚守,诠释着对这个国家最深沉地爱。   武汉动车段是全国规模较大的高速列车检修基地之一,重点承担中南地区的动车组检修任务。国庆期间,每天晚上,有将近100趟动车组回到这里进行检修养护,整齐排列的高铁动车,万箭待发,就如同“陆地航母”...

国庆首日泉州高速公路车流创新高 无人机首次执勤

核心提示 堵、堵、堵,还是堵。国庆首日,泉州高速车流井喷,远超去年同期。泉州高速交警全警在岗,首次启用无人机高空执勤,并派出直升机巡逻应对突发状况。 无人机拍摄的高速车流 直击 车流井喷创新高 高速发生事故69起 台海网10月2日讯 据泉州网报道 泉州高速的堵从9月30日就开...

黄金周“买买买”:家门口的“海淘”成消费时尚

真金白银的“买买买”向来是国庆黄金周的一个重要主题。从在购物中心“一站式”吃喝玩乐,到动动手指一键下单,无论是线下享受服务、还是线上感受便捷,这个长假,人们的购物之旅都不会无聊。   近年来,“网购”成为不少人轻松过节的首选。每逢国庆假期,许多跨境电商平台都会推出“国庆促销”优惠活动,比如“全球扫货节”折扣活动,满减优惠,7天无理由退货等。...

13万人次!福州火车站国庆黄金周首日发客量创新高

台海网10月2日讯 据福州日报报道 国庆黄金周首日,南铁迎来客流出行高峰,发送旅客超120万人次,其中福州火车站发送旅客超13万人次,双双刷新单日旅客发送量纪录,创下新高。   1日上午8时许,市民刘燕蓉和家人一起踏上福州至香港高铁列车G3001次。“第一次坐直达香港的高铁,比原来去深圳转乘方便多了。”刘女士兴奋地说。当日,G3001次满载911名旅客从福州站发出...

国庆假期首日天气晴好 福州各景区活动精彩纷呈

大人带着小孩畅游。记者 陈暖 摄   台海网10月2日讯 据福州晚报报道 国庆假期首日天气晴好,我市各景区(点)活动精彩纷呈。昨日福州重点监测的4个景区(点)共接待游客21.02万人次。其中,三坊七巷、鼓山风景区和青云山景区集群接待游客均超5.5万人次,福州国家森林公园接待游...