您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

王继才烈士遗孀:让开山岛上的五星红旗永远飘扬

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  开山岛位于我国黄海前哨,孤悬海中。从1986开始,连云港市灌云县民兵王继才和妻子一起登上孤岛开始了守岛生活。这一守就守了32年。今年7月,他在岛上执勤中突发疾病去世。国庆前夕,灌云县选出了10名民兵志愿者,接替了王继才夫妇的岗位。

  这个国庆节,王继才的妻子又回到了开山岛,和守岛的民兵志愿者度过一个特殊的国庆节。

  早晨5点58分,王仕花和新上岛的三名民兵整理好国旗,迈着整齐的步伐走上台阶,向岛上最高点出发。

  三名民兵庄重地向国旗敬礼,现场没有国歌,但在阵阵风浪声中,王仕花将一面鲜艳的国旗在开山岛冉冉升起。

  王继才去世后,王仕花也退休离开了开山岛。这段时间,王仕花一直在参加“王继才先进事迹巡回报告会”,她专门从盐城赶回来,参加岛上的升国旗仪式。

  开山岛民兵哨所名誉所长王仕花:今天西北风挺大的,但是老王以前不管风大风小,他都坚持升旗,我们还要坚持升旗,风雨无阻。岛虽小,它是祖国的一部分,每天必须升起五星红旗,这个岛才有了颜色,我们所做的一切才有意义。

 
相关新闻
国庆日:守岛32年的王继才走了,国旗依然准时升起!

今天,全国各地都举行升旗仪式,共庆新中国成立69周年。而在遥远海岛上举行的特殊升旗仪式,尤其引入关注。   1986开始,民兵王继才和妻子王仕花一起登上开山岛开始了守岛生活。这一守就是32年。   如今,老王永远的离开了。但开山岛上的国旗,依然迎风升起。   在我国黄海海...

厦门各界为祖国庆生 为国旗骄傲

台海网10月1日讯 据厦门广电网报道,今天(1日)是国庆节,鹭岛内外装扮一新,各界群众以自己的方式庆祝祖国的生日。   今天是中华人民共和国69周年华诞,鹭岛内外被繁花绿树装点得格外靓丽,鲜艳的五星红旗迎风飘扬。人们用不同的方式,共同祝福祖国的明天更加繁荣昌盛。   记...

32年国门日志,海岛夫妻11000次升旗【视频】

2018年7月27日   守岛英雄王继才永远地走了   这位铁打的硬汉就像开山岛的礁石   嶙峋、粗糙、朴实   巨浪拍打   海风呼啸   磨不平他的棱角   他曾说,要守到守不动为止   他用行动诠释了一诺千金的分量   每天清晨,他都和妻子王仕花一起出门   在岛上升起国旗   32年来   11000多次升旗   见证了他的忠诚   32年的国门日志   见证了...