您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

西藏高海拔特长隧道建成通车

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社拉萨10月1日电 (赵朗 李剑波)10月1日,国道317线西藏矮拉山隧道建成通车,数十年横亘于藏东地区的矮拉山至此不再成为川藏线上的出行险道。

图为矮拉山隧道通车仪式现场。中新社记者 受访单位供图

  这一世界高海拔特长隧道位于国道317线西藏境内,地处四川德格县与西藏江达县交界处,全长4800米,为双向两车道二级公路标准,它的通车意味着将促进藏东地区经济发展和川藏两地经济互通。

  作为承建方,中国中铁二局集团有限公司相关负责人龚海军介绍,矮拉山海拔4550米,高寒缺氧成为矮拉山隧道项目施工的最大难题。隧道内空气稀薄,氧气含量少,作业工人工作效率不到内地的一半,每约两个小时就需停工休息。

  据悉,矮拉山隧道项目于2014年7月进场施工,今年2月实现隧道贯通,历时4年时间实现通车。“隧道最大技术难题是‘软岩大变形’,其主要危害是易出现初支变形侵限、仰拱隆起和二衬开裂等问题。”该公司技术人员赵耿鹏说,为克服这一难题,项目部成立了科技攻关小组,通过加大预留变形量、增大仰拱曲率、提高隧道材料规格等方式,成功解决了矮拉山隧道“软岩大变形”大难题,保证了工程质量。

图为通车后的矮拉山隧道口。中新社记者 受访单位供图

  据了解,矮拉山隧道通车后,将避开矮拉山越岭路段的地质病害,降低公路海拔高度,缩短行车里程20公里,并可保证该段国道公路全年畅通,提高道路通行能力,极大地改善行车条件和行车安全性,对改善川藏交通环境、加强西部发展建设等具有重要意义。(完)

 
相关新闻
回家过中秋 车开到隧道内没油了

▲车子被困高速隧道内,执法人员帮忙推车   台海网9月25日讯 (通讯员 陈广闽 王亮 记者 林晓琪 文/图)9月24日9点多,靖海高速龙岭隧道内,一个泡沫箱上套着塑料袋立在主车道上,后方来车纷纷紧急避让,有的险些撞上去。   漳州高速交通执法四大队执法人员巡查至此,上前查看,有一辆小货车打着双闪停在前方不远处,估计是拿泡沫箱当三角警示牌使用。车旁边还站...

广深港高铁香港段昨日通车 漳州出发只要4小时直抵西九龙

昨日上午,“和谐号”G3003次列车停靠在漳州站,67名旅客在这里上车,前往香港西九龙。朱秀敏王旭东摄   台海网9月24日讯 据漳州新闻网报道 “呜!”伴着一声长鸣,9月23日上午10时50分,“和谐号”G3003次列车准时从漳州站驶出,共有67位旅客选择从漳州站乘坐此次列车前往香港...

台胞的西藏中秋:独在异乡不是客

台胞的西藏中秋:独在异乡不是客   作者 张伟 赵延   “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在拉萨从事台湾料理烹饪的宜兰台胞江明仁要和夫人一起迎来在藏的第三个中秋佳节了。年过五旬的他坦言,“差不多90%的台湾人祖籍在广东、福建一带,中秋的习俗和大陆没有差别。”   21日晚,江明仁夫妻在其工作餐厅的顶楼露台上,与记者分享这些年在拉萨过中秋的点滴。 ...

广深港高铁香港段23日通车 香港迈入“高铁时代”

央广网香港9月22日消息(记者张磊 郭淼 刘祎辰)据中国之声《新闻纵横》报道,今天(22日)上午10点,广深港高铁香港段开通仪式在香港举行。明天(23日)早上7点,广深港高铁香港段将正式开通运营,我国的高铁家族中也将加入新的一员——“动感号”列车组。   从已经曝光的“动感号”列车图片和视频来看,“动感号”完全是另一个风格,它的涂装上使用了大量的红色和...

翁角路与新阳大道间的灌新路通车 新阳到灌口只需要几分钟

■位于翁角路与新阳大道之间的灌新路通车。 项目方供图   台海网9月21日讯 据厦门晚报报道 原先从海沧新阳到集美灌口,需要半个小时,如今只需要几分钟。昨天,记者了解到,位于翁角路与新阳大道之间的灌新路通车了,从新阳到灌口,不需要再绕行孚莲路了。明年,灌新路将全线通车...